Политологи рассказали, ждать ли проблем с турецкими курортами после выборов

МИД Турции заявил, что выборы в Госдуму РФ в Крыму не имеют юридической силы для Анкары, поскольку страна не признает присоединение полуострова к России. Представители нашей страны уже заявили, что налицо грубое вмешательство во внутренние дела России (противоправное), вопрос — что дальше? Корреспондент «МК» побеседовал с экспертами о том, какое будущее может ждать отношения России и Турции и отразится ли неосторожные слова об итогах выборов на отпускных планах российских туристов.

Фото: pixabay.com

Произошедшее уже прокомментировали в МИД и в Кремле. Мария Захарова, отметила, что Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью РФ — и зря повторяет это.

«Турция прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания. Если им не надоело слышать от Москвы соответствующие реприманды, напоминания и одергивания, значит, они терпеливые», – заявила Захарова.

Более мягко высказались в Кремле:

«В РФ сожалеют в связи с непризнанием Турцией итогов выборов в Госдуму в Крыму и надеются, что позиция республики по полуострову изменится. Турция является партнером РФ, разногласия по некоторым вопросам не должны становиться препятствием для двусторонних отношений в целом», – объяснил Дмитрий Песков.

По словам специалиста по российско-турецким отношениям, журналиста Яшара Ниязбаева, вопросы вызывает лишь удивительная настойчивость Турции в стремлении повторить слова о том, что она не признаёт статус Крыма — за время, прошедшее с 2014 года, об этом говорят постоянно.

– Меня удивляет, что Анкара не упускает возможности каждый раз подчеркивать это. Возможно, это заявление сделано, чтобы показать крымско-татарскому электорату свою поддержку, но всё-таки я не понимаю, зачем каждый раз об этом говорить. К счастью, Россия пока не собирается усиливать эту тему, я вижу стремление Кремля смягчить ситуацию. Кстати, и Турция ответила мягко: в письменной форме — очевидно, чтобы не сгущать краски в преддверии встречи Эрдогана и Путина. Сейчас у России и Турции хорошие отношения. И у Кремля нет никакой необходимости усиливать давление на Турцию, тем самым подталкивая её в сторону западных партнеров, – отметил Ниязбаев в беседе с корреспондентом «МК».

Также он подчеркнул, что всерьёз волноваться из-за возможного закрытия границ и, следовательно, пресечения свободных поездок для российских туристов не стоит — во-первых, горячий курортный сезон уже подходит к концу, а во-вторых, для таких радикальных шагов нет оснований.

Своим мнением также поделился с «МК» доцент МПГУ, политолог Владимир Шаповалов:

– Прежде всего необходимо подчеркнуть, что Турция является партнером России по многим экономическим и политическим вопросам, у нас прочные отношения и сотрудничество, в том числе военно-техническое. Турция — привлекательное место для российских туристов, а товары из Турции находят место на нашем рынке. Однако отношения непростые: мы должны помнить, что Турция — член НАТО. Одна из точек, по которым позиция Турции для нас неприемлема — признание относительно Крыма и Севастополя. И она высказала своё негативно отношение к выборам депутатов ГД в Крыму. Для нас это тоже неприемлемо: вопрос принадлежности Крыма не обсуждается, и, в соответствии с общепринятыми демократическими процедурами, граждане Крыма в 2014 году сами сделали свой выбор, – объясняет эксперт. – Конечно, мы не прекратим отношения с Турцией. Их позиция нам хорошо известна, и хоть она и осложняет отношения, она их не пресекает. Мы надеемся, что рано или поздно Турция изменит своё решение. Я не думаю, что стоит ждать серьёзной эскалации отношений — мы не можем назвать эту страну дружеской, у нас сложный диалог, но мы умеем находить компромиссы. 

Между тем Турция — не единственная страна, которая отказалась признавать результаты парламентских выборов в Крыму: так же высказалась Грузия (она также не желает признавать результаты голосования российских граждан, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии).

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com