После скандала с иконами директор Псково-Изборского музея покинул свой пост

Несколько месяцев в Пскове кипели страсти. Под угрозой оказалась уникальная коллекции икон XIV-XVII веков. Из-за реконструкции Псково-Изборского заповедника реликвии, которые сейчас находятся в главном здании на улице Некрасова, собирались переместить на временное хранение в один из корпусов музейного объединения – «Дом Массона». Однако небольшое помещение не подходит для должного содержания национальных святынь, опасно даже перевозить реликвии, которые находятся в аварийном состоянии. В итоге появилась петиция в защиту икон, обращенная к министру культуры Ольге Любимовой. Под криком о помощи подписалось более 25 тысяч человек. Результатом общественного возмущения стало снятие с поста гендиректора музея Александра Голышева.

В петиции коротко и ясно обрисована сложная ситуация, которая сложилась вокруг уникального фонда святынь: «Иконы, многие из которых в аварийном состоянии, сейчас находятся во временном помещении. Администрацией музея издан приказ о переводе фонда, но опять во временные помещения фондохранилища «Дом Массона», не отвечающие задачам современного хранения национальных святынь. На сегодняшний день есть возможность создать достойное хранилище для уникального фонда икон Пскова, вернув их на постоянное место в отремонтированные помещения здания Фан-дер-Флита, где они находились до ремонта с 1986 года. Однако, упорство музейной администрации зашло настолько далеко, что она отказывается даже признавать существование аварийных икон в музейной коллекции и тем более рассматривать вопросы оптимального хранения».

  Текст петиции был направлен не только министру культуры, но и советнику президента Владимиру Толстому. Несмотря на возмущения общественности гендиректор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Александр Голышев продолжал отрицать проблему, заявлял, что икон, находящихся в аварийном состоянии и требующих срочной реставрации, просто нет. И это несмотря на ситуацию вокруг знаменитой иконы мученицы Ульяны: памятник XIV века уже 30 лет не могут отреставрировать. Этот пример хранитель фонда икон, искусствовед Ольга Васильева в интервью «МК» назвала «одним из показателей нашей жизни». Остальные иконы, а их в псковском фонде более тысячи, тоже находятся в опасности, многие из них давно нуждаются в реставрации. «Когда в 2019 году нужно было переместить фонд икон из одного помещения в другое, ситуацию тоже довели до абсурда: так затянули, что эвакуация фондов происходила под обвалы штукатурки», – рассказала «МК» Ольга Васильева. Сейчас фонд занимает 225 кв.м., «Дом Массона» намного меньше, его площадь 70 кв.м. 

  Теперь, после кадровой перестановки, музейщики надеются, что ситуация изменится, ведь на место Александра Голышева пришел опытный директор, который разбирается в особенностях хранения реликвий. Светлана Мельникова с конца 1970-х годов работала во Владимиро-Суздальского музее-заповеднике, коллекция икон которого насчитывает 1800 экспонатов.

   Мельникова пришла во Владимиро-Суздальский музей простым экскурсоводом, а в 2010-м заняла пост гендиректора. В 2016 году срок контракта подошел к концу и спустя две недели после того, как она сложила свои полномочии в должности директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Мельникова была назначена руководителем Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». В конце ноября 2018 года она вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, а спустя месяц была вновь назначена гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

  Светлане Евгеньевне досталось довольно беспокойное хозяйство. Псково-Изборский заповедник – один из старейших музеев России (открыт в 1876 году), в состав комплекса входит 21 объект, реконструкция некоторых из которых в самом разгаре или еще не началась. Так что ей предстоит решить не только проблему хранения уникального фонда икон, но и многие другие вопросы. 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com