Президент Алиев рассказал об истоках победы в Карабахской войне

Год назад, 27 сентября 2020 года, началась вторая Карабахская война. Она продолжалась 44 дня и завершилась победой Азербайджана и поражением Армении. О том, что помогло стране победить, рассказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналу «Национальная оборона».

Фото: кадр из видео

По словам Алиева, «план по ведению боевых действий в стране… на все случаи жизни разрабатывался давно». «Разумеется, с учетом новых реалий, с учетом новых возможностей Азербайджана, в том числе технологических, в данный план периодически вносились изменения, и каждый раз указанные изменения утверждались мною лично», - рассказал президент.

Эти планы, по его словам, стали основой действий войск во время войны. В течение всего хода военной операции в планы вносили изменения на ежедневных совещаниях с военным руководством.

Алиев сообщил, что в короткий срок была проведена мобилизация в стране. «Мы сформировали еще один армейский корпус. Причем за короткое время: мобилизация личного состава этого корпуса была осуществлена всего за два дня. Личный состав корпуса был обеспечен всем необходимым вооружением и военной техникой», - сказал Алиев.

По его словам, победа была достигнута во многом благодаря экономической независимости страны и большим инвестициям в инфраструктуру и военную организацию.

К наиболее важным событиям 44-дневной войны Алиев отнес прорыв первой линии обороны противника в первый день. «Если бы нам не удалось в первый же день прорвать линию обороны противника, в дальнейшем нам бы пришлось гораздо сложнее», - сказал он.

Кроме того, он отметил взятие населенных пунктов Солтанлы и Амирварлы. «Там был очень мощный укрепрайон. Несколько дней нам пришлось вести весьма активные боевые действия, чтобы сломить сопротивление противника. В некоторых направлениях противник бросал оружие и бежал с поля боя, – они сами признали, что у них было 10 тысяч дезертиров, – а в некоторых населенных пунктах они стояли до конца», - рассказал Алиев.

Он назвал причину поражения армянских войск: «Во время боевых действий первого периода армянской стороной были допущены ошибки, когда они пытались контратаковать, что было совершенно глупо с военной точки зрения. Вместо того, чтобы укреплять оборону, они бросили все силы на контратаку и были полностью уничтожены».

«Венец нашей победы – это Шушинская операция, - сказал президент. - …Конечно же, взятие Шуши сломало хребет врагу, после этого противник практически сдался».

Особо Алиев отметил значение беспилотников в Карабахской войне. «До второй Карабахской войны в таком масштабе и с такой эффективностью беспилотные летательные аппараты нигде еще не использовались», - сказал он.

Он сообщил, что Азербайджан начал закупку беспилотников более десяти лет назад. Это были средства поражения израильского производства, в том числе барражирующие боеприпасы Harop, а также дроны Sky Striker, Orbiter.

Как только турецкий военно-промышленный комплекс приступил к производству беспилотников Bayraktar ТВ2, Азербайджан стал первым иностранным покупателем аппаратов, которые «очень эффективно показали себя как в плане разведки, так и в плане нанесения точных ударов».

Bayraktar ТВ2, по словам президента, применялись практически ежедневно. «Стратегические цели, крупные военные объекты были поражены с использованием Harop, а бронетехника и другие цели в основном поражались Bayraktar ТВ2. Но барражирующий боеприпас – оружие однократного применения, поэтому очень тщательно подходили к выбору целей, для атаки которых использовались Harop», - раскрыл Алиев детали применения ударных дронов.

По его словам, использование Bayraktar ТВ2 помогло в ведении боевых действий, поддержке наступления и занятия новых позиций, а также в минимизации потерь.

«За время войны мы уничтожили, а также взяли в качестве трофеев 366 танков, уничтожили огромное количество другой бронетехники и артиллерийских орудий, - сказал Алиев. - Bayraktar ТВ2 вселяли ужас в противника, поэтому многие из трофейных танков достались даже не в бою. Армянские экипажи выдвигались на какие-то позиции, потом они выпрыгивали из танков и разбегались, так как боялись Bayraktar ТВ2… Естественно, это вселяло ужас в армянских военнослужащих, подавляло их волю. Поэтому многие танки, как я уже сказал, были просто ими брошены».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com