Психолог объяснила влияние «депрессивных районов» на детей отсутствием давления извне

Самыми депрессивными районами Москвы в очередной раз называли Капотню, Гольяново и Бирюлево. И снова имеет место московский парадокс: хоть районы и депрессивный, но спрос на жильё в них — традиционно высокий: потому что дёшево. Корреспондент «МК» обсудил с психологом взаимосвязь неуютного района, диагностированной депрессии и детских травм.

Фото: АГН «Москва»

Что провоцирует депресняк-депрессуху (или депру, если по-молодёжному) в этих районах? Несмотря на то, что пейзаж Капотни здорово изменился после недавнего благоустройства, неудобное расположение района, МКАД и полное отсутствие метро, а также устоявшаяся репутация экологического неблагополучия делают своё дело. У Гольяново тоже репутация так себе: этот район традиционно возглавляет списки самых криминально опасных в Москве, а Щёлковский автовокзал, он же «Щелчок», провоцирует пробки и солидный приток в район мигрантов из других регионов. То же можно сказать про Бирюлёво.

Однако что значит — депрессивный район? Просто некрасивый или тот, в котором легко приобрести депрессию? Как рассказала в диалоге с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова, напрямую связывать «депрессивный» района с депрессивным состоянием не следует — если вид из окна и влияет на настроение, то лишь косвенно.

– В условиях такого большого города, как Москва, я бы не стала говорить о прямом влиянии якобы «депрессивного» района проживания на психику. Давайте начнём с того, что депрессивное состояние — это диагноз, причём серьёзный, а не просто «мне грустно смотреть в окно». Депрессию провоцирует целый набор факторов. Однако я бы хотела заострить внимание на воспитании детей. В московской традиции так сложилось, что до окончания школы ребёнок крайне редко покидает район проживания — большинство ходит в школу «через дорогу». В этих условиях нужна возможность формироваться как личности: гулять самостоятельно и с друзьями, исследовать окрестности, даже заводить свои тайны от родителей — это процесс здоровой сепарации. Если в районе небезопасно, родители не дадут возможности для этой сепарации — будут провожать в школу, не выпускать во двор, не разрешать даже сбегать в магазин. В таких условиях дети вырастают инфантильными, и это не их вина. Пожалуй, старые районы с обжитыми дворами более благоприятны для формирования здоровой личности.

Также психолог отметила, что в новых районах, застроенных многоэтажными «человейниками», есть определённые преимущества — из-за отсутствующей там традиции соседства дети вырастают более свободными от общественного мнения и пресловутого «что люди подумают?», чем те, чьё детство прошло под бдительным оком «бабушек на лавочке».

– Сразу от нескольких своих клиенток я слышала истории, как психологические травмы, которые не отпускают их даже во взрослом возрасте, наносили именно такие соседки — вроде как люди не совсем посторонние, но и не родные. Традиция воспитывать детей «всем двором» начала уходить в прошлое совсем недавно. Взрослые девушки рассказывают, как такие соседки считали допустимым комментировать, кто из подростков с кем проводит время, во что одевается и так далее. И более всего таких детей задевало, что родители не всегда вставали на их сторону, а ругали из-за того самого общественного мнения. В новостройках такого нет, и это радует.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com