Подробности гибели шведского автора оскорбительных карикатур: охрана не спасла

В Швеции в автокатастрофе погиб скандально известный автор карикатур на пророка Мухаммада. Ларс Вилкс разбился вместе с двумя охранявшими его сотрудниками полиции. Круглосуточная охрана была обеспечена карикатуристу после того, как в 2007 году ему стали угрожать убийством. Мы решили посмотреть, как скрывавшемуся художнику жилось последние годы.

Фото: AP

Один из лидеров иракского ответвления «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) Абу Омар аль-Багдади в 2007 году пообещал 100 тысяч долларов за голову карикатуриста, нарисовавшего голову пророка Мухаммада на теле собаки.

«Я был в Германии, проводил большую выставку, когда мне позвонили и сказали: «У нас для вас плохие новости. По поводу вашей головы есть фетва: 100 тысяч долларов за убийство и 50 тысяч долларов дополнительно, если они зарежут вас, как барана», – рассказывал потом сам Ларс Вилкс.

Шведская служба безопасности (Säpo) привлекла дополнительный персонал, чтобы оценить серьезность угрозы, направленной против Вилкса.

«Я живу в сельской местности, довольно изолированно. Я полагаю, можно было бы сказать, что я оказался бы легкой добычей, если бы дошло до дела, – заявил шведским СМИ художник в 2007 году после получения угроз. – Нет-нет, я не параноик. Я считаю, что обладаю здоровым разумом. Знаю, что здесь есть определенные риски, но не следует их преувеличивать».

Публичные выступления печально прославившегося на весь мир художника были урезаны, а жить ему пришлось в безопасных убежищах.

Несмотря на наличие охраны, Вилкс несколько раз оказывался вовлеченным в инциденты, которые при другом раскладе могли бы плохо для него закончиться. В 2012 году художника забросали яйцами во время его лекции о своих карикатурах на Мухаммада и свободе самовыражения в Университете Карлстада. По данным полиции, в Вилкса не попало ни одно из яиц, брошенных разгневанной аудиторией.

«Оскорбления – это часть демократического общества, – прокомментировал инцидент сам Вилкс. – Если мы начнем подвергать себя цензуре, это в конечном итоге будет означать подрыв свободы слова. Не думаю, что проблема в том, что художники слишком провокационны, а мы недостаточно провокационны».

Дом художника несколько раз пытались поджечь, но неудачно. Вилкс начал спать, кладя рядом с собой топор. После того как стало известно об устроенной в Париже бойне в редакции сатирического издания Charlie Hebdo, Вилксу пришлось покинуть дом и скрываться.

В феврале 2015 году ему вновь пришлось прятаться после того, как радикально настроенный экстремист застрелил двух человек в Копенгагене в синагоге и на мероприятии, посвященном свободе слова, которое посещал Вилкс. После инцидента в датской столице лекции художника в Швеции были отменены, некоторые из его друзей перестали с ним видеться, а соседи попросили домовладельца выселить его.

На интервью с агентством Reuters, которое проводилось в безопасном месте в центре Мальмё, Ларс Вилкс присутствовал в окружении трех телохранителей.

По его словам, он смирился с тем, что всю оставшуюся жизнь будет жить под угрозой. Художник сказал, что такие люди, как он сам, писатель Салман Рушди и карикатурист Курт Вестергаард, навсегда остались в «зале славы» экстремистов: «Эти люди никуда не торопятся. Очень редко кто-то ускользает, и о нем забывают».

Вилксу была предоставлена ​​круглосуточная охрана полиции, и несколько потенциальных убийц были заключены в тюрьму, в том числе американка по прозвищу Джихад Джейн. По его словам, его преследователи уже добились больших успехов в запугивании окружающих: «Многие сейчас очень обеспокоены. Есть те, кто очень не хочет видеться или общаться со мной. Страх – истинный союзник терроризма».

В 2015 году в течение нескольких недель Вилкс переезжал из одного убежища в другое. Его повседневная деятельность диктовалась службой безопасности, и он тренировался в помещении, а не гулял на улице.

«Все становится очень ограниченным. Это неприятно, если тебя заметят, потому что тогда ты должен немедленно уехать», – рассказывал Вилкс.

Такие ограничения вынудили его заниматься творчеством и продавать почти все, что он нарисует. Репродукции его картины со скандальным изображением пророка Мухаммада продавались по 215 долларов за экземпляр.

Само собой, возникла проблема с личной жизнью. Его подруга, которая жила за границей, вернулась в Швецию и надеялась, что ее заберут в аэропорту, чтобы она начала совместную жизнь со своим партнером. Вместо этого ее вызвали на допрос в полицию и сказали, что на нее не распространяется личная защита Ларса Вилка и что ее дом не подходит для их совместного проживания. В 2019 году паре не разрешили вместе пойти на похороны близкого друга.

«Мы можем встретиться на природе, на скамейке в парке, на одеяле или в исключительных случаях, если сможем организовать встречу со знакомыми, но теперь совместное празднование Рождества, Пасхи и дней рождения полностью закончилось, мы не можем приводить друзей домой», – рассказывала на условиях анонимности его девушка.

Находились в Швеции и те, кто считал, что государство тратит слишком много денег налогоплательщиков на уникальную личную защиту Вилкса.

Дважды подвергшийся нападениям исламистов художник заявлял, что не сожалеет о своих действиях, хотя чувствует, что побеждают те, кто желает его смерти.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com