Стартовавшим на МКС Пересильд и Шипенко пришлось спать «вверх ногами»

Съемочная группа художественного фильма стартовала во вторник на Международную космическую станцию на корабле «Союз МС-19». Сопровождает актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко единственный профессиональный космонавт Антон Шкаплеров. Наш корреспондент узнала основные условия подготовки непрофессиональных «участников космического полета» накануне и в день старта.

Стартовавшим на МКС Пересильд и Шипенко пришлось спать «вверх ногами» Фото: Геннадий Авраменко

Ракета-носитель взмыла в небо в 11:55:02 по московскому времени.  Через 8 минут 49 секунд (529 секунд) после старта корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и  специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС из РКК «Энергия» приступили к управлению полётом. Сближение и стыковка с модулем «Рассвет» планируются в 15.12 по московскому времени, то есть через 3 часа полета. 

Как сообщил глава Центра подготовки космонавтов Максим Харламов в одной из телепередач накануне старта, после прибытия на Байконур актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко для подготовки к невесомости спали на космодроме Байконур «вверх ногами». Точнее, с приподнятой частью их кроватей на 4-15 градусов. Учитывая, что полет займет всего три часа, такое положение во время сна было необходимым условием. 

— Для опытного космонавта Антона Шкаплерова быстрый полет — только на пользу, – поделился с нами один из опытных испытателей ЦПК, – но для других членов экипажа — Юлии Пересильд и Клима Шипенко – короткая схема полета может оказать не слишком хорошую службу, поскольку не даст им времени на полноценную адаптацию к невесомости. А включаться в работу они должны будут с первых минут полета. Впрочем, испытания в летающей лаборатории, где моделируется невесомость, показали, что «участники полета» выдержали ее блестяще.

Перед самым стартом, по словам начальника ЦПК, Пересильд и Шипенко соблюдали обычный режим сна и отдыха, не придерживаясь никаких диет. «Им можно есть «все вкусное и побольше»,— — сказал Харламов.  Однако, по словам космического врача Владимира Алексеева, это заявление несколько преувеличено. Все-таки для космических экипажей, даже если в них входят непрофессионалы, существует определенное меню – продукты, которые не вызывают у них проблем с пищеварением. К примеру, космонавтам не рекомендуют перед полетом есть яблоки, бобовые, которые могут вызвать газообразование.

В последнюю ночь перед стартом всем участникам полета должны были очистить кишечник. Но это не исключало легкого завтрака после пробуждения, поскольку стартовать в космос абсолютно на голодный желудок рискованно – может возникнуть тошнота.

Кстати, свои последние сигареты курящие участники полета должны были, по словам Алексеева, выкурить до облачения в скафандры – в течение последующих 12 дней полета им придется забыть о своей привычке.

Напомним, что по выполнении основной своей миссии — съемок фильма — Пересильд и Шипенко вернутся на землю на корабле «Союзе МС-18» с космонавтом Олегом Новицким, который находится на МКС с весны этого года.

Смотрите видеотрансляцию полета съемочной группы в космос.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com