Республиканцы заподозрили Байдена в тайной сделке по «Северному потоку-2»

Америка продолжает вводить санкции против строительства трубопровода «Северный поток-2». На этот раз инициаторами новых ограничений выступили республиканские конгрессмены, упрекающие Джо Байдена в излишне мягкой политике по отношению к проекту. Если 46-й президент США не изменит свое отношение, то влияние России на Европу в ближайшее время может возрасти — считают республиканцы.

Фото: nord-stream2.com

Ведущие республиканцы Конгресса предостерегли президента Джо Байдена от заключения сделки с Германией по газопроводу «Северный поток-2». Они также призывают к дальнейшим санкциям в отношении компаний, участвующих в проекте строительства трубопровода на дне Балтийского моря.

Жесткие заявления нового правительства против трубопровода не сопровождались столь же решительными мерами, и это вызвало недовольство у консерваторов.

Свои претензии республиканцы сформулировали в открытом письме госсекретарю США Энтони Блинкену: «Мы опасаемся, что это несоответствие может быть объяснено только желанием оставить место для тайной сделки с Германией. Любая сделка, которая не остановит завершение строительства «Северного потока-2», будет ошибочной».

Республиканцы призвали Блинкена внести в санкционный список другие компании, участвующие в проекте, сославшись в своем письме на 15 кораблей и ряд организаций, которые связаны с проектом и в отношении которых не были введены ограничительные меры.

«Учитывая сокращающееся время до завершения строительства газопровода «Северный поток-2», мы настоятельно призываем Вас представить Конгрессу новые санкции, как только появится необходимая информация, а не ждать до 17 мая, когда закончится текущий 90-дневный отчетный период и должен быть представлен следующий обязательный отчет Конгрессу», - подчеркнули республиканцы.

Согласно письму, республиканцы подозревают, что администрация Байдена могла бы отказаться от дальнейших санкций, если бы Германия взяла на себя определенные обязательства: например, пообещала инвестиции в европейскую энергетическую инфраструктуру.

«Отсутствие санкций Конгресса в обмен на неопределенное обязательство обеспечить транзит украинского газа или обещание инвестировать в европейскую энергетическую инфраструктуру не только подорвали бы интересы безопасности США и Европы, но и представляли бы собой оскорбление конституционных прерогатив Конгресса», - говорится в письме Блинкену.

Остановка «Северного потока-2» уже давно стала вопросом, где обе партии пришли к согласию. Члены Конгресса США убеждены, что завершение строительства газопровода укрепит влияние президента России Владимира Путина на европейских союзников США.

Администрация Трампа, как и администрация Обамы, выступала против этого проекта на том основании, что он укрепит экономическое и политическое влияние России на Европу.

Сам Байден публично назвал трубопровод «плохой сделкой для Европы», и продлил действие пакета санкций по этому проекту.

В то же время, немецкое правительство и бизнес неоднократно заявляли, что не откажутся от проекта "Северный поток-2", несмотря на санкции США и призывы Европарламента ввести меры ЕС против поддерживаемого Россией проекта газопровода в связи с «делом Навального».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com