Стала известна программа празднования юбилея «Современника»

Театр «Современник» готовится отметить свое шестидесятипятилетие. У его истоков 15 апреля 1956 года стояла великолепная семерка: Олег Ефремов, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Игорь Кваша, Лилия Толмачева и Виктор Сергачев. Мемориальная скульптурная композиция художника Георгия Франгуляна, посвященная основателям театра, должна появиться на Чистых прудах только 1 октября. Однако немало событий, приуроченных к юбилею театра, состоятся уже в ближайший месяц. О них узнал корреспондент «МК».

Фото: Наталья Мущинкина

Юбилейный день, 15 апреля, «Современник» откроет спектаклем «Театр» по одноименному роману Сомерсета Моема в постановке Владимира Панкова. Режиссер определил ее жанр как саунд-драма. Нынешний худрук «Современника» Виктор Рыжаков отмечает, что в спектакле примут участие тридцать пять артистов. Среди них одни из старейших работников театра Елена Милиоти, Владимир Суворов, Виктор Тульчинский и Владислав Федченко. Главную же роль исполнит Елена Яковлева.

— Весь прошлый сезон, готовясь к этому юбилейному году, мы обозначали как желание построить будущее, вернувшись в прошлое, — рассуждает Рыжаков. — Все деньги, которые нам выделяет правительство Москвы в лице Департамента культуры, тратятся не на надувание шаров, а на работу, серьезное исследование корней и истории.

Результатом такого исследования станет выставка в Музее современного искусства — «Современник. Начало». Она будет посвящена семи первым постановкам театра. Каждому спектаклю отводится отдельная комната. В оформлении экспозиции приняли участие семь молодых художников. Все здесь отсылает к семи основателям «Современника», которым в 1956 году было меньше тридцати. Тем самым проект говорит о диалоге между поколениями.

— Мы покажем интервью свидетелей первых семи спектаклей, — рассказывает автор художественной концепции, архитектор и куратор проекта Алексей Трегубов. — Это невероятное ощущение времени и эмоционального погружения в материал. Зритель попадет внутрь сценического пространства через чувственное соприкосновение, увидит эскизы костюмов, декораций.

На выставке представят и уникальные фотографии и архивы. Например, впервые продемонстрируют архив председателя актива зрителей «Современника» Абрама Миля, который находится в музее театра.

Кроме того, состоится презентация диджитал-проекта «Современник с современником». В нем артисты «Современника» общаются с людьми той профессии, которой они когда-то мечтали заниматься. Например, Шамиль Хаматов будет разговаривать с диджеями и даже попробует себя в этой роли. Владислав Ветров встретится с космонавтом, а Чулпан Хаматова, которая мечтала быть водительницей трамвая, возможно, исполнит свою мечту.

А вот Мобильный художественный театр создал целый аудиоспектакль, в котором каждый москвич или гость столицы сможет прогуляться от здания «Современника» на Чистых прудах до Триумфальной площади по маршрутам основателей театра, услышать истории о них, которые расскажут нынешние актеры «Современника». Завершит месяц празднования 15 мая документальный спектакль по пьесе Михаила Дурненкова «Вечно живые. История в лицах».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com