Союз кинематографистов Петербурга намерен судиться с Германом-младшим из-за Дома творчества

19 апреля Алексей Герман-младший написал в соцсети, что впервые в жизни получил судебный иск – и сразу от Союза кинематографистов Петербурга. Иск связан с январским постом режиссёра о бедственной судьбе Дома Творчества, который погряз в долгах и который якобы «подводят под банкротство». Организация требует публичных извинений и двадцать четыре тысячи рублей издержек. Герман-младший уже заявил, что никаких извинений приносить не будет, и вообще считает иск попыткой «заткнуть» его.

Фото: en.wikipedia.org

Иск Союз подал в марте. В нем цитируют январский пост режиссёра. Герман-младший негодует, что санаторий не используют с 2012 года и говорит, что Союз «пытается подвести под банкротство этот Дом». «Выкуп земли, которая арендована, пройдёт значительно ниже кадастра, а рыночная цена в Репино в разы выше кадастровой. Сотка за миллион сейчас минимум. А территория Дома Творчества – гектары. Понимаете, о каких деньгах идёт речь теперь?» - предполагает режиссер.

Раньше Союз говорил о капремонте ДТК (Дома Творчества кинематографистов), но денег на это, видимо, не нашлось. У петербургского отделения несколько лет назад сменилось руководство, и, как считает Герман-младший, нынешние руководители все неуспехи валят на предыдущих, хотя раньше так же сидели в правлении.

Сейчас региональным Союзом руководит режиссёр Сергей Снежкин – не самый «коммерческий» кинодеятель, известный прямотой и даже резкостью в общении. Сложно представить, как он придумывает хитроумный план по продаже земли на берегу Финского залива. Но с ДТК явно происходит что-то странное.

Герман-младший вспоминает, что восемь лет назад Дом творчества ещё вполне работал, принимал гостей. Сейчас там есть свет и тепло, но он почему-то закрыт. Союз говорит о предписания надзорных органов, например Роспотребнадзора, по которым пансионат работать якобы не может. Но у Германа-младшего есть информация, что периодически в Доме творчества живут съёмочные группы и «до сих пор иногда горят окна, а баня работает». «Катастрофических разрушений нет» - констатирует режиссёр. То есть формально ДТК закрыт и там даже «сожгли мебель», но по уверениям режиссёра, какая-то жизнь там теплится. При этом здание отапливают углем либо дровами – то есть ему, мягко говоря, нужна модернизация. 

«МК» выяснил, что Дом творчества если не «сознательно банкротят», то, очевидно, не поддерживают. Беглый поиск по картотеке дел Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти выявил ворох исков к Дому творчества и Союзу кинематографистов от коммунальных служб – от того же Водоканала. Долг ДТК только по одному из исков составляет 254 тыс. рублей. При желании Союз наверняка мог бы найти эти деньги.

А теперь самое интересное. В сети легко можно найти сайт, предлагающий «Экономичный отдых в Репино от 1 590 рублей» - в том самом ДТК «Репино». Если верить ресурсу, вам предлагают пятьдесят шесть номеров с лоджиями на берегу Финского залива, трехразовое питание (входит в стоимость проживания) и, внимание, банный комплекс. С особой гордостью сообщают, что в этих стенах отдыхали известные актёры, режиссёры, и писатели: Сергей Жигунов, Светлана Дружинина и Алексей Герман (старший – отец нынешнего ответчика). В «подвале» сайта есть телефон, я набираю его, готовясь поинтересоваться, нельзя ли отдохнуть в Доме творчества на майских праздниках – но никто не отвечает. А жаль, полторы тысячи за номер с трёхразовым питанием – это и правда отлично, независимо от разборок нынешнего и прошлого руководства Союза с режиссёром. Можно подумать, что информация там устаревшая и не актуальная, но при попытке забронировать номер через сайт, а не по телефону, вас переводят на форму оплаты, а внизу стоит копирайт – 2020/21 год. То есть для кого-то ДТК все же работает. Интересное кино!

Впрочем, если верить сайту, непонятно, какие претензии к Дому могут быть у «Водоканала»: потенциальным гостям сообщают, что «для нужд пансионата используется чистейшая вода, добываемая из скважины глубиной 150 метров».

Репино – посёлок в сорока километрах от Петербурга, там много дач и пансионатов, рядом Финский залив. Вокруг – сосны, места и правда хорошие, а заброшенных санаториев тут достаточно: если погулять вдоль залива, обойдя элитные жилые комплексы и Спа-отели, вы найдёте не одну такую «заброшку» санаторного вида. Что будет с ДТК «Репино», пока неясно, но нас ждёт увлекательный судебный процесс: Герман-младший уже призвал высказаться Никиту Михалкова, а петербургском отделение, очевидно, страшно оскорблено обвинениями.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com