Сибирская любовь в «Угрюм-реке»: сериал неровный, но удался

Когда почти каждая программа «Время» заканчивается панегириком о идущем следом сериале, о том, как вся страна поголовно, не отрываясь смотрит, восхищается, восторгается… тут же цитаты из Интернета о прекрасном режиссере, артистах и все такое… — пиши пропало, значит, дело швах. Значит, что-то неладно в этом датском королевстве. Но это только обман, иллюзия. Великая иллюзия.

Фото: Кадр из видео

Нам позиционировали, что это главная премьера Первого. Что значит главная? Как заинтересовать этого надоедливого, местами тупого, примитивного телезрителя историей из уже не нашей жизни вековой давности? Ну что он там потерял? И почему Шишков, «Угрюм-река»?

Я понял: здесь нужна была страсть — звериная, нечеловеческая страсть, самая настоящая. Та, которой так не хватает в нашей блудливой реальной жизни. Страна Сибирь — это и есть одна большая страсть, особые люди, неповторимые. Русские и в то же время какие-то совсем другие, особенные. Сибирь, где никогда не было чертова крепостного права, где люди свободны, безбашенны, ветрены, но, чуть что, и прирезать могут. А так — молчуны, все в себе, но душа… Как же показать эту душу? Ну и любовь на фоне такой безбашенности, куда ж без нее?!

Вот этого ждали. Дождались? Поначалу вся пиар-акция по продвижению фильма в массы казалась фейком, липой. Ведь на самом деле первые серии — как вступление, прелюдия, когда ничего еще не ясно, без движения, и только красота русской природы — та самая Угрюм-река, сделанная умелыми компьютерными мазками. И все еще думали, гадали, когда отойдет борода у Балуева («у вас ус отклеился» — да?). Такая сибириада неспешная, неторопливая, вроде нашей бывшей Прибалтики.

Но потом… ох, что было потом! И жизнь, и слезы, и любовь. Да, та самая страсть, которую ждали. Измены направо и налево, любовь без тормозов. Такая сибирская любовь. Убийства, ревность, наветы за глаза — все как мы любим. Очень хорош, по-моему, Александр Горбатов (Прохор Громов). Он так играет распад личности (своей личности), а при этом все эмоции, чувства очень современны. Александр Балуев здесь на своем уровне. И борода у него потом отклеилась, и парик — не это главное. Внутренняя жизнь — вот что он умеет показать. А Пересильд Юлия — такая… интердевочка в хорошем смысле, наверное, все мужское население из тех, кто смотрел сериал, ее хотело. Значит, это хай-класс в ее исполнении.

Неровный фильм, но он удался. И его смотрели. Да, Юрий Мороз — он и в Африке Мороз, серийный профи. Умеет, знает, как надо. Но вот этот пиар Первого… Он и мертвого поднимет, наверное.

Не верю!

Коронавирус — это болезнь, от которой умирают. Вакцина — лекарство, которое лечит от этого вируса. В России привито аж пять с лишним процентов населения. Вы что-нибудь понимаете?

Фото: АГН «Москва»

Понимаю. Наши люди никому не верят, даже себе. Наши люди — скептики, верят в мифы, в природу, в вышки 5G и чипирование. Они язычники на самом деле.

Во всем виноват телевизор. Когда вирус только начинался, нагнали врачей-специалистов, два вирусолога — три мнения. И куды бедному россиянину податься? Потом наши любимые врачи из телевизора наговорили всяких благоглупостей о том, что коронавирус не опасен — тьфу и растереть, как простой грипп. Потом, чуть не в самый разгар, когда еще ничего не окончилось, организовали самые разные массовые мероприятия. Для народа, исключительно для народа!

Потом вакцину сделали, да не доделали до конца. А мужики-то сразу намек поняли: мы, как всегда, первые во всем мире. Ну, первые так первые, но никто (вернее, процентов семьдесят точно) так и не поверил во весь этот телевизионный розовощекий пафос. Вот и не прививаются.

А выборы… на выборы-то идут, голосуют как скажет Родина. Да, голосуют, потому что понимают своим задним умом, что выборы эти ничего не решают и никому не нужны, кроме тех, кто там, наверху. А от прививки вакцины зависит твоя жизнь. Вот что важно!

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com