Познер назвал главный недостаток российской судебной системы

Журналист Владимир Познер на своем сайте ответил на вопрос о том, чего, на его взгляд, не хватает российской судебной системе, и стоит ли ей перенимать некоторые институты судебной системы США.

Фото: Наталия Губернаторова

Телеведущий отметил, что это достаточно интересный и важный вопрос.

«Как мне кажется, самое главное, что должно быть у судьи – это независимость, независимость от других ветвей власти», - сказал журналист.

Познер отметил, что эта независимость должна достигаться путем избрания судей на определенный срок. При этом если действующий судья совершает преступление, должна существовать определенная процедура ареста и судебного следствия.

Такая практика, считает телеведущий, должна распространяться как на судей Верховного суда, так и на обычных судей. По мнению Познера, судья, принимая решение, должен осознавать, что не пострадает из-за вердикта, который он вынес.

«К сожалению, в нашей стране это не так», - отметил он.

В то же время, подчеркнул журналист, и американская судебная система не идеальна, однако в ней есть то, что было бы полезно для России.

Познер напомнил, что рядовые американские судьи избираются путем голосования граждан, а верховных хоть и назначает президент, но кандидатуры утверждаются сенатом. При этом глава государства не имеет право снять с должности того или иного судью.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com