«Перешивали украденные шторы»: как молдаване, бежавшие из ИВС, грабили генералов

Расследование дерзкого побега пяти арестантов-молдаван из ИВС подмосковной Истры идёт полным ходом. Напомним, преступники, среди которых обвиняемый в громком убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова, вскрыли замки и ушли из изолятора в ночь на 6 августа. Четверых удалось поймать, и лишь предполагаемый киллер Александр Мавриди все еще в розыске. Мы узнали подробности биографии обвиняемого в превышении должностных полномочий  сотрудника изолятора, новые подробности расследования и интересные детали о самой банде домушников. 

Иван Цуркану

Побег из-под стражи в Истре будут вспоминать ещё долго. До сих пор в высших кругах силовиков разбирается эта неприятная для правоохранителей ситуация. Помимо всех тех нарушений, о которых мы уже не один раз писали (речь о том, что подельники и обвиняемый в убийстве вопреки всем нормам содержались вместе в одной камере), выяснилось, что чуть больше полугода назад в этом же ИВС случилось ЧП с участием одного из этих сидельцев — Ивана Цуркану.

Иван был пойман оперативниками в составе группы из семи человек за серию краж и ограблений в Московской области. Во время очередного приезда на следственные действиях из СИЗО в ИВС Истры, 1 октября 2020 года Цуркану ударил кулаком сотрудника конвоя изолятора временного содержания, который пытался провести с ним разъяснительную беседу. На буйного арестанта завели уголовное дело по статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». В СИЗО его должны были поставить на профилактический учёт, как склонного к нападению на представителей администрации и иных сотрудников.

Это статус обвиняемого или осужденного, которого сотрудники ФСИН и МВД должны держать на особом контроле, - пояснил нам бывший начальник одного из ИВС. - На практике, во все документы, камерные карточки и бирки ставится специальная отметка (как правило, это яркая цветная полоса), которая сама за себя говорит: «этот арестант опасен». Таких не то что с подельниками в одной камере закрывать противопоказано, а вообще негласно принято держать в «черном теле»— никаких поблажек, жизнь по ПВР (правила внутреннего распорядка) и так далее. Иначе не будет порядка. Поднявший руку один раз, только увереннее себя почувствует и будет с бОльшей силой противодействовать режиму, если этот поступок не отразится на его жизни. Так называемая «раскрутка» (осуждение за преступление, совершенное в местах лишения свободы) обычно не пугает зеков, добавка в несколько месяцев заключения может быть вообще незаметной после того, как произойдет сложение с основным приговором.

И, несмотря на такой «выдающийся» факт в биографии Ивана Цуркану, арестант в истринском ИВС чувствовал себя вольготно. Разумеется, никакого особого контроля за ним не было и подавно. В июле этого года Истринский городской суд приговорил Ивана Цуркану к 8 месяцам в колонии поселения. При этом осужденный, вину свою признал. Он пояснил, что в момент нападения находился в расстроенных чувствах из-за известия о смерти его тёти. Защита Цуркану направила апелляционную жалобу в Московский областной суд и на днях Фемида оставила приговор первой инстанции.

Мы посетили данное заседание. Иван участвовал в процессе по видеосвязи и был немногословен: «не возражаю», - ответил он на объявление о присутствии в зале прессы, - «суду доверяю», «вину признаю», «в прениях участвовать отказываюсь». Когда журналисты подошли вплотную чтобы сфотографировать лицо из телевизора, Цуркану только вздохнул и отвернулся.

Но таким паинькой он был не всегда. Нам удалось разыскать одного из потерпевших по делу банды домушников-молдаван, который рассказал про дерзкий нрав преступников.

***

Со слов полковника в отставке, его двухэтажный коттедж в одном из СНТ Истринского района обнесли в ноябре 2019-го года. Воры вынесли мебель и бытовую технику более чем на полтора миллиона рублей.

- Вечером нас обокрали, а я приехал в дом на следующий день, чтобы забрать прицеп, в котором был почти новый снегоуборщик — хотел его в гарантийный сервис отвезти. Смотрю: прицеп открыт, снегоуборщика нет. Иду в дом. Дверь открыта настежь. Я чуть замертво не упал. Ничего нет. Иду наверх, там все перевёрнуто. Ордена и медали утащили, мерзавцы, - вспоминает пострадавший.

Мужчина в один момент лишился многого, что нажил за всю свою жизнь — из дома пропала дорогая мебель из Малайзии, которая была в упаковке и ждала своего часа, когда закончится ремонт, бытовая техника, много инструмента. По следам было понятно, что воры пытались разобрать сервант и кухню, но не довели дело до конца. Но зато они украли почти всю технику — лишь телевизор одиноко остался стоять на веранде. Позднее выяснилось, что плазма просто не поместилась в «пятитонник» марки «Фотон».

Их поймали благодаря записям с камер видео наблюдения, установленных на КПП соседнего посёлка. На них видно, что грузовик беспрепятственно заехал в СНТ и был там около трёх часов. Машину отследили где-то в Лобне или Долгопрудном, у них там были дома, где хранились все трофеи. Протектор шин совпал со следами, которые остались у моего участка.

