Стало известно о важном нюансе вакцинации от гриппа при пандемии

Два новых штамма гриппа А - «Виктория» и «Камбоджа» - ожидают медики в наступающем эпидемиологическом сезоне 2021-2022 годов. О том, что это за штаммы, насколько стоит их опасаться и  какие правила надо соблюдать при вакцинации от гриппа в условиях пандемии коронавируса, объяснили в Роспотребнадзоре.

Стало известно о важном нюансе вакцинации от гриппа при пандемии Фото: Геннадий Черкасов

В медицинские, образовательные организации столицы, организации транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг на прошлой неделе начали рассылать предписания от окружных отделений Роспотребнадзора с требованиями обеспечить вакцинацию от гриппа до 75% сотрудников, не имеющих для этого противопоказаний. Руководителям организаций следует, согласно предписаниям, отчитаться о вакцинированных до 1 ноября. 

      Как сообщили «МК» в Роспотребнадзоре, предписания приходят во все организации, указанные в Национальном календаре прививок. Также в этом сезоне, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2021 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов», вакцинироваться от гриппа обяжут работников птицеферм и свиноводческих хозяйств, сотрудников зоопарков, а также лиц, которые разводят домашних животных для «реализации населению».

    По словам специалистов, вакцинацию в Москве и в других регионах важно провести в течение сентября-октября 2021 года и завершить за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Перед прививкой осмотр врача обязателен. 

   Каждый сезон вирусологи определяют те вирусы гриппа, которые больше всего могут угрожать населению, и используют вакцины, содержащие соответствующие антигены.

-  На эпидемический сезон 2021–2022 годов для северного полушария Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посоветовала включить в состав трехвалентных вакцин против гриппа  следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, а для четырехвалентной добавлять еще и  B/Phuket/3073/2013, - сообщили «МК» в Роспотребнадзоре. – Имеющиеся в рекомендованном составе два штамма вируса гриппа А ранее  в российской популяции не циркулировали.

  С одной стороны, встреча с новыми штаммами вселяет некую тревогу у тех, кто ими никогда не заражался, но с другой стороны, есть надежда, что мы снова встретимся с уже знакомыми нам штаммами гриппа В. По словам иммунолога Николая Крючкова, о том, какие штаммы могут прийти в Северное полушарие, специалисты каждый год угадывают по тому, как ранее разворачивалась ситуация в Южном полушарии, где эпидемия гриппа проходит с апреля по август. Так вот, там в 2021 году новые штаммы H1N1 и  H3N2 не слишком себя проявили.

  В условиях, когда эпидемия гриппа ожидается на фоне существующей пандемии коронавируса, в Роспотребнадзоре напомнили, что интервал между прививками от гриппа и COVID-19 должен составлять 1 месяц. В противном случае наложение двух вакцин может, как минимум, привести к избыточной нагрузке на иммунную систему.

По состоянию на 20 сентября, в России привито от гриппа более 7 миллионов человек, что составляет 4,97 % от численности населения страны.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com