Талибы хвастаются в соцсетях: захватили два города в один день

Четверг у боевиков афганского движения «Талибан» (запрещено в РФ) выдался насыщенным: днем они захватили 3-й по величине город Афганистана Герат, а вечером 2-й после столицы — Кандагар. Об этом сообщили они сами в соцсетях: хоть Интернет в их сообществе и запрещен, у движения есть пресс- секретарь, а у него твиттер. Официального подтверждения от властей Кандагара пока не было, но мы решили заранее поинтересоваