Пожары в Греции и Турции грозят разрушением известным историческим памятникам

Палящая жара, низкая влажность и сильные ветры стали причиной аномальных лесных пожаров в Турции и соседней Греции. Мощное пламя продолжает охватывать все новые территории и уничтожать целые населенные пункты. Под угрозой разрушения исторические объекты. Властям приходится экстренно эвакуировать жителей, оказавшихся в плену у смертоносной стихии.  

Фото: AP

По данным европейского пожарного агентства, за последние две недели в Турции произошло в три раза больше пожаров, чем в среднем за год. В общей сложности более 160 опасных природных явлений были взяты под контроль и еще 16 продолжались в пяти провинциях. Тысячи спасателей и местных жителей работали над тем, чтобы справиться с мощной стихией.

На днях министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли сообщил, что температура в эгейском городе Мармарис на этой неделе достигла отметки в рекордные 45,5 градуса по Цельсию.

«Мы ведем очень серьезную войну, – сказал министр журналистам. – Я призываю всех набраться терпения».

Поздно вечером в среду, 4 августа, турецким спасателям удалось спасти от лесных пожаров угольную электростанцию ​​Кемеркей, расположенную в провинции Мугла на юго-западе страны, и эвакуировать по морю жителей близлежащего города.  

Турецкие вертолеты и два пожарных самолета из Испании сбрасывали морскую воду на окружающие холмы и обгоревшие или горящие жилые дома вокруг станции. Рабочие копали траншеи вокруг стратегического объекта, чтобы не допустить еще большего распространения опасной стихии. В региональном муниципалитете также заявили, что «все взрывоопасные химические вещества» были оттуда удалены. Однако, по словам местного мэра, Османа Гюрюна, до сих пор существует риск того, что огонь может перекинуться на тысячи тонн угля, которые хранятся на станции.

В тушении пожаров в Турции сейчас участвуют авиагруппировки из России, Украины, Ирана, Азербайджана, Испании и Хорватии.

С резкой критикой из-за масштабов пожаров и недостаточной скорости реагирования спасателей столкнулся президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По мнению некоторых наблюдателей, его реакция на экстремальное климатическое явление была слишком «вялой».

Турецкого лидера также раскритиковали за нехватку в стране противопожарной техники. В ответ на подобные заявления Эрдоган отметил, что «основная причина проблем с самолетами заключается в том, что Турецкая авиационная ассоциация не смогла обновить свой парк и технологии».

Сам президент также не упустил возможности упрекнуть лидеров турецкой оппозиции в попытке набрать политические очки, поставив под сомнение готовность и реакцию правительства страны.

«Когда в Соединенных Штатах или России вспыхивают пожары, [оппозиция] поддерживает правительство, – заявил Эрдоган. – Как и в других странах мира, в нашем государстве наблюдается значительное увеличение числа лесных пожаров. Здесь не должно быть места политике».

Тем временем мощные лесные пожары охватывают все новые территории соседней Греции. Смертоносная стихия на полуострове Пелопоннес приближается к объектам Древней Олимпии. Пожарные делают все, что в их силах, чтобы не допустить распространения огня: они роют защитные противопожарные полосы, а территорию вокруг ключевых исторических объектов поливают водой.

При этом, несмотря на колоссальные усилия сотен спасателей и государственной авиации, пламя продолжает приближаться к Археологическому музею и другим объектам Древней Олимпии. Поэтому по распоряжению властей местные жители и туристы были эвакуированы в целях безопасности.

«Мы делаем все возможное, чтобы спасти это священное место, – заявил местный мэр Панайотис Антонакопулос в интервью телеканалу Open TV. – После человеческих жизней наш приоритет – спасение нашей истории».

Однако самая непростая ситуация сложилось на греческом острове Эвбея. По сведениям местного правительства, стихия уничтожила около 300 домов в нескольких поселках. При этом фронт пожара непрерывно расширяется. Из 14 населенных пунктов острова эвакуировали жителей. Многих забирали на катерах Береговой охраны прямо с пляжа.

Вместе с тем сами местные жители тоже участвуют в тушении пожаров.

«Меня действительно поразило то, что люди остаются и сражаются, – приводит слова заместителя министра по делам защиты граждан Греции Никоса Хардалиаса издание The Guardian. – Они не бегут, а борются. Самое трудное еще впереди». 

Кроме того, греческие пожарные спасли от огня монастырь святого Давида на Эвбее. «Мы задыхаемся от дыма», – сказал один из монахов информационному агентству ANA.

Между тем некоторые священнослужители отказывались покидать зону пожаров. Они были готовы самостоятельно защищать монастырь от огня молитвами. В результате в дело пришлось вмешаться митрополиту, который потребовал перевезти в безопасное место паломников и монахов.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com