Путин поймал Голикову на крупной нестыковке

Владимир Путин попросил чиновников, работающих над выполнением поручений, прозвучавших в Послании Федеральному собранию, не нервировать Министерство финансов и «сразу делать то, что нужно». «Не нужно забывать русскую пословицу: «Скупой платит дважды!» — подчеркнул он.

Фото: kremlin.ru

В начале совещания чиновники доложили о проделанной домашней работе. В прошлый раз Путин поручал разобраться с детским кешбэком и пропускной способностью «Долины гейзеров». Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отрапортовал, что все, о чем просил президент, выполнено — родители, которые приобрели путевки до старта программы, смогут также вернуть 50% их стоимости — только не сразу, а после возращения чада. «Ребенок возвращается из лагеря и прикрепляет подтверждающие документы.

Далее региональные штабы сверяют информацию о лагерях и данные в заявлении. И Ростуризм согласовывает выплату», — разъяснил порядок действий чиновник. Впрочем, вопросы у родителей наверняка останутся. Пока непонятно, какие подтверждающие документы и куда прикреплять. А также что делать тем, кто, не зная о программе, оплатил путевку наличными или картой, не принадлежащей национальной платежной системе.  

Всего, по словам Чернышенко, путевки без кешбэка успели купить 225 тыс. человек: чтобы рассчитаться с ними и восстановить справедливость, нужно изыскать 4,5 млрд руб. Путин выразил надежду, что правительство не подкачает: «Рассчитываю, что технически это будет выполнено безупречно». Что касается второго поручения президента, то для его выполнения вице-премьеру пришлось оперативно слетать на Камчатку и на месте разобраться, как увеличить посещаемость заповедных мест.

Рецепт оказался прост: в «Долине гейзеров» необходимо создать больше дорожек и смотровых площадок. А также заняться развитием малой авиации. Это, по словам Чернышенко, позволит на 20% увеличить поток туристов и не нанести ущерба природе. «Копеечку надо вкладывать в инфраструктуру постепенно, аккуратненько», — поддержал Путин.

С основным докладом на совещании выступала Татьяна Голикова, которой было поручено рассказать, как реализуется социальная часть Послания. Лучше всего дела обстоят с новыми выплатами — практически все законопроекты уже рассматриваются Госдумой. Как и следовало ожидать, основная цель — любым способом добиться увеличения рождаемости, невзирая на социальный статус, доходы и возможности родителей. Если в 2021 году, по расчетам чиновников, выплату для беременных, находящихся в трудной материальной и жизненной ситуации, получат 228 тыс. женщин, то в последующие годы цифры должны заметно увеличиться. «Рассчитываем, что благодаря выплатам минимум 100 тыс. женщин примут решение сохранить ребенка», — заявила Голикова.

По всей видимости, государство не очень беспокоит тот факт, что для части россиянок беременность станет чем-то вроде заработка. Впрочем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно призывал Путина узаконить систему финансовой поддержки женщин, готовых родить и сразу же передать ребенка на содержание государства. Похоже, первый шаг в этом направлении сделан.

Сложнее Татьяне Голиковой дался рассказ о другой составляющей демографической картинки — смертности. «Пандемия прервала десятилетний тренд ежегодного снижения смертности населения. И теперь необходимо принять меры, чтобы вернуться к ранее планируемым значениям», — сказала она. К числу таких мер относится, в частности, углубленная диспансеризация переболевших коронавирусом. Поскольку ковид в первую очередь влияет на сердце, дыхательную систему, почки и печень, то, по словам Голиковой, надо сделать так, чтобы остановить это воздействие и восстановить здоровье людей.

Кроме того, планируется расширить программу медицинской реабилитации, изменить подходы к наблюдению за хроническими больными (чтобы не они бегали по поликлиникам, выпрашивая назначения, а врачи сами их оповещали о необходимых обследованиях) и улучшить лекарственное обеспечение наиболее уязвимых групп пациентов. Причем за счет импортозамещения: в 2024 году в РФ с нуля должно производиться 65% стратегически значимых лекарств, а в 2030-м — 80%.

На отдаленных территориях и в сельской местности ситуацию должны переломить мобильные медицинские комплексы. Вот только Путин, посмотрев в справки, заметил несоответствие: в 2021 году ни одной поставки не ожидается, а общее количество почему-то уменьшилось почти на 300 штук. По словам президента, ему известно, что Минпромторг предлагает вместо комплексов закупать мобильные пункты вакцинации, но их функционал не соответствует поставленной задаче. «Не забывайте пословицу: «Скупой платит дважды». Сейчас сделаете пункты для вакцинации, а потом будете производить мобильные комплексы. Лучше сделать сразу то, что нужно, чем потом дважды возвращаться к одной и той же теме и волновать Антона Германовича (Силуанова. — «МК») и все Министерство финансов», — заметил ВВП.

Кстати, Голикова невольно раскрыла секрет Полишинеля, кто именно в РФ распоряжается бюджетными средствами. Рассказывая о планах по ремонту сельских домов культуры, вице-премьер, обращаясь к Путину, уточнила: «Из тех денег, что вы нам разрешили использовать на эти цели, в 2021 году предусмотрели 1 млрд руб.». Обычно в Кремле стараются не афишировать роль главы государства в распределении бюджетных потоков и утверждении конкретных сумм, указывая, что это прерогатива правительства.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com