Тайны белорусского переворота: «Зенковича заманил в Москву человек, которому он доверял»

Арестованный за подготовку военного переворота в Белоруссии и покушения на президента Александра Лукашенко Юрий Зенкович фигура во многом загадочная. Белорусский адвокат с гражданством США открыто говорил о необходимости свергнуть власть и даже создал телеграм-бота для записи в дружины сопротивления, и при этом не побоялся приехать в Москву. Знакомые Зенковича рассказали нам о деталях его жизни.

Фото: Из личного архива

Биография подозреваемого Юрия Зенковича довольно скучная. Ему 44 года, белорусский оппозиционер, американский адвокат, член партии БНФ («Белорусский народный фронт»). Последний раз приезжал в Белоруссию на президентские выборы. Принимал участие в протестах. Был арестован на 10 суток. После чего вернулся в Штаты и продолжил оппозиционную деятельность в соцсетях.

«Зенкович — скандально известный авантюрист. Не более того. С очень сомнительной репутацией. С таким в разведку идти нельзя» — так охарактеризовал его бывший чиновник администрации Лукашенко Анатолий Котов.

А мы поговорили с теми, кто близко знаком с подозреваемым.

«В Москву его мог выманить только проверенный человек»

Алесь Талстыка, один из хороших знакомых Юрия Зенковича. Оба являлись членами партии БНФ.

— С Юрасем мы познакомились три года назад в Минске, — начал Талстыка. — Оба выдвигались на пост председателя партии БНФ. Зенкович тогда прилетал из Америки с Дмитрием Щигельским (врач-психиатр, который в 2001 году опубликовал «Историю болезни Александра Лукашенко», после чего эмигрировал в Америку. — Авт.). Они в последнее время много общались, активно высказывали свое мнение в соцсетях по поводу политической ситуации в стране.

— Их выступления были кому-то интересны?

— Понятия не имею, насколько это интересно гражданам Америки. Но для большинства белорусов их рассуждения не представляли особого интереса. Аудиторию Зенкович не завоевал. Мне казалось, что плоскость не та, не тот вектор задан.

— Зенкович не планировал переехать из Америки в Белоруссию?

— Его тянуло на родину. Полтора года назад я узнал, что он приобрел недвижимость и участок в Мядельском районе, что в 130 км от Минска. Рядом озеро Нарочь, считайте, белорусское море. Эксклюзивное место в Беларуси, курортная зона. Зенкович достаточно состоятельный человек, мог позволить себе такую покупку.

— Откуда у него деньги?

— Я сам живу в Литве, могу сказать, что на зарплату, которую получает европеец, можно скупить в Беларуси целый район. Там все дешево. Заброшенные деревни и домики никому не нужны, хотя выглядят они гораздо приличнее, чем заброшенные дома в России. Председатель Мядельского райисполкома наверняка был рад, что хоть кто-то купил там домик или взял в аренду.

— Когда последний раз Зенкович приезжал в Белоруссию?

— В день выборов, 9 августа, он находился в райцентре, выходил на митинг, после чего отсидел 10 суток. Я тогда обращался к друзьям, которые живут в Мядельском районе, просил передать ему теплые вещи, продукты. Потом Юрась освободился и вернулся в Америку. Мы переписывались. Чуть позже я тоже уехал из Беларуси. Я выехал в Литву без копейки денег. Попросил Юрася прислать мне 20 евро на еду. Он перевел 100. Дальше мы переписывались в Фейсбуке, он обсуждал идею создания отрядов дворовой самообороны в Беларуси. Дискуссии велись публично в соцсети. Я тогда заметил, что идея запоздала, и закрыл для себя тему. Но Юрась продолжал что-то писать по этому поводу.

— В Белоруссию он больше не приезжал?

— Нет. Поэтому, когда я услышал новость о его задержании в Москве, подумал, что это пурга. Знал, что не мог Юрась допустить со своей стороны такую ошибку — прилететь в Россию. Он мог встречаться по юридическим делам с европейскими спонсорами, но встречу назначили бы явно не в Москве. Не знаю, какими коврижками и кто его заманил в Россию. Поймите, чтобы Юрась согласился полететь в Москву, ему должны были предложить либо миллионы долларов, либо тонну золота, либо обещать, что он станет президентом Беларуси и ему вручат мандат.

— Одна из версий, что некие белорусские генералы рассылали письма оппозиционерам о предстоящих переговорах в Москве. Согласились на встречу только двое — Зенкович и Александр Федута.

— Эту информацию озвучила журналистка Ольга Карач. Улыбаться и трындеть она может. Но поверьте, ни на какие письма Зенкович не купился бы. Если бы подобные послания пришли ему, он бы поржал и сразу выложил сообщение на своей страничке в ФБ. Для него остановиться в Москве - все равно что приехать в Беларусь. Он прекрасно оценивал риски.

Фото: Из личного архива

— По наивности мог отреагировать на предложение?

— Нет, он не наивный дурачок. Он отправился под стопроцентные гарантии безопасности. Скорее всего, его пригласили туда старые знакомые, которых он знал. Я внимательно смотрел видео из кафе, где он якобы обсуждал госпереворот. На кадрах Юрась выглядит спокойным, будто болтает со старыми друзьями. Я еще понимаю, почему арестовали Федуту и Костусева, они бывшие соратники Лукашенко. Но Зенкович тут каким боком? Юрась законопослушный гражданин, уверенно чувствует себя в США, понимает, что на его стороне Конституция и закон.

— Теоретически можно предположить, что Зенкович мог планировать устранение Лукашенко?

