Причины «длительного COVID» обнаружили в крови пациентов

Ученые в поиске причин так называемого «длительного COVID» обнаружили, что у больных появляются микротромбы, которые могут препятствовать циркуляции кислорода по телу должным образом. У «дальнобойщиков» – как называют людей, страдающих после излечения от коронавируса от продолжающихся симптомов – в крови оказывается большое количество воспалительных молекул. Эти блокировки могут нарушить способность организма распределять кислород, что может объяснить самые распространенные проявления «длительного COVID» (такие как усталость и головные боли).

Причины «длительного COVID» обнаружили в крови пациентов Фото: pixabay.com

Исследователи говорят, что «длительный COVID» может быть вызван избытком крошечных сгустков, «застрявших» в крови людей через несколько недель после того, как они избавились от первоначальной коронавирусной инфекции.

Как пишет Daily Mail, исследование показало, что у «дальнобойщиков» большое количество воспалительных молекул находится в ловушке кровотока. По словам ученых, эти блокировки способны нарушить способность организма распределять кислород и жизненно важные питательные вещества. Это, в свою очередь, может объяснить наиболее распространенные симптомы «длительного COVID», такие как усталость, головные боли и затрудненное дыхание.

Южноафриканские исследователи которые сделали это открытие, говорят, что микротромбы могут быть причиной длительного COVID или одним из нескольких способствующих факторов.

Новое открытие было сделано профессором Резией Преториус с факультета физиологии Стелленбошского университета (ЮАР). Профессор Преториус сравнила кровь, взятую у 11 человек с «длинным COVID» и у 13 здоровых людей.

«Мы обнаружили высокий уровень различных воспалительных молекул, заключенных в микротромбах, присутствующих в крови людей с длительным COVID, — рассказывает она. – Некоторые из захваченных молекул содержат белки свертывания, такие как фибриноген, а также альфа (2) -антиплазмин».

Фибриноген — это белок, который содержится в крови и помогает организму образовывать сгустки, чтобы остановить кровотечение, поясняет Daily Mail. Альфа (2) — антиплазмин — это молекула, которая помогает предотвратить разрушение тромбов. В нормальных условиях организм поддерживает баланс свертываемости и препятствующего свертыванию материала, чтобы помочь организму уменьшить кровопотерю после травмы. Это также предотвращает слишком большой рост сгустков и ограничение потока кислорода.

Профессор Преториус говорит, что большое количество альфа (2)— антиплазмина, застрявшее в крови, означает, что способность организма разрушать сгустки сильно снижается.

Причины длительных проявлений COVID-19 озадачили ученых с тех самых пор, как только это явление было обнаружено. Но другие недавние исследования также показали, что может быть задействована система свертывания крови.

Исследование Королевского колледжа хирургов в Ирландии показало, что маркеры свертывания крови были повышены у людей с длительным COVID после их первоначального заражения.

И сам COVID был связан с нарушениями свертывания крови во время начальной инфекции, которая в некоторых случаях может быть смертельной.

По данным Управления национальной статистики за август, почти 400 000 человек в Великобритании страдают от «длительного COVID» более года.

«Длительный COVID» — это общий термин, охватывающий симптомы, которые сохраняются более месяца.

Профессор Преториус говорит, что для подтверждения ее выводов необходимы дополнительные исследования с более крупной выборкой. Она также порекомендовала провести дополнительные исследования относительно того, какой тип лечения необходим для поддержки системы свертывания крови у пациентов с длительным COVID. Результаты ее исследования были опубликованы в медицинском журнале Cardiovascular Diabetology.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com