«Реанимация»: раскрыты подробности отравления детей газом в школе Новокузнецка

Из Новокузнецка утром пришла тревожная новость об эвакуации 97 учащихся после распыления в школе неизвестного газа: 11 детей попали в больницу с признаками отравления, а двое даже находятся в реанимации. Правоохранительные органы заявили, что в помещении школы кто-то всего лишь распылил перцовый баллончик. Но создается впечатление, что местные власти опасаются паники и специально пытаются приуменьшить опасность этого ЧП.

«МК» поговорил с мамой одной из наиболее пострадавших пятиклассниц, которая рассказала о состоянии своей дочери, а эксперт по безопасности предупредил, что медлить с госпитализацией детей было нельзя.

Фото: instagram.com/nvkzdtp

Сегодня утром учащиеся одной из школ Новокузнецка вдруг почувствовали першение в горле, тошноту и головокружение, зашлись кашлем. Занятия прекратили, началась эвакуация детей из школы. Больше всех пострадали учащиеся, которые находились на третьем этаже, где кто-то распылил неизвестный газ. По информации комитета образования и науки администрации Новокузнецка, ничего страшного не произошло, все под контролем:

– Утром во время урока у нескольких обучающихся началось першение в горле и кашель. Было принято решение провести эвакуацию детей. На место прибыли оперативные службы и Роспотребнадзор, – рассказала «МК» представитель комитета Наталья Бурова. – Сделали замеры воздуха, вредоносных веществ не обнаружили. Для тех учащихся, которые обратились в школьный медицинский кабинет, вызвали скорую.

11 детей были госпитализированы сразу, двое обратились за медпомощью позже. Всего было эвакуировано 97 учащихся и шесть взрослых, это все те, кто находился на третьем этаже. Помещения были проветрены, школьники продолжили обучение.

Представитель СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу опровергла в разговоре с «МК» версию о распылении неизвестного газа в вентиляционную систему школы: «Мы предполагаем, что кто-то из учеников распылил обыкновенный перцовый баллончик. Лицо устанавливается, проводится проверка».

Как все было на самом деле и насколько ситуация с отравлением детей серьезна, «МК» рассказала мама ученицы пятого класса, которая сейчас находится в реанимационном отделении:

– В больнице находятся девять детей, под капельницами, и двое, в том числе, моя дочь, в реанимации. Позже от нашей учительницы я узнала, что еще одному ребенку из нашего класса стало плохо, его тоже отвезли в больницу. У нашего класса проходил урок на третьем этаже, дочка вместе с несколькими одноклассниками стояли у доски, что-то решали. У них опоздал на урок один мальчик, он вбежал в кабинет и оставил дверь открытой. Дети начали чихать, и моя дочка, и все остальные сначала подумали, что это из-за цветения, потому что запаха вообще никакого не было и глаза не резало.

По словам мамы, детям было тяжело дышать, и учительница отвела их в медкабинет. Ее дочка, по всей видимости, из-за того, что ближе всех стояла к открытой двери, «хватанула» газа больше других.

– У дочки началась резь в животе, – продолжает мама. – А врач открыла окошко и говорит им: «Подышите!». Прошло 20 минут, а врач все не вызывала детям «скорую помощь»! Хотя несколько детей тяжело дышали. Говорила им: «Вы просто не хотите писать контрольную»ю. И только после того, как мою дочь два раза вырвало, вызвали «скорую». А второй мальчик, который тоже попал в реанимацию, это тот их одноклассник, который опоздал на урок и пробежался перед этим по коридору.

– Как сейчас чувствует себя ваша девочка?

– Она лежит под капельницами. Врачи толком ничего не говорят. Она мне позвонила, говорит, что плохо себя чувствует. У нее болит живот, болит голова, общая интоксикация, и еще сказали, что сатурация кислорода в крови у нее 90, а должна быть 99. Что там вообще распылили, мы не знаем! Врач в больнице сказала, что это не баллончик. Пятерых старшеклассников, кабинет которых находился от нашего на приличном расстоянии, тоже увезли в больницу...

Между тем, Центр медицины катастроф Кузбасса успокаивает в своих сообщениях: «Состояние всех учеников оценивается как легкое. Двое детей были подключены к аппаратам мониторинга в палате реанимации для более детального контроля за их состоянием. Никаких реанимационных действий не проводится, так как дети в легкой степени. По состоянию на 16:30 19 мая три ученика выписаны из стационара, еще двое сняты с аппаратов мониторинга и переведены в общее отделение. В стационаре осталось под наблюдением 10 детей».

– Мы сейчас приехали в больницу к детям, никто не выписан, ни один ребенок, дети продолжают прибывать в больницу. И они не в «легкой степени», – опровергает эти сообщения мама находящейся в реанимации пятиклассницы.

Советник председателя исполкома Россоюзспаса Владимир Федорович предупреждает, что медлить с госпитализацией детей в таком случае было смерти подобно: «Мы не можем точно сказать, перцовый ли баллончик распылили в школе или, к примеру, какой-то нервный газ. Первая мера, если распылили поблизости перцовый баллончик на основе красного перца - нужно промыть глаза теплой водой. Детей нужно срочно увести из пораженного крыла, вызвать скорую и немедленно госпитализировать. Ими как можно быстрей должны заняться врачи.

Если у ребенка случится аллергическая реакция или он, к примеру, страдает бронхиальной астмой, то возможен даже летальный исход. После этого в помещение заходят специалисты в противогазах, открывают окна и двери, и проветривают помещение. Большой баллончик с перцовым газом может иметь направленную струю до 3 метров».

«Как страшно стало учиться! Каждый день отправляешь ребенка в школу, и не знаешь, вернется ли... Как на войну!» – оставляют комментарии жители Новокузнецка.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com