Стали известны подробности полета животных на российском биоспутнике «Возврат-МКА-Л»

Группа лабораторных мышей и другие биологические объекты могут отправиться к Луне, а точнее, в точку Лагранжа L1 системы Земля - Луна (примерно в 315 тысяч км от Земли) предположительно после 2025 года. Животные полетят на российском биоспутнике нового поколения «Возврат-МКА-Л». На днях Роскосмос разместил заказ на изготовление биоспутника с возвращающимся аппаратом на сайте госзакупок.

Стали известны подробности полета животных на российском биоспутнике «Возврат-МКА-Л» Фото: pixabay.com

Как сказано в техзадании к новому аппарату, с его помощью планируется проводить «медико-биологические исследования совместного влияния факторов межпланетного полета на живые организмы». В частности, ученых интересует воздействие галактических лучей и пониженного магнитного поля на живые организмы.

«Возврат-МКА-Л», по-видимому, станет заменой обсуждаемого в 2015-2016 годах проекта «Возврат-МКА», но пока в Роскосмосе не дают никакого уточнения. «Возврат-МКА» должен был стартовать на целый месяц на высокоэллиптическую орбиту с параметрами 500 км в перигее и 200 тыс. км в апогее. В течение 80 процентов времени корабль с мелкими животными на борту находился бы вне магнитосферы Земли, подвергаясь воздействию космических лучей. Магнитное поле было бы понижено в 100 - 1000 раз.

Новый вариант биоспутника – «Возврат МКА-Л» будет направлен в точку Лагранжа L1 системы Земля - Луна, где аппарат под воздействием гравитационных сил со стороны Земли и Луны, может оставаться относительно них неподвижным. Однако в окрестностях этой точки он может вращаться. Согласно первоначальному варианту проекта, который был разработан  в прошлом году в ЦНИИмаш, по форме корабль должен быть близким к  перспективному пилотируемому кораблю «Орел». Аппарат может быть запущен на ракете-носителе «Союз-5» с разгонным блоком «Фрегат-СБУ».

Согласно техзаданию, предварительные работы по новому «Возврату» должны быть закончены до 15 ноября 2022 года, а еще через год эксперты определятся с проектным обликом устройства. 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com