Стали известны новые данные о китайском «нулевом пациенте» с коронавирусом

Поиски истоков коронавируса продолжаются. Источники сообщают, что исследователи ВОЗ по COVID-19 выявили упущенные из виду китайские данные для дальнейшего изучения корней пандемии.

Стали известны новые данные о китайском «нулевом пациенте» с коронавирусом Фото: pixabay.com

Ранее упущенные из виду китайские данные об обширном мониторинге животных на коронавирус во время вспышки пандемии входят в число областей, определенных для дальнейшего изучения учеными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучающими происхождение Covid-19, сообщил CNN близкий к команде экспертов источник.

Этот источник рассказал, что записи содержатся в приложении на 200 страниц, размещенном вместе с мартовским отчетом группы ВОЗ, который в то время не получил особого внимания со стороны мировых экспертов. Но эти данные могут добавить веса призывам критиков Пекина к большей прозрачности и желанию команды ВОЗ вернуться в Китай для дальнейших исследований.

Дата возвращения группы экспертов в Китай не установлена, но источник сообщил, что любое будущее посещение страны, где вирус появился в городе Ухань, провинция Хубэй, в конце 2019 года, может включать «небольшие группы». Источник добавил, что затем могла бы продолжить работу группа побольше - наподобие команды из 17 международных экспертов, которые посетили Ухань в январе.

Приложение к отчету ВОЗ содержит несколько точек данных, дающих интригующее представление о новых знаниях Китая о вирусе и о вероятных сроках его появления.

В материала, как отмечает CNN, содержится подробная информация о хранении в Китае и уничтожении положительных образцов COVID-19, полученных от людей; о значительной вспышке гриппа, возникшей в декабре 2019 года одновременно с вирусом; и информация о том, что первые люди, которые, как известно, заразились вирусом, контактировали в общей сложности с 28 отдельными продовольственными и животноводческими рынками в декабре.

По словам источника, команда надеется уточнить данные в приложении к отчету ВОЗ, включая яркую ссылку на широкомасштабный скрининг китайскими властями животных, восприимчивых к вирусу, датированный первой неделей декабря 2019 года. Первый случай заражения вирусом у человека, признанный Китаем, произошел на следующий день после этого испытания, 8 декабря того же года.

На странице 98 в приложении говорится, что 7 декабря 2019 года были взяты образцы у 69 видов животных, включая макак, лесную кабаргу, дикобразов и бамбуковых крыс. Согласно заявлению Национальной комиссии здравоохранения Китая в ответ на запросы CNN, образцы были протестированы в феврале 2020 года на вирус, который позже будет обозначен как SARS-CoV-2 и окажется отрицательным.

До отчета группы ВОЗ о существовании образцов не сообщалось. Источник, близкий к группе специалистов ВОЗ, сказал, что время сбора образцов побудило экспертов заметить, что «это странно».

Источник добавил, что запись могла быть плохо сформулирована. По словам источника, комиссия ВОЗ приняла объяснение китайских ученых, что это обычный мониторинг, но группа хотела изучить необработанные данные, поскольку эти образцы явно хранились.

В своем заявлении Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщает, что образцы, указанные в приложении, были собраны в период с февраля по декабрь 2019 года, поскольку «до вспышки коронавируса соответствующие департаменты активно отслеживали основные заболевания животных на фабриках по искусственному разведению диких животных в провинции Хубэй».

В заявлении Национальной комиссии здравоохранения Китая добавлено: «В рамках активной сети наблюдения образцы диких животных были собраны на основе распорядка деятельности диких животных, и, помимо регулярного сбора и тестирования, эти образцы хранились надлежащим образом по мере необходимости. После вспышки коронавируса исследователи провели ретроспективное тестирование этих образцов».

Источник, близкий к группе, сказал, что одна потенциально раскрывающая часть отчета за март 2020 года, которая все еще требует дальнейшего изучения, - это данные о избыточной смертности в Китае, представленные за январь 2020 года, которые могут показать первые смертельные случаи от вируса.

«Избыточные показатели смертности, появившиеся на третьей неделе января в Ухане и немного позже в Хубэе, датируют эти инфекции примерно второй половиной декабря, - сказал источник. – Это показывает существенную необнаруженную циркуляцию в декабре в Ухане, а затем в провинции Хубэй».

Источник сказал, что данные показывают, что заражение, вероятно, началось в городе Ухань, столице провинции Хубэй, а не в остальной части провинции, окружающей город.

