Роскомнадзор решил изменить форму согласия на обработку персональных данных

Сведения об интимной жизни и снимок вен ладони – такие сведения о человеке могут появиться в согласии на обработку персональных данных. Новшества инициированы Роскомнадзором.

Фото: pixabay.com

Ведомство разработало проект приказа «Об установлении требований к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения». Согласие будет представлять собой документ, в котором человек сам укажет информацию о себе.

Запрашивать такие личные сведения смогут не только государственные органы, но и частные компании, которые оказывают какие-либо услуги и нуждаются в сборе данных о клиентах.

Как сказано в проекте приказа, согласие обязательно должно быть написано на русском языке. Оформить его можно как в форме электронного документа с помощью информационного сервиса, так и в рукописном виде.

В начале документа расположится весьма безобидная информация с общими персональными данными: фамилия, имя и отчество гражданина, номер его мобильного или домашнего телефона, домашний адрес и электронная почта. В этот же раздел будут помещены строчки, где надо указать место работы, образование, уровень дохода и имущественное положение.  

Дальше еще любопытнее: следом пойдет раздел «специальные персональные данные». Это сведения о судимости, национальности, расовой принадлежности, отношении к религии, а также философское мировоззрение, которого придерживается гражданин.

Кроме того, в согласии будет строчка о политических взглядах, состоянии здоровья и интимной жизни. Наконец, в раздел биометрических данных войдут ДНК, изображение радужной оболочки глаза, дактилоскопическая информация, цветное фото и запись с образцом голоса, а также фотоизображение рисунка вен ладони в инфракрасном диапазоне.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com