Россияне вспомнили сумасшедших, говоря о новогодних турпоездках

Ежедневно страну трясет от антирекородов по числу заболевших коронавирусом. По этой причине местные власти потихонечку, дабы не нагнетать ситуацию, ужесточают карантинные меры, что, мягко скажем, напрягает потенциальных туристов. Вводятся обязательные QR-коды, ПЦР-тесты, режим COVID-free. Понятно, такие условия не устраивают многих граждан. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прогнозирует снижение внутреннего турпотока вдвое на ноябрьские и новогодние выходные. Вместе с тем сами игроки рынка утверждают, что не фиксируют массовых отмен. «МК» выяснил, что происходит с продажами путевок на самом деле.

Фото: Геннадий Черкасов

«Что я сумасшедший бронировать путевку на Новый год, когда вообще непонятно, как расширится перечень ограничений из-за COVID-19», — ответил мой коллега на вопрос, забронировал ли он тур на зимние праздники. И действительно, из-за очередной волны пандемии многие россияне не спешат стоить планы на отпуск: а если объявят локдаун, и опять останемся без поездок и без денег. Вместе с тем, несмотря на рост количества заболевших и восходящей динамики, есть путешественники, настроенные оптимистично. Эти люди бронируют путевки заранее и надеются на авось.

Мы позвонили в офис одного из ведущих туроператоров России.

- Как оградить себя от рисков «пролететь» с отпуском, если введут новые запретительные меры?

- У нас нет точной информации, касающейся будущих коронавирусных ограничений. Мы узнаем об этом из новостей, как и вы. Обезопасить вы никак себя не сможете. Абсолютно никто не даст вам никаких гарантий. Страховка от невыезда не работает в таких случаях.

- Допустим, я приобрету у вас тур в Сочи на Новый год. Смогу ли я вернуть потраченные деньги, если в регионе введут обязательные QR-коды, я не вакцинировалась из-за медотвода.

- Нет. Вам предложат заменить даты поездки и перенесут тур на полгода-год.

- Простите, а только меня это заботит или ваши клиенты частенько интересуются этой темой?

- Не скажу, что каждый второй вопрос такой. Но, к сожалению, никаких гарантий вам никто не даст.

Мы не фиксируем рост от отказов, утверждает владелица столичного турагентства Алёна Шашкина. По её словам, наоборот, например, на поездки в ноябре спрос даже вырос. Бронируют туры достаточно активно. Размещение в хороших отелях везде стоит на стопе, все скупили.

«Чаще клиенты интересуются зарубежными направлениями. Самые популярные сейчас — это Египет, Доминикана, Турция, где пока еще тепло. Наибольшее количество запросов на расчет стоимости поездки в ОАЭ и на Мальдивы. Реальные продажи — это другое. На Новый год люди интересуются экскурсионными турами в Белоруссию. Бронируют также путевки в Шерегеш — посёлок в Таштагольском районе Кемеровской области», — рассказывает она.

Что касается стоимости путевок, то, по словам Шашкиной, на зимние праздники она всегда выше процентов на 50%, чем цена в обычные дни. Допустим, если сейчас тур продается за 250 тыс. рублей, то на Новый год ценник взлетит до 375 тыс. рублей. По этой причине туристический спрос проседает: в текущих экономических реалиях мало кто хочет переплачивать. «Образно говоря, если до пандемии человек летал на отдых два раза в год, и за каждую путевку платил, например, по 200 тыс. рублей, то в настоящее время он предпочтет съездить один раз, но за 250 тыс. рублей», — приводит пример собеседница «МК».

Лишиться отдыха, если будут введены новые ограничения, могут десятки тысяч человек, говорит замдиректора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик. «Компенсация будет зависеть от условий договора с туристической компанией — в нем прописаны условия возврата денег и переоформления билетов (если люди захотят перенести отдых на следующий год), — отмечает он. —Некоторые туристы успели застраховаться от подобных проблем, поэтому они смогут рассчитывать на компенсацию затрат. Остальные — могут провести переговоры со своей компанией или подать иск в суд для возврата средств».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com