— Мне смешно это слышать. Я в голос ржал, когда слушал, о чем он якобы говорил на видеозаписи. Из всего сказанного Зенкович мог лишь помечтать и пошутить, какой пост займет после Лукашенко. Беседы про захват почты, телевидения, блокировку Минска — явный бред. К сожалению, запись разговора плохая, не разобрать, его это голос или нет. Допускаю, что запись могли наложить.

— У вас есть предположения, кто его пригласил туда?

— Это открытый вопрос для меня. Но абсолютно точно, это был человек, которому он доверял и от кого исходили гарантии.

— Его приятель, психиатр Дмитрий Щигельский, что-то говорил по этому поводу?

— Щигельский должен был первым забить в колокола на своей страничке в соцсети после ареста Зенковича. Но тишина. Ни одного сообщения после случившегося. Может, он тоже пропал, а мы только о Зенковиче говорим?

— За Зенковича есть кому заступиться?

— Он гражданин Америки, возможно, нас ждет торг.

«В Америке за Зенковича некому заступаться, не того полета птица»

Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев, который живет в Америке, поделился своими мыслями о Юрии Зенковиче.

— Мы с ним познакомились лет 10 назад в Нью-Йорке, некоторое время Юрась там жил, потом перебрался в Хьюстон, — начал собеседник. — В Америке он занимался адвокатской деятельностью, помогал мигрантам. Адвокат он, честно говоря, никакой. Хотя сам по себе нормальный, достаточно грамотный парень, но не звезда адвокатуры. В Штатах он гораздо больше известен как белорусский активист, чем адвокат. Во главе угла у него всегда стояла активная политика, а не профессия адвоката.

— Вы на какой почве с ним сошлись?

- Это связано с протестной деятельностью в Нью-Йорке. Юрась пришел на одну такую акцию.

Фото: Из личного архива

— На ваш взгляд, он мог быть инициатором госпереворота?

— Покушение на президента чаще готовят случайные люди, которые имеют странное представление о своей роли в истории, у них присутствуют неудовлетворенные амбиции. Почему в этой истории оказался замешан Юрась, понятия не имею. Он всегда стремился к публичности, но не к такой.

— В Америке эту историю обсуждают?

— В русских новостях это проходило, но без подробностей. Известность Зенковича здесь очень локальна. Его знали молодые представители белорусской диаспоры, может, немного русских и украинцев, которые с ним сталкивались на почве его адвокатской деятельности. Собственно, и все.

— Он не планировал перебраться обратно в Белоруссию?

— Не говорил об этом. Он относился к таким людям, которые, поймав протестную струю, могли рвануть в Белоруссию на протесты, пытаться что-то сделать и вернуться обратно.

— Зенкович рассказывал про жену, дети у него есть?

— Никогда об этом не говорил, не писал в соцсетях. Говорил только о политике и адвокатской деятельности.

— Он обеспеченный человек?

— Нет, скорее даже ниже среднего класса. Во всяком случае, не производил впечатления состоятельного человека.

— Белорусские власти допускают, что Зенкович работал с американскими спецслужбами.

— Никаким агентом госдепа его нельзя называть. Не того круга человек. Я знаю серьезных белорусских бизнесменов в Америке, которые выступают против Батьки, но на историческую родину не спешат ехать, ни на какие протесты бы не поехали. И когда белорусские власти заявляют, что Зенковича поддерживает Америка, — чушь.

«По большому счету всем наплевать на историю про госпереворот»

Все мы родом из детства. У Юрия Зенковича в соцсетях в друзьях его бывшие одноклассники, однокурсники. Некоторые согласились поговорить с нами. Один из собеседников попросил не упоминать его имени. Пояснил, что работает в образовательной системе, не хотел бы светиться в скандальной истории.

— В школе мы с Зенковичем были лучшими друзьями и уже тогда спорили на политические темы. Между нами возникли серьезные идеологические разногласия, — вспоминает собеседник. — Когда Юрий ударился в национализм, наша дружба закончилась. Лет двадцать мы не виделись, общались в соцсетях. А пару лет назад он меня забанил в Фейсбуке за то, что я поздравил его с 9 мая. 

До отъезда в Америку Зенкович проживал под Минском, в городке Ждановичи, вместе с родителями. В советское время его родители занимали высокие должности, работали то ли в министерстве иностранных дел, то ли в министерстве внешней торговли. Их семья считалась состоятельной. Вроде в начале 2000-го его отец перенес инсульт, не знаю, жив ли он. Еще у Юрия есть родная сестра, раньше жила в Минске.

— Вы верите, что он способен организовать военный переворот?

— Я его помню как жесткого и радикального человека, он всегда придерживался националистических антирусских взглядов. Но организовать переворот он не способен. Зенкович абстрактно мог являться идеологом переворота, но не организатором, он далек от военных дел. Я не испытываю к нему симпатий. Когда его обвиняют в связях с американскими спецслужбами, тоже смешно. Он ведь поддерживал республиканцев, а Байден — демократ. Если уж на то пошло, то подобные поручения ему могла дать администрация Трампа, но не Байдена.

— Бывшие одноклассники Зенковича обсуждают его арест?

— Вам сложно представить, но никто этого не обсуждает. Мы даже в семье об этом не говорим. В моем окружении никто не обратил внимания на, казалось бы, громкое дело. Я живу в провинции, в Брестской области. До нас не доходят даже отголоски того, что происходит в Минске, что обсуждают в политических кругах. Провинцию мало касаются задержания, аресты, возбуждения уголовных дел. Людей больше волнуют бытовые вопросы: что поесть купить, на что зарплаты хватит, как обстановка на даче. Тема ареста Зенковича и компании не затронула подавляющее большинство жителей Беларуси.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com