Сразу два региона России подготовили проекты индексации пенсий работающим пенсионерам

В бесконечной истории с так и не восстановленной индексацией пенсий работающим пенсионерам наметился новый поворот — в сторону региональных инициатив. Депутаты сразу двух субъектов РФ — госсовет Республики Адыгея и Заксобрание Севастополя — почти синхронно внесли в Госдуму законопроект о возобновлении с 2022 года отмененной пять лет назад индексации.

Фото: Алексей Меринов

Ситуация напоминает борьбу с ветряными мельницами: в марте нижняя палата отклонила три аналогичных документа — от ЛДПР, «Справедливой России» и сенатора Василия Иконникова. Ждет ли подобная участь и инициативы с мест или проблему индексаций каждый регион будет решать по своему разумению?

Разработчики приводят одни и те же аргументы — абсолютно справедливые по существу. Все они напоминают, что отмена индексации обернулась ростом теневого сектора и зарплат «в конверте», а также снижением покупательной способности работающих пенсионеров. Если на 1 января 2016 года в России (до отмены индексации) насчитывалось более 15 млн представителей этой социальной категории, то по итогам первого квартала того же года их число сократилось до 9,6 млн человек. В итоге правительству пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей.

Законодатели из Севастополя и Адыгеи в финансово-экономическом обосновании к законопроекту называют одну и ту же сумму — 400 млрд рублей. Таковы, по их расчетам, будут дополнительные расходы Пенсионного фонда в 2022 году в случае принятия закона.

Вообще, все выглядит в высшей степени странно: с одной стороны, государство вроде бы «занимается этой темой» (как скромно сообщил на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков), с другой стороны, никаких окончательных решений не принято. Вероятно, ответ на вопрос, сколько продлится эта дурная неопределенность, знают только в Кремле. Ряд экспертов считает, что ситуация может проясниться уже 21 апреля, когда Владимир Путин огласит свое Послание Федеральному собранию и, не исключено, озвучит какие-то новые позиции по пенсиям и субсидиям. В декабре 2020 года он говорил, что главным условием для возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам является бюджетная обеспеченность. Простыми словами, если деньги найдутся. Впрочем, дело явно не только в них.

«У нас выборы в Госдуму на носу, депутатам надо улучшать свой имидж, — считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — Трудовые пенсии у многих пожилых работающих россиян — по 8–9 тысяч, и это никуда не годится, это ведет к усилению социальной напряженности. Возможно, у законодателей из Севастополя и Адыгеи есть некий инсайд из Кремля — о готовящихся там мерах по пенсиям. Поэтому они и поспешили со своими инициативами, чтобы затем разделить лавры радетелей о народе с первыми лицами страны».

Что касается требуемой суммы в 400 млрд рублей, для госказны она вполне подъемная. Это всего лишь 0,4% от российского ВВП, составляющего 106,9 трлн рублей. Вопрос, где взять деньги, следует адресовать Минфину и Федеральной налоговой службе. Серьезным финансовым подспорьем могут стать меры по борьбе с коррупцией и нецелевым расходованием средств в рамках национальных проектов, считает Зубец. В то же время он убежден, что параметры индексации будут определяться на федеральном уровне, регионы тут никакой роли не сыграют: деньги пойдут из федерального бюджета напрямую в Пенсионный фонд, а размер трансферов будет увеличен. Другое дело, что в целом ряде субъектов РФ (например, в Ханты-Мансийском АО и других северных регионах) существуют местные доплаты к пенсиям.

«Ничем иным, кроме как фактором приближающихся выборов в Госдуму, я не могу объяснить данную инициативу, — говорит член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Между тем нет никаких гарантий, что закон будет принят: его решение и так уже неприлично затянулось. Мы видим яростное противодействие со стороны Минфина, который в таких вопросах традиционно играет роль первой скрипки. Его аргументы просты: зарплаты, по словам министра Антона Силуанова, в стране постоянно повышаются, соответственно, работающие пенсионеры абсолютно не нуждаются в увеличении выплат от государства».

По словам Кудюкина, годовые расходы в 400 млрд рублей бюджету вполне по зубам. «Ясно, что Пенсионный фонд придется пополнять из госказны, а там, в принципе, всегда есть резервы для перераспределения средств: на чем-то сэкономить, куда-то перебросить», — поясняет эксперт.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com