Путин поздравил финалистов конкурса «Учитель года России – 2021»

Конкурс на звание лучшего учителя страны завершен. Его победителем стала Екатерина Костылева – учитель физики из Тюмени. Приз – статуэтку Большого хрустального пеликана – Екатерине вручат на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце 10 октября. А сегодня победитель и призеры принимали поздравления от Президента РФ Владимира Путина. Встреча была организована в рамках онлайн-трансляции.

Всероссийский конкурс «Учитель года» проводится в нашей стране с 1992 года. Все это время участники демонстрировали свое педагогическое мастерство, участвовали в мастер-классах и круглых столах. Формат конкурса меняется от года к году, чтобы приблизить его к реалиям современности, привлечь как можно больше активных зрителей и болельщиков. Участники конкурса должны быть узнаваемы в обществе, и это существенно повысит привлекательность и значимость учительской профессии.

Поздравляя сегодняшних финалистов, Президент России отметил:

– Роль учителя сегодня сложно переоценить. Учителя не только передают знания детям, но и формируют их мировоззрение, устанавливают связь между разными поколениями и пробуждают интерес к истории и культуре нашей страны. Это чрезвычайно важно для каждого ребенка и подростка. А судьба каждого отдельно взятого ребенка – это судьба и будущее России. Именно сегодняшние дети будут строить, развивать и вести вперед нашу страну.

Говоря о смене поколений в образовании, Владимир Путин отметил, что «от учителей требуется постоянный профессиональный рост, обогащение своих знаний, в том числе цифровых технологий».

На протяжении беседы президента с призерами конкурса постоянно поднимался вопрос о роли и качестве цифровых технологий в современном образовательном процессе. «Какими бы цифровыми технологиями ни был бы насыщен образовательный процесс, они никогда не смогут заменить непосредственного живого общения», – сказал по этому поводу Путин.

Мария Тимченко, преподаватель информатики в школе Ленинградской области, в разговоре с президентом предложила обсудить проблему доступа к ресурсам на федеральном уровне и защиту информации. Путин с ней согласился: сказал, что, по его мнению, инфоресурсы должны быть защищены со стороны государства и с помощью лицензированного контроля.

О том, что бюрократическая работа значительно снижает качество педагогической отдачи у учителей, известно давно. Это в разговоре с президентом подчеркнула и Полина Пятакова, учитель краснодарской гимназии № 3. Президент рассказал об этапах работы над этой проблемой и подчеркнул, что «необходимо добиться единства образовательных стандартов», чтобы учитель мог полноценно погрузиться в творческий процесс.

– Учитель, – подчеркнул Владимир Путин, – должен передавать ученикам знания, которые не укладываются в образовательные стандарты, формируя тем самым детскую личность, умение думать и анализировать поступающую информацию.

Победитель конкурса Екатерина Костылева поблагодарила руководителя страны за возможность поделиться своими профессиональными знаниями с коллегами.

– Наша задача не просто рассказывать детям о законах мира, но быть ответственной за общее развитие детей, формировать взаимосвязь между знаниями и практическим их применением, – сказала она. – Главная задача учителя – формировать новых, образованных, думающих граждан нашей страны.

Справка «МК». Символом конкурса «Учитель года» является пеликан. Эта необычная птица символизирует самопожертвование и родительскую любовь. В старину считали, что она кормит птенцов своей кровью. Ученые давно опровергли этот миф. Но красивая легенда до сих пор отражается в эмблемах и гербах.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com