Психолог не связал самоубийство главы пермского СК с расстрелом в вузе

В Перми одна трагедия следует за другой. Полковник юстиции, глава СУ СК РФ по Пермскому краю Сергей Сарапульцев ушёл из жизни аккурат после совещания по следам стрельбы в Пермском университете, в результате которой погибло 6 человек и ранено еще 43. В то время, как пользователи соцсетей гадают о причинах произошедшего, называя Сарапульцева кто настоящим офицером и героем, а кто слабаком, психологи говорят: реальную причину его поступка надо искать гораздо глубже.

Фото: Кадр из видео

Как сообщают СМИ, Сергей Сарапульцев свел счеты с жизнью в своем коттедже, куда вернулся после совещания. Телеграмм-каналы рассказывают, что на совещании, якобы, была устроена большая взбучка местным правоохранительным органам: многих следователей отстранили от дел. В город экстренно прибыл глава СК РФ Александр Бастрыкин, который сегодня вместе со следователями разбирается в обстоятельствах произошедшего в Пермском университете. Напомним, что 20 сентября студент Тимур Бекмансуров открыл в ВУЗе стрельбу, в результате чего погибло 6 человек, а еще 43 пострадали. При этом перед нападением Бекмансуров подробно рассказал о своих планах в социальных сетях. Кстати, Бастрыкина ждали на этой неделе в этом регионе – правда, он должен был прибыть в Казань, где подобная пермской трагедия произошла  в мае этого года в гимназии №175: там стрельбу по школьникам открыл 20-летний Ильназ Галявиев. 

Полковник юстиции Сергей Сарапульцев возглавлял СУ СКР по Пермскому краю в последние три года. По горькой иронии судьбы, он закончил тот самый Пермский государственный университет, где произошла расправа над студентами.

Точные причины произошедшей трагедии неизвестны. Не выдержал ли полковник того, что случилось на совещании, или ушел из жизни по совершенно иным причинам, никто не знает. Местные жители в социальных сетях строят самые разные предположения на этот счет. "Брат раньше работал в крупной госкорпорации, с совещаний мокрым выходил и с новыми седыми волосами, а потом вечер пьянствовал для снятия стресса. Жестко разносили. А тут СКР… Даже представить страшно, что там происходит за закрытыми дверями", — пишет один. "Навешали, наверное, новых обязанностей, да ещё и косвенно виновным сделали», — предполагает другой. «Видать, с ними очень жестко обходятся свыше, чтобы на такой шаг они решились," – делится предположениями третий.

Дом Сергея Сарапульцева Фото: Ирина Боброва

Но многие люди считают Сарапульцева героем. "Вот где русская офицерская честь. Что произошло на том совещании, это мы, наверное, не узнаем. Но то, что полковник отдал все, и свою жизнь, это — русский характер", — считает еще один пользователь. "Ему точно терять было что. Настоящий офицер. Видно, быть может, оскорбили его на совещании. Он в силовых структурах с 18 лет, у него честь имелась", — уверен ещё один собеседник сообщества.

Впрочем, как рассказал журналисту "МК" профессор, врач-психиатр Евгений Любов, считать, что причиной самоубийства стало совещание – неправильно: "Обычно путь к суициду идет годами, и склонность к сведению счетов с жизнью заложена у человека изначально. К такому склонны люди с низкой стрессоустойчивостью, и это в конечном итоге приводит к трагедии. Чем меньше мы знаем человека, его внутренний мир, тем больше нам кажется, что он сделал это импульсивно. Скорее всего, в жизни полковника было немало испытаний, а совещание стало лишь последней каплей. Все это – лишь мои умозрительные заключения, а расставит все точки над I ретроспективная психологическая аутопсия. Но ясно одно: его поступок вытекает не исходя из последних событий. Это было решение глубоко страдающего человека, человека в состоянии кризиса. Возможно, если б кто-то был рядом, он смог бы ему помочь".

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com