Представитель туриндустрии раскрыл риски бронирования детских лагерей

Путевки в летние ДОЛы (детские оздоровительные лагеря) дорожают с каждым днем — об этом предупреждают туроператоры, занятые в детско- подростковом сегменте. Прибавив в среднем 5-15% в зависимости от места расположения, цены на некоторые детские здравницы уже переплюнули турецкие отели системы «все включено» на тот же срок. Какая же лагерная жизнь ждет наших детей по таким ценам и кому она по карману — мы выяснили с помощью заинтересованных сторон.

Фото: pixabay.com

В столичной турфирме, специализирующейся на организации отдыха для несовершеннолетних, как оздоровительного, так и приключенческого, спортивного, творческого и т.п, связывают повышение стоимости путевок в ДОЛы с тем, что пандемия подкосила детский туризм и отдых даже сильнее, чем взрослый:

- Часть лагерей закрылась вообще, а во многих из тех, которые выжили и ждут ребят этим летом сократились смены — раньше каждая длилась от 21 до 28 дней в зависимости от лагеря, а теперь в некоторых смены всего по 2 недели. Возьмем, к примеру, первую - июньскую смену — в лагерях Московской области. Первая смена и при допандемийных расценках и сроках считалась не особо востребованной, все же еще прохладно, а купаться в подмосковных водоемах в июне уж точно еще нельзя. А теперь представьте, что первая смена сократилась до 2-х недель, скажем, с 30 мая по 12 июня, когда погода в Подмосковье крайне неустойчивая, но при этом путевка стоит 54 тыс руб. 

- И кто такие путевки покупает?

- Главным образом те родители, которым большую часть стоимости оплачивают предприятия, где они работают, или какие-нибудь фонды. Семьи, для бюджета которых не тяжело выделить от 50 тыс руб и больше за 2 недели детского отдыха, до пандемии, как правило, выбирали зарубежные лагеря. А при условии закрытых границ выбирают просто более элитарные и, соответственно, дорогие лагеря - у моря или с носителями иностранного языка. 

25% коммерческих ДОЛов не пережили пандемию и в этом сезоне не откроются, а выжившие вынуждены поднять цены — признают в Российском союзе туриндустрии. Однако в профсоюзе утверждают, что организованный детский отдых воздорожал не ради наживы уцелевших профильных заведений, а по суровой необходимости, так как выросли и цены на продукты, и на прочие  статьи расхода, связанные с содержанием лагеря. По словам туроператоров, повышение цен не принесет лагерям дополнительный доход, разве что позволит им провести летний сезон  с минимальными потерями. По оценке вице-президента РСТ Ольги Санаевой, повышение стоимости на 5-15% - это еще без учета убытков вследствие пандемии, иначе цена могла бы подскочить до 80%. А то, что происходит с ценами сейчас — это всего лишь попытка сохранить ДОЛы. «Чтобы покрыть убытки прошлого года, может потребоваться около пяти лет», - вот мнение руководства Союза туриндустрии. 

- В морской лагерь мы уже опоздали, все раскуплено, - делится москвичка Света, мама Сони, заканчивающей 6-й класс. - Этим летом же не более чем на 75% заполняются лагеря, поэтому заманчивые варианты уже все закончились. Осталось Подмосковье, но туда я ребенка на июнь, который чаще всего бывает сырым и простудным, не отправлю. Тем более, по таким ценам. Наш лагерь, где Соня до пандемии отдыхала 21 день тыс за 12 руб сейчас стоит под 50 тыс за 2 недели.

- Мы сначала посмотрим, как 1-я смена пройдет, - говорят другие столичные родители о перспективе отправить 11-летнего сына в подмосковный ДОЛ. - У нас знакомые близнецов 10-летних отправляют на 1-ю смену. Если все пройдет хорошо, не будет ковидной вспышки, то и мы на 2-ю смену рискнем. Да, дорого, но у нас другого выхода нет, у нас в квартире ремонт, а дачи нет.

Туроператорам, специализирующимся на детском отдыхе, уже очевидно: даже если грядущее лето пройдет относительно успешно, это не сможет реанимировать  отрасль от удара, нанесенного пандемией. А родителям уже ясно, что даже заплатив за ДОЛ тройную в сравнении с доковидными временами цену, спокойно спать они все равно не смогут. 

- У меня подруга работает в ДОЛе недалеко от дома, - рассказывает жительница подмосковной Истры. - Они на сезон открываются, но у них четверть коллектива сократили. А они и в полном-то составе с детишками с трудом справлялись!

Тем не менее, по большому счету и в масштабах страны россияне активно бронируют путевки: часть ДОЛов уже укомплектована под завязку и закрыла бронирование. Напомним, этим летом ребенку, кроме привычной медицинской формы о состоянии здоровья для ДОЛа, содержащей сведения о прививках и перенесенных заболеваниях, понадобится  справка об отсутствии контактов с инфекционными больными за 21 день до заезда в лагерь. Ответственные за детский отдых ведомства уверяют, что во всех без исключения ДОЛах предпримут все предосторожности, обеспечив максимальное соблюдение санитарных мер и социальной дистанции даже в помещениях. Перед открытием каждой смены проведут генеральную уборку, персонал пищеблоков снабдят средствами индивидуальной защиты, а мероприятия перенесут  на открытый воздух.   Ежедневно будет дезинфицироваться воздух, проходить  работа по гигиеническому воспитанию детей и сотрудников, замеряться у них температура и проводиться немедленная их изоляция при малейших признаках ОРВИ. Кстати, родителям, рискнувшим  отправить чадо в ДОЛ, этим летом запрещено навещать его в течение всей смены. А долгие споры насчет того, можно ли персоналу покидать территорию ДОЛов, несмотря на просьбы организаторов отдыха, разрешились в пользу полного запрета: в течение всей смены ни детям, ни проживающим на территории лагеря его сотрудникам покидать «периметр» категорически запрещено. Персонал же, живущий рядом с ДОЛом, может уходить ночевать домой только при условии  еженедельной сдачи тестов на COVID-19. 

В онлайн-сервисе по бронированию путевок в центры детского отдыха полагают, что основная причина сомнений родителей насчет лагерей — не в повысившихся ценах на путевку, а в том, что они сомневаются в достаточности санитарных мер. 

- Даже если сам лагерь сделает все возможное, за детьми на отдыхе в этом смысле уследить крайне трудно, почти невозможно, - подтверждают это мнение в родительском чате, обсуждающем плюсы и минусы ДОЛов. - Как можно, к примеру, обещать «все мероприятия на открытом воздухе»? А если на улице дождь?  В общем, чадо в ДОЛ только на родительский страх, риск и кошелек. 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com