«Вероятно, в ноябре уже было несколько спорадических случаев, - предполагает источник. – Но не в значительном количестве - поэтому начало распространяться очень медленно, а затем очень медленно расширяться».

Решение Китая уничтожить первые образцы вируса также раскрыто в приложении к докладу. На странице 116 говорится, что ранние образцы тканей вирусов из одной ключевой больницы Уханя были уничтожены в начале вспышки. Источник сказал, что комиссия установила, что образцы были уничтожены весной 2020 года.

В приложении говорится, что китайские законы о конфиденциальности не позволяют хранить образцы. Источник, близкий к группе экспертов ВОЗ, также согласился с китайским объяснением отсутствия «сотен тысяч потенциально живых образцов, лежащих в сотнях больниц и клиник» в то время, когда их система здравоохранения «боролась в разгар вспышки».

Нагрузки на медицинскую систему также очевидны в приложении. В нем говорится, что в декабре 2019 года в уханьской больнице Синьхуа количество «амбулаторных посещений в лихорадочных клиниках» выросло на 40% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Несколько точек данных в отчете и приложении к нему свидетельствуют о широко распространенной вспышке гриппа в провинции Хубэй и прилегающих районах в конце 2019 года.

Утечка документов, о которых сообщает CNN, свидетельствует о вспышке гриппа в декабре 2019 года, показывая значительный всплеск в Ухане, а также в других городах провинции Хубэй в конце того же года. Причина и последствия вспышки гриппоподобных заболеваний остаются неясными.

Источник сказал, что этот всплеск показал, что «крупная вспышка гриппа произошла более или менее одновременно» с появлением коронавируса. По словам источника, одновременное возникновение вспышки гриппа с первыми случаями вируса «объясняет трудности выявления случаев COVID в декабре и начале января». Остается неясным, как всплеск гриппа повлиял на выявление первых случаев нового коронавируса.

В приложении также представлена ​​важная информация о первом известном случае вируса - у человека, у которого, как сообщается, появились симптомы коронавируса 8 декабря 2019 года.

В приложении впервые приводится более подробная информация об этом случае: мужчина, который, как утверждается, работает бухгалтером в своей семейной компании, «без доказательств воздействия высокого риска (дикие животные, массовые собрания, контакты с медицинскими учреждениями, контактные данные). с симптоматическим индивидуумом, путешествием и т. д.)».

Он ездил на общественном транспорте, но не уезжал из Ухани, а его родственник работал в сфере здравоохранения. В приложении говорится, что этот первый пациент не имел отношения к рынку морепродуктов Хуанань, который, как считается, сыграл роль в первом появлении болезни. В приложении показано, что после дальнейшего изучения его центральная роль во вспышке стала менее очевидной.

На странице 178 в приложении говорится, что только треть первых случаев имела какое-либо отношение к рынку, и около четверти первых случаев, которые имели какое-либо отношение к рынкам, вступили в контакт в общей сложности с 27 другими рынками. У первого пациента был родственник, который посетил один «сырой рынок», где торгуют живыми животными. Но сам пациент не имел контакта с каким-либо таким «мокрым рынком», и фактически посещал только обычный сетевой продуктовый магазин в районе Цзянся, который находился более чем в 20 км от рынка Хуанань. .

Источник сказал, что увеличившаяся информация о том, как мало ранних случаев было связано с рынком Хуанань, затруднила определение его роли в первом распространении вируса, но не полностью «исключила рынок как точку проникновения в Ухань».

По словам источника, ключевой проблемой для расследования было то, что в начале декабря могли быть замечены только тяжелые случаи заражения вирусом - небольшая подгруппа от общего числа инфицированных: «В начале декабря должно быть, были десятки, если не сотни случаев на рынке, которые никогда бы не были обнаружены».

Источник сказал, что группа хотела большего доступа к более ранним случаям и информации о менее тяжелых, возможных пациентах с COVID-19, если таковая имеется. «Трудно судить, не имея четкого представления о связи между всеми этими случаями. Некоторые из них были друзьями или коллегами. И они проводили много времени вместе, играя в карты, в перерывах между заботами о своих магазинах. Другие не имели при этом никаких отношений друг с другом».

В марте официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай высоко оценивает расследование, проведенное группой ВОЗ. «Китай всегда поддерживал глобальные научные исследования источника вируса и путей его передачи», - добавил он.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com