По словам хозяина коттеджа, на его дом могли навести земляки преступников (до всех событий у полковника работал электрик-молдаванин) или просто следить за ним — охранник якобы видел накануне подозрительные машины, которые стояли недалеко от коттеджа. Благодаря тому, что крадунов поймали почти по горячим следам, половину похищенного обокраденному полковнику удалось вернуть. Потерпевший рассказал, как ездил опознавать своё добро, и какое впечатление о себе оставили обвиняемые в суде.  

- Когда меня пригласили в Истру на осмотр вещей, там было, как в музее, целый подвал! Все комнаты были забиты мебелью, инструментами, мы там два своих нашли... Оказалось, что в Лобне, где они жили, шторы наши красивые висели на окнах: успели перешить и повесить до поимки. Рады, что вернули малазийскую мебель. Столы из кухни, холодильник, которые сперли мерзавцы — этого ничего не было. Может и хорошо, что нас не было дома, когда они пришли? На суде говорили, что эти молдаване заходили в дома, связывали людей и прочее. Нам повезло. Представляете, какие они мерзавцы? Во время процесса этот самый Цуркану у меня спрашивает: вы пенсионер, мол, откуда она у вас такая дорогая мебель? Так я десять лет с пенсии с женой откладываю на это! Хамили судье и нам в открытую. Мы с женой пытались приструнить их, я в конце четко и ясно сказал им: скажите спасибо, что меня не было в тот момент, я бы вас всех скрутил! На мои вопросы, почему они оставили серванты и кухню, один из них, который был водителем сказал, что места не было в грузовике. 

По нашим данным, на счету банды минимум 9 эпизодов: четыре в Истринском районе, три в Одинцовском и два в Солнечногорском. Среди потерпевших — коммерсанты, бывшие чиновники и военные. Кроме того, возможно банда причастна к похищению драгоценностей из дома генерала-майора ФСБ в отставке, в прошлом одного из руководителей 7-го управления (внешняя разведка). Украшения общей стоимостью примерно один миллион рублей принадлежали жене чекиста, среди них изделия Сваровски, украшения с изумрудами и другими драгоценными камнями. Дело в том, что когда все случилось, семья не стала подавать заявление, так как приехавший по вызову следователь описал весьма туманную перспективу.

Как рассказал источник, все члены банды после поимки (в конце 2019 года) отрицали свою вину, отрицая не только свое участие в кражах, но и вообще свое присутствие на местах преступлений. Но потом один из обвиняемых Ион Клипа рассказал следователям про все похождения. Его дело в итоге выделили в отдельное производство, и в конце октября прошлого года он был осужден. Остальные пятеро последний раз представали перед Фемидой 5-го августа, накануне побега. На следующий день четверо домушников в компании Мавриди убежали из ИВС. В настоящий момент все кроме последнего были пойманы правоохранителями. 

***

После побега следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий», что может говорить о том, некоторые сотрудники полиции могли умышленно содействовать беглецам. Так, по данному делу уже были арестованы 21-летняя сержант Елизавета Бурдаковская и 39-летний майор Сергей Лаврентьев.

Близкие рассказали о Лаврентьеве, что он родился и вырос в Истринском районе, у него есть младшие брат и сестра. Отец Сергея работает физруком в школе, тренирует местную футбольную команду. Лаврентьев-младший сначала пошёл по стопам родителя и пошёл учиться на педагога, но после института устроился сначала в медвытрезвитель, а потом, перешёл в полицию. Как объясняют родные, Сергей хотел, чтобы в его районе был порядок, и почувствовал себя причастным к общему делу, когда надел мундир. Со слов коллег, ничего предосудительного за Лаврентьевым замечено не было — с должности простого патрульного он дорос до заместителя командира роты ППС и оттуда в 2012 году ушел на должность начальника изолятора для административно осужденных. После этой должности Сергея перевели в ИВС, где все было спокойно, если не считать ЧП с нападением Ивана Цуркану на его коллегу. Каких-либо тревожных моментов никто из родственников Лаврентьева не отмечает. Последний раз в широком кругу семьи его видели в конце июля в доме его жены в поселке Манихино. Там майор праздновал день рождения. Про работу он ничего не рассказывал, хвастался, что делает ремонт и поделился планами съездить отдохнуть с супругой на годовщину свадьбы. По признанию собеседников, для всех     задержание Лаврентьева стало шоком. 

По последним сведениям от источника в правоохранительных органах, следователи планируют возбудить ещё одно уголовное дело уже по статье «Халатность». Возможно, будут привлечены руководители отдела, где произошёл побег. На днях состялось дистанционное совещание руководителей подразделений с начальником подмосковного полицейского главка Виктора Паукова. «Разнос» был посвящен почти полностью Истре — выступал начальник УСБ ГУ МВД по области, который озвучил результаты проверок в ОМВД. Нарушений было выявлено очень много, но самым любопытным из них было то, что во время обыска в доме одного из полицейских (после побега под проверку попал целый ряд сотрудников) была найдена путевка в Таиланд стоимостью 500 тысяч рублей.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com