Стали известны подробности трагической гибели 21 участника ультрамарафона в Китае

Более двадцати человек погибли во время ультрамарафона в китайской провинции Ганьсу. Причиной трагедии во время горного забега стало резкое ухудшение погоды – с похолоданием, градом и сильным ветром.

Фото: pixabay.com

Горный забег на дистанцию 100 км по пересеченной местности проводился в национальном парке в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Ультрамарафон проводился в Каменном лесу Желтой реки, живописном туристическом месте в округе Цзинтай. Здешние скальные формации насчитывают, как считается, 4 млрд лет. Эта местность славится своими суровыми горными пейзажами с каменными столбами и используется для съемок многих китайских телепрограмм и кинофильмов.

Трагедия произошла в субботу, 22 мая, из-за экстремально плохой погоды. Ее жертвами, по последним данным стал 21 человек, еще восемь из 172 участников сверхмарафона были доставлены в больницы, сообщают китайские масс-медиа.

Ультрамарафон в Китае начался при облачной погоде, и – судя по опубликованным в соцсетях фотографиям – участники были одеты довольно легко, в шорты и футболки. Но около полудня, когда участники забега находились на отрезке 20-31 км дистанции, погода внезапно начала ухудшаться – к порывам шквалистого ветра, граду и ледяному дождю прибавилось резкое падение температуры воздуха.

Бегуны в это время поднялись на высоту около 2000 метров над уровнем моря, пишет гонконгское издание South China Morning Post.

Как пишет китайское издание Global Times, чрезвычайно холодная погода вызвала дискомфорт и переохлаждение среди марафонцев, в результате чего некоторые пропали без вести.

Забег пришлось прервать, была немедленно организована крупномасштабная операция, в которой участвовали более 700 спасателей. Поисковые работы на пересеченной сложной местности продолжились и после наступления темноты.

По данным агентства Синьхуа, ночью температура снова упала из-за сложного рельефа и топографии местности, что затруднило поисково-спасательные операции.

По словам местных официальных лиц, оползень, последовавший из-за суровой погоды, также затруднил спасательные работы.

Удалось эвакуировать в безопасное место 151 участника ультрамарафона. Но жертв избежать не удалось – умершими был найден 21 человек. Среди них, по информации китайских СМИ, оказался 31-летний известный спортсмен Лян Цзин, неоднократный победитель ультрамарафонов, побивший два национальных рекорда.

Как сообщает китайская пресса со ссылкой на спасателей, именно низкая температура стала самой большой угрозой для участников горного забега, поскольку они носили тонкую одежду, а температура в горах была близка к нулю градусов по Цельсию.

Один участник горного марафона рассказал местному изданию Red Star News: «В какой-то момент я перестал чувствовать собственные пальцы (потому что было так холодно). В то же время мой язык тоже казался замороженным». Он сказал, что решил отказаться от участия в забеге: «Я отступил на полпути вниз по горе и вошел в деревянную хижину по указанию спасателя. Там уже было еще около 10 бегунов, которые спустились раньше, и мы ждали спасения в хижине около часа. В итоге около 50 бегунов пришел и укрылись в этом помещении».

Власти провинции Ганьсу создали специальную комиссию по расследованию трагического инцидента.

«Этот инцидент представляет собой ЧП, связанное с общественной безпасностью, вызванное внезапными переменами погоды в определенной местности», – заявил мэр находящегося близ места трагедии города Байинь Чжан Сючэнь. 

Как отмечает британское издание The Guardian, в выходные прогнозировалось «значительное» понижение температуре в большинстве районов провинции Ганьсу, при этом пользователи китайских социальных сетей возмущаются, что чиновники не приняли в учет плохую погоду.

«Почему власти не прочитали прогноз погоды и провели оценку рисков? – задается вопросом один из комментаторов – Это полностью рукотворная катастрофа. Даже если погода изменилась неожиданно, где были планы на случай непредвиденных обстоятельств?»

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com