Партии поделили думские комитеты поровну

Временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания новой Думы подготовила проект постановления об избрании председателей комитетов. Их число вырастет до 32. Лишь семеро единороссов, возглавлявших комитеты в прошлом созыве, останутся на прежних постах.

Фото: Геннадий Черкасов

Президент посоветовал единороссам, получившим конституционное большинство (324 мандата, две трети Думы), как и в прошлом созыве, поделиться думскими должностями с фракциями других партий не пропорционально их численности, а как-то щедрее, что ли. Реализована эта установка главы государства была своеобразным способом: число комитетов увеличилось с 26 до 32, себе «ЕР» забрала 17. Вроде бы примерно та же половина постов, что и в прошлом созыве - но зато самих постов на 4 больше!…

КПРФ выделили 5 комитетов, ЛДПР и «СР» - по четыре, ещё два досталось самой маленькой фракции «Новые люди».

Из 17 председателей комитетов-единороссов лишь 7 занимали те же посты в прошлом созыве. Это Павел Крашенинников (Комитет по госстроительству и законодательству), Андрей Макаров (Комитет по бюджету и налогам), Елена Ямпольская (Комитет по культуре), Василий Пискарев (Комитет по безопасности и противодействию коррупции), Александр Хинштейн (Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи), Павел Завальный (Комитет по энергетике), Евгений Москвичев (Комитет по транспорту).

Есть комитеты, которые достались другим единороссам, но тоже с депутатским опытом - так, главой Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений станет бывший вице-спикер Госдумы седьмого созыва Ольга Тимофеева, бывший первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Владимир Гутенев возглавит Комитете по промышленности и торговле. А Олег Морозов, который несколько созывов работал в Думе, потом в Администрации президента, потом был сенатором, а теперь на Охотный ряд вернулся, станет председателем Комитета по контролю.

Но есть единороссы и вовсе без депутатского опыта, сразу получившие посты. В частности, Комитетом по обороне вместо генерала Владимира Шаманова, хотя он тоже избрался, теперь будет руководить бывший замминистра обороны Сергей Картаполов. А Комитет по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды достался экс-губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа, экс-министру природных ресурсов, а в последнее время - партийному функционеру Дмитрию Кобылкину…

Утешая коллег, потерявших должности, и тех, кто на них надеялся, но не получил, накануне избранный лидером фракции «ЕР» Владимир Васильев. На собрании этого крупного коллектива рассказал, что и в его жизни было такое, когда он при смене созывов из главы думского Комитета по безопасности он превратился вдруг в обычного депутата. По словам г-на Васильева, Вячеслав Володин (его фракция снова рекомендовала на должность спикера - после рекомендации президента другого быть и не могло) тогда с ним «поговорил по-человечески», и объяснил, что больше всего развивает не сплошной успешный ход вверх по карьерной лестнице, а когда попадешь вниз, а потом поднимешься. «Что не убивает - делает сильнее»,- подвел итог г-н Васильев…  

В КПРФ и ЛДПР решили не рисковать, и все доставшиеся им посты оставили за депутатами с опытом. Так, у коммунистов Комитет по аграрным вопросам возглавит Владимир Кашин, Комитет по вопросам женщин, семьи и детей - Нина Останина (она «пропустила два думских созыва, но считать неопытным депутатом её никак нельзя), Комитет по делам СНГ - Леонид Калашников… А у ЛДПР Комитет по международным делам снова получил Леонид Слуцкий (против этого не возражал и Владимир Путин), Комитет по региональной политике и местному самоуправлению - Алексей Диденко. Комитет по труду и социальной политике опять возглавит Ярослав Нилов (ЛДПР): хотя сначала говорили, будто этот пост достанется единороссу, экс-главе Министерства труда и Пенсионного фонда Максиму Топилину, но в итоге г-н Топилин сел в кресло главы Комитета по экономической политике.

Довольно сильно обновился председательский актив «Справедливой России - За жизнь». Лишь Анатолий Аксаков продолжит председательствовать в Комитете по финансовому рынку. Опытный депутат Валерий Гартунг станет главой Комитета по защите конкуренции, Комитет по делам национальностей получил Геннадий Семигин, а Комитет по науке и высшему образованию Сергей Кабышев (специалист по конституционному праву, профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина). Кстати, Галина Хованская - больше не глава Комитета по ЖКХ, она вообще теперь не глава какого-либо комитета…

Если кто-то думал, что какой-нибудь руководящий пост от фракции «Новые люди» получит бывшая лицом предвыборной кампании партии экс-мэр Якутска Сардана Авксентьевна - он ошибался. Пока она - рядовой депутат. Комитет по туризму достался редактору Высшей лиги КВН, зампремьера правительства Калмыкии Сангаджи Тарбаеву. А новый, только что образованный Комитет по малому и среднему предпринимательству - занял замглавы исполкома партии и руководитель благотворительного фонда «Капитаны» Александр Демин.

Но посты глав комитетов - это ещё не всё. Есть ещё посты первых заместителей и просто заместителей глав комитетов, а если комитет ключевой вроде бюджетного - это порой больше котируется, чем председательское кресло в «периферийном» комитете, созданном лишь для того, чтобы было куда посадить уважаемого человека. С заместителями председателей комитетов ясность окончательно наступит лишь в начале следующей недели, когда временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания соберется на своё итоговое заседание.  

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com