Студенческий фестиваль быстрого реагирования: дебютный фильм оценили начинающие критики

28-й фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» открылся в Москве не полнометражной картиной, как это было в последние годы, а мастер-классом. Провел его режиссер, сценарист и художник Эдуард Оганесян, снявший сериал «Чики».

Почему именно он? Зачем начинать с сериала? В этом грамотном решении отражается особенность нынешнего кинематографического момента, когда уже не нужно никому объяснять, что сериал – не всегда суррогат. «Чики» создавался  не для телевидения, а для платформы, а теперь все хотят работать именно там. Платформа становится символом свободы, где можно сохранить авторскую интонацию и иметь при этом большую зрительскую аудиторию. Полнометражные картины, которые всегда были предпочтительнее  для актеров, чем сериалы, в которые они шли, скрипя зубами, - все это в прошлом. Особенно, когда приходят впечатляющие новости о том, что Netflix ведет переговоры с российскими кинематографистами о сотрудничестве и создании оригинального фильма «Анна Каренина», то есть не просто покупает готовый сериал, а инициирует производство. Так что стриминговые платформы стали мечтой кинематографистов, и начинающие режиссеры – не исключение.

Ирина Горбачева, сыгравшая в «Чики» одну из главных ролей, назвала этот проект   о четырех подругах из  небольшого городка,   зарабатывающих на жизнь древнейшей профессией, самым сложным творческим испытанием своей жизни.  И тут особенно интересно то, что в  2011 году Эдуард Оганесян сам  участвовал в «Святой Анне» с короткометражкой «Азниф» и был отмечен спецдипломом.  Спустя десятилетие, на встречу с ним в одну из городских библиотек пришли начинающие режиссеры и студенты. Всем интересно знать, как стать успешным и выстрелить точно в цель. Те, кто живут за пределами Москвы, следили за мастер-классом в соцсетях.

Теперь фестивалей короткометражного кино даже слишком много, и проводятся они в разных городах. На многих из них крутятся примерно одни и те же работы. «Святую Анну» придумал и учредил еще в 1993 году продюсер и режиссер Борис Айрапетян  в честь  своей дочери. Удивительно, но имя его почти не упоминается. У руля фестиваля в разные годы были Никита Михалков, Михаил Пореченков, Ренат Давлетьяров… Если раньше это был вал картин, которые показывали почти без отбора, и это декларировалось как принцип фестиваля,  то теперь фильмы проходят сито отборщиков. Совсем уж сирый и убогий товар до фестивального экрана не доходит. Скажем, десять лет назад на голову жюри сваливалось больше 400 работ, весь самотек, и это был ад для всех смотрящих. В этом году в конкурсе представлено  128 фильмов -  91 игровой, 19 документальных и 18 анимационных. Среди них - 68 премьер. Оценит весь этот массив  жюри под руководством режиссёра Сергея Урсуляка, некогда снимавшего полнометражное кино («Русский регтайм»,  «Дачники»), а потом переключившего внимание всецело на сериалы («Ликвидация», «Тихий Дон», «Ненастье»).

21 апреля в Доме кино будут объявлены лауреаты «Святой Анны», после чего покажут  фильм «Быть Виктором Пелевиным… Кем-кем?» выпускника вгиковской мастерской Сергея Соловьева  Ивана Толстого.

В конкурсе тоже есть фильм по произведению Пелевина, другие экранизации - «Бездна» Маргариты Мироновой по мотивам рассказа Леонида Андреева, где события перенесены в наши дни, а герои пользуются телефонами. Некоторые программы выстроены тематически. В одну из них вошли  истории о людях  в пограничном состоянии, между жизнью и  смертью. Кто-то из молодых режиссеров проявил дар прорицателя, сняв еще до пандемии фильм о  разведенном  мужчине, который фактически самоизолируется,  устраивает в своей квартире подобие космической станции. В поле зрения молодых попадают самые разные люди, скажем  дворник, оказавшийся   на странной вечеринке. Пока молодые режиссеры представляют свои работы, их ровесники,  изучающие в  одной из киношкол курс «Практической кинокритики», быстро реагируют на увиденное, пишут рецензии, которые сразу же размещают в интернете.

Источник