«Подстилки вплотную»: отдыхающие в Крыму раскрыли свои страхи

Отечественным курортам, которые на безрыбье нынешнего сезона на пике спроса, этим летом не везет со стихиями. Первым получает Крым: не успел полуостров оправиться от потопа, как с конца июля ему уже грозит аномальная жара. По улицам крымских городов еще бурлят оставшиеся от наводнения грязевые реки, а население и гостей уже призывают готовиться к повышенной пожароопасности. Тем временем курортный Судак с населением 16 000 человек по заболеваемости ковидом обогнал даже многомиллионную Москву.

Как полуостров решает свои проблемы, не выпроваживая гостей, мы выяснили с помощью всех заинтересованных сторон.

К концу июля Крым пережил уже целых три волны наводнения. После первой, накрывшей полуостров 17-18 июня и затопившей Керчь, Ялту и ряд других крымских регионов, где пострадали сотни домов и более 1700 человек были эвакуированы, Крым объявил режим ЧС. За первым ударом стихии последовал второй, 26 июня, а через неделю, 4 июля, и третий.

Ущерб полуострову от подтоплений, по оценке местных властей, перевалил за 12,5 млрд руб. Пляжи в акватории Большой Ялты почти месяц были закрыты в связи с затоплением и загрязнением воды и открылись только недавно. А 7 пляжей в центральной части Ялты закрыты до сих пор, так как все еще непригодны для купания. При этом, по отзывам что отдыхающих на полуострове, что местных жителей, народу на крымских курортах столько, что загорать приходится чуть ли не стоя.

–​ Как же вы выходите из положения? – интересуемся у московской семьи с двумя детьми 5 и 7 лет, отдыхающих сейчас в районе Нового Света.

– Наводнение наш район затронуло в меньшей степени, – отвечают туристы, – больше Южный берег пострадал, там были такие сильные шторма, что много отдыхающих утонуло, человек 10-12 – такие до нас слухи доходят. Из-за того что многие официальные пляжи закрыты, люди купаются в диких местах, где ни спасателей, ни людей. Но и на нашем берегу народу стало больше, чем в начале месяца: мы здесь с конца июня сидим с детьми, поэтому видим все изменения.  

Но Восточный берег Крыма, судя по официальной статистике, хотя от наводнения пострадал и меньше, зато от коронавируса больше. По сообщению представителя Роспотребнадзора, Судак по уровню заболеваемости лидирует уже вторую неделю: при среднем показателе по Крыму 142,8 случаев на 100 тыс. населения в Судаке он составляет 245,8. То есть уровень заболеваемости в Судаке выше среднероссийского и даже выше среднего показателя по Москве. «В затылок» Судаку в плане эпидемиологического неблагополучия дышат Ялта, Феодосия и весь Советский район полуострова. По оценке федеральных ведомств, о стабилизации ситуации с коронавирусом в Крыму говорить пока преждевременно. 

Фото: Ольга Шуклина

– В Судаке и Феодосии с 13 июля полностью закрыли все ночные мероприятия — дискотеки, клубы, бары, – рассказывают туристы из Москвы. – В 23.00 все должно закрываться, но подпольно все равно работает – это видно и по соцсетям, где посетители хвастаются посещением вечеринок до рассвета и в Судаке, и в Феодосии. Никакие санитарные меры тут не соблюдаются. На пляже подстилки посторонних людей почти вплотную друг к другу, лежаки тоже, никто их ничем не обрабатывает, как и столы в общепите. Маски тоже не носят. И ведь замечание никому не сделаешь – сразу уверяют, что «на нашей жаре любой штамм сдохнет!».

 А к вам ведь идет аномальная жара...

– Да, наша хозяйка (мы арендуем две комнаты в частном доме) предупредила, что к нам придет монтер проверять электропроводку, этого требует местное домоуправление в качестве профилактики пожаров. Днем, говорят, будет от +37 и выше. МЧС предупреждает о вероятности степных пожаров.

Ну, может, хоть тогда вы уедете? Раз потоп и ковид вам нипочем, может, хоть пожар напугает?

– Мы ездим в Крым каждый год, живем всегда у одних и тех же хозяев, отдыхаем обособленно, на массовые мероприятия не ходим, еду готовим дома, благо жилье у нас с кухней. Поэтому ковида действительно не очень боимся, тем более что мы с мужем привитые. Потоп, как я уже сказала, нам не сильно насолил. Но вот пожар, пожалуй, и впрямь способен нас выжить. Мы же в степной части, тут полыхнет все...

Но и это еще не все беды полуострова, который также страдает от загрязненных рек, мусора, плавающего в море, и от размытых пещерных сводов, которые могут запросто обрушиться на голову любопытных туристов. Загрязнение водных артерий полуострова, по оценке как компетентных ведомств, так и местных жителей, чревато новыми катастрофами:

– Если еще раз случится похожий ливень, мы больше не выплывем! – предупреждают жители Керчи, где затоплено множество домов и дворов, а по улицам до сих пор плавают мусор и обломки разрушенных ларьков.

Крымские власти утешают их тем, что на расчистку русла реки в Керчи уже выделен 31 млн руб. Но, по мнению ученых, окончательно море у берегов Крыма сможет очиститься от мусора, попавшего туда во время потопа, лишь во время сильных штормов, которые придут только зимой. О другой крымской опасности предупреждают спелеологи: прошедшие в горах паводки размыли входы в пещеры и в подземные ходы. «Все глыбы подвижные и могут съехать в любой момент!» – предупреждают отдыхающих специалисты, призывая не исследовать заманчивые таинственные подземелья.

В остальном Крым продолжает принимать отдыхающих и туристов со всей страны, как и прежде: власти полуострова твердо заявили об отсутствии планов вводить ограничения по въезду и отдыху. Однако с 1 августа на территории Крыма будут действовать ограничительные меры. 

При заселении гостей в санатории рекомендовано предоставление гостем справки об эпидокружении, а также результата отрицательного ПЦР-теста либо сертификата вакцинации от коронавируса – нужно уточнять заранее, какие требования действуют в выбранном вами оздоровительном учреждении.

При заселении в другие объекты размещения – отели, пансионаты, гостиницы и др. – справки не требуются. При этом каждый объект размещения может вводить условия заселения на свое усмотрение – уточните это условие заранее. Администрации отелей, санаториев и баз отдыха самостоятельно контролируют соблюдение правил постояльцами.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com