Политолог оценил возможность выхода Франции из НАТО: «Америка отодвинется от Европы»

Власти Франции заявили, что соглашение между США, Великобританией и Австралией об оборонном сотрудничестве (AUKUS) и передача Вашингтоном Канберре технологии по строительству атомных подводных лодок будет иметь негативные последствия для НАТО. Эксперт рассказал, может ли Париж пересмотреть свое членство в альянсе после этого скандала или вовсе выйти из военной организации блока, как это было в 1966 году при президенте Шарле де Голле.

Фото: en.wikipedia.org

Франция назвала отношения с НАТО напряженными после того, как Австралия решила разорвать контракт с французской компанией Naval Group, предполагающий реализацию проекта по разработке и строительству подводных лодок. Канберра предпочла сделать выбор в пользу сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном. По мнению главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, это решение осложнило взаимодействие Парижа с альянсом.

«Следует также поставить под сомнение прочность союза с Соединенными Штатами, - заявил министр в эфире французского телеканала France 2. – Когда речь идет о настоящем альянсе, его участники разговаривают друг с другом и демонстрируют взаимное уважение, чего в данном случае не произошло».  

Глава французского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что данная ситуация поставила под угрозу новую стратегическую концепцию НАТО. Он также заявил о «лжи» и отсутствии доверия между странами-участницами Североатлантического альянса. 

«Подобное недопустимо, это свидетельствует о кризисе», - сказал Ле Дриан, добавив, что Париж узнал о сделке США и Австралии лишь за час до официального объявления о ней.

На этом фоне Франция впервые в истории отозвала своих послов в Канберре и Вашингтоне для консультаций.

«Мы отозвали наших послов, - сообщил глава французского дипломатического ведомства. – Применительно к Великобритании в этом нет необходимости. Мы знаем их постоянный оппортунизм. Поэтому нет необходимости отзывать нашего посла для объяснений».

Немецкий политолог Александр Рар полагает, что американцы, по сути, вытолкнули французов из сделки по разработке и строительству подводных лодок.

«При этом сами Соединенные Штаты навязали свой товар Канберре, - комментирует он «МК». – Вряд ли из-за подобной ситуации Франция решит покинуть НАТО, тем более пока у власти приверженный идеям трансатлантизма президент Эммануэль Макрон. Должно произойти нечто гораздо худшее, чтобы Париж всерьез задумался о выходе из альянса. Между тем в мае 2022 года в стране пройдут президентские выборы, и если главой государства станет лидер французского «Национального объединения» (бывшего «Национального фронта» - «МК») Марин Ле Пен, то такой вариант вполне возможен.

Однако, если Франция все-таки покинет НАТО, какую роль она займет в Европе? Роль изолированной от всех державы? Вряд ли кто-то из государств-членов объединения открыто поддержит подобный порыв французов. Они хотят быть вместе с Америкой, потому что видят в ней силу, которая может их защитить».

Французы действительно не на шутку обиделись, полагает эксперт. Поэтому Макрон, возможно, в очередной раз заявит о том, что НАТО «ампутировали мозги», альянс уже не тот, каким был раньше, а американцы не проявляют по отношению к своим ближайшим союзникам никакой солидарности.

«В стране начнет расти злоба, разочарование, а уже потом пойдет какой-то процесс в институтах власти, - продолжает Александр Рар. – Париж задумается о том, как искать пути эмансипации. Но опять-таки, французам очень трудно сделать это в одиночку.

Вместе с тем Франция может начать уговаривать нового немецкого канцлера, который в ближайшее время придет к власти, стараться выстраивать европейскую политику, говоря, что, мол, с США ссориться не будем, но «брак» с ними не вечен, поэтому нужно всегда быть готовыми к полному расставанию.

Французы будут убеждать немцев и других европейцев в том, что американцам, по всей видимости, наплевать на дальнейшую судьбу Запада, и он может стать сильным и самостоятельным, если начнет больше работать над сферами внешней политики, обороны и т. д. То есть действовать как объединенная Европа, а не как вассал Америки.

Единственное, что мы наблюдаем, так это трещины внутри самого альянса, причем довольно значительные.

Во-первых, у Запада сейчас нет такого явного общего врага, каким в свое время был Советский Союз. Во-вторых, у всех стран свои интересы. Франция со своей стороны хочет, чтобы НАТО вместе с американцами обеспечивала безопасность европейского континента. И в случае, если альянс и дальше будет продвигаться по тому направлению, куда его толкают США, жаждущие сделать из него инструмент американского владычества во всем мире, Париж не пойдет по этому пути».

По словам эксперта, если Вашингтон перестанет интересовать защита Европы, а странам-членам альянса придется фактически выполнять волю американцев, укрепляя их превосходство во всем мире, Франция может серьезно задуматься о том, стоит ли ей вообще оставаться в НАТО.

«Перед США стоят совсем другие вызовы, нежели те, которые были в период «холодной войны», - отметил Александр Рар. – Теперь главный геополитический противник американцев на мировой арене - Китай. Более того, Штаты попали под удар нелегальной неконтролируемой миграции из Латинской Америки, которая будет прижимать их с каждым днем всем сильнее.

США вообще крайне эгоистическая страна. Она считает себя супердержавой. Американцы уверены: если они за что-то платят, то все должны делать так, как хотят они. Их интересы всегда были превыше солидарности внутри трансатлантического блока. Поэтому я думаю, что отношения в НАТО будут со временем только ухудшаться, и Америка отодвинется от Европы.

Но как на этот процесс будет реагировать Европа, до сих пор не ясно. Ведь она не видит себя без США, кроме, наверно, той же самой Франции. Что не скажешь о Германии, которая при любых американских президентах будет стараться бежать за Америкой и просить не бросать ее. Это крайне абсурдная ситуация, но она связана с тем, что элиты в ФРГ насквозь пропитаны трансатлантическим духом».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com