Раскрыт секрет странной прически Пересильд в космосе: пучок неудобен

Полет российской киногруппы на МКС не дает покоя общественности. Успешный старт и прибытие непрофессионалов в большой космический дом, безусловно, хорошая новость. Но эмоции организаторов миссии порой так зашкаливают, что они выдают желаемое за действительное, отчего у работников отрасли волосы встают дыбом, как у самой Юлии Пересильд в невесомости.

Раскрыт секрет странной прически Пересильд в космосе: пучок неудобен Фото: Кадр из видео

Напомним, что экипаж корабля «Союз МС-19», стартовавший во вторник в 11.55 по московскому времени с космодрома Байконур, причалил к космической станции около 15 часов. Однако автоматической стыковки с модулем «Рассвет» не получилось из-за отказавшей системы сближения и стыковки «Курс». Командир корабля Антон Шкаплеров вынужден был стыковаться вручную, что хорошо умеет каждый профессиональный космонавт. Тут же появилась информация, что Юлия Пересильд ассистировала Антону Шкаплерову во время ручной стыковки.

– Этого никак не могло произойти, - сообщил нам летчик-космонавт Геннадий Падалка, на счету которого – две ручных стыковки корабля «Союз», две стыковки корабля «Прогресс» при помощи телеоператорного оборудования с МКС и три перестыковки кораблей от одного модуля МКС к другому. – Актриса никак не могла ассистировать на стыковке. И Шипенко тоже. В районе правого кресла (там сидела Пересильд) нет ни одного тумблера (переключателя), связанного с системой стыковки. Более того, сам процесс стыковки визуально через ВСК (визир космонавта) виден только одному командиру. И то, под определённым углом зрения. Артисты в процессе ручной стыковки летели, как пассажиры. Ничего не видя, не понимая, не контролируя, в ожидании касания.

Вскоре после того, как космонавт, Юлия Пересильд и режиссер будущего фильма Клим Шипенко наконец оказались на станции (это произошло на 10 минут позже запланированного времени), они сразу вышли на связь с Землей по телемосту.

И вот тут всех поразила пышная «прическа» Юлии. Сразу возникли вопросы: «Не мешают ли ее длинные (по крайней мере, для космоса) волосы другим космонавтам?», «Не могут ли они запутаться в многочисленных проводах?», «Гигиенично ли это вообще в условиях невесомости?». Эти вопросы мы также переадресовали опытному космонавту.

Не думаю, что волосы, как у Пересильд, могут кому-то мешать на станции, - ответил Геннадий Падалка. – У меня самого, да и у многих других космонавтов и астронавтов за несколько месяцев полета отрастала подобная грива! Со мной как-то летала астронавт Николь Скотт, у которой была такая шевелюра, что за ней можно было спрятаться... В общем, на станции достаточно места для того, чтобы каждый выбирал по собственному желанию — распускать волосы или собирать в хвост.

По словам Падалки, завязанные в пучок волосы вызывали бы неудобство уже во время полета Юлии на корабле «Союз»:

- Шлемофон для связи надевается за несколько часов до старта, приходится долго лежать в кресле в ожидании, и если в это время что-то давит сзади на голову, вызывает неприятные ощущения.

– Как сейчас моют голову на МКС?

– На голову из специального резервуара через распределитель выдавливаются несколько крупных капель воды и аккуратно распределяются по волосам, избегая разбрызгивания. Потом на влажные волосы выдавливается небольшое количество шампуня. После мытья при помощи смоченного «вафельного» или махрового полотенца (кому как удобней) шампунь удаляется. Кстати, при помощи смоченных полотенец в космосе принимают и «душ». Средств гигиены на орбите хватает, не смотря на то, что большие махровые полотенца мы отправляем в утиль через неделю использования, а «вафельные» - через 2-3 дня.

Напомним, что актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко проведут на МКС 12 дней. Их посадка в казахстанской степи запланирована на 17 октября.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com