«Рябой» французский маньяк-оборотень признался в убийствах в предсмертной записке

Во Франции, похоже, закончилась продолжавшаяся 35 лет охота за маньяком, виновным в убийствах и изнасилованиях. Наложивший на себя руки бывший сотрудник жандармерии в предсмертной записке признался, что это он был печально знаменитым серийным убийцей, известным как «Рябой».

Фото: AP

Французские СМИ сообщили, что покончивший с собой экс-сотрудник полиции признался в предсмертном послании в том, что был убийцей по прозвищу «Рябой» (Le Grêlé). Пресса называет этого человека только по имени и первой букве фамилии: «Франсуа В.».

Прозвище «Рябой» терроризировавший Париж маньяк получил после того, как свидетели указали, что у преступника, подозреваемого в ряде убийств и изнасилований, кожа лица была испещрена мелкими шрамиками, похожими на следы прыщей.

Серийный убийца приводил в ужас жителей французской столицы в течение многих лет. Преступления этого маньяка поражали жестокостью. Разыскиваемый несколько десятилетий злодей подозревается в шести изнасилованиях и четырех убийствах, совершенных в период с 1983-го по 1994 год. Это дело было одним из старейших «глухарей» парижской криминальной полиции. «Результат спустя тридцать пять лет. Одно из старейших нераскрытых дел в истории французского права, раскрыто благодаря неожиданному повороту», – пишет издание Liberation.

Этим поворотом стало то, что Франсуа В. был вызван на допрос в связи со старым делом «Рябого», но его тело позже было найдено на морском курорте недалеко от Монпелье, сообщает Le Parisien. По данным издания, власти взяли его на заметку, но он не подчинился распоряжению предоставить образец своей ДНК в полицию.

Газета сообщила, что подозреваемому было 59 лет, и он работал в жандармерии — полицейским силам, подчиняющимся как МВД, так и Министерству обороны Франции. Тело бывшего жандарма, а ныне пенсионера обнаружили в городе Гро-дю-Руа в среду. Франсуа В. закончил свои дни в арендованный через известный сервис квартире, после того, как опустошил свои банковские счета.

В сообщениях прессы утверждается, что подозреваемый оставил записку, в которой назвал себя «Рябым». В своем письме этот человек написал, что на момент совершения преступлений он находился «не в хорошем состоянии», но с тех пор он «взял себя в руки» и «ничего не совершал» с 1997 года.

Теперь в руки судмедэкспертам попали образцы ДНК, взятые с тела самоубийцы – чтобы подтвердить его причастность к преступлениям, совершенным в прошлые десятилетия.

Как сообщает в своем пресс-релизе прокурор Парижа Лор Бекко, сравнение ДНК установило соответствие между генетическими образцами, обнаруженными на нескольких местах преступления, и данными самоубийцы.

Согласно информации изданий Le Point и Le Parisien, Франсуа В., судя по всему, покончил с собой после того, как органы правосудия обратили на него внимание как на потенциального подозреваемого в ряде преступлений, включая изнасилование и убийство 11-летней Сесиль Блок в Париже в 1986 году.

Маленькая Сесиль Блок была схвачена негодяем, когда выходила из многоквартирного дома, направляясь в школу в мае 1986 года. Это произошло через несколько минут после отъезда родителей девочки, спускавшейся на лифте. Вероятно, там нападавший и схватил ребенка.

Позже несчастную нашли мертвой в подвале дома. Девочка была изнасилована, задушена и вдобавок получила удар ножом в грудь.

В ходе последующего полицейского расследования несколько очевидцев, в том числе родители и сводный брат жертвы рассказали о присутствии мужчины лет 20-25 в холле их дома в то ужасное утро.

«Он выглядел очень уверенным в себе. Он говорил со мной очень смело и очень вежливо. Он сказал мне что-то вроде: «Удачного дня», – цитирует газета Sud Ouest слова старшего сводного брата Сесилии, Люка Ришара.

Но самая главная примета, которую заметили свидетели, были отметины на лице этого человека – то ли от оспы, то ли от прыщей.

«Рябой» стал подозреваемым номер 1, его фоторобот разошелся по всей Франции, что, впрочем, не привело ни к каким результатам.

Родители Сесиль не дожили до сегодняшнего дня и до конца своей жизни так и не узнав, кто же был «Рябым» убийцей, замучившим их дочь. Сводный брат Сесиль признал, что это дело его тоже все еще преследовало многие годы спустя. В интервью Sud Ouest в 2015 году он сказал: «Мне удается как-то жить, но я испытываю огромное чувство непоправимой несправедливости».

Среди других предполагаемых жертв «Лё Греле» – 38-летний Жиль Полити и 20-летняя немка Ирмгард Мюллер (эту пару убийца подверг жестоким мучениям в 1987 году), а также 19-летняя Карин Леруа, исчезнувшая в 1994 году. 

Генетическое тестирование, проведенное через десяток лет после убийства Сесили Блок, показало, что ее убийца совершил еще серию изнасилований (часть его жертв при этом выжила). В нескольких нападениях он представлялся полицейским. В конце концов, это стало ключом к разгадке тайны. Но поначалу следователи сочли, что это было всего лишь уловкой маньяка, которую тот использовал, чтобы получить контроль над своими жертвами.

Как сообщается, Франсуа В. оказался в поле зрения полиции после того, как следователи обнаружили доказательства того, что «Рябой» был сотрудником правоохранительных органов, который управлял белой машиной. По информации Le Point, бывший жандарм работал в районе Парижа в период с 1980-х по 1990-е годы. Затем он якобы обосновался на юге Франции, где женился и имел двоих детей.

После того, как круг расследования стал вокруг него сужаться, а требование образца ДНК сделало его разоблачение неминуемым, он не стал дожидаться встречи с законом, а свел счеты с жизнью, оставив признание в содеянном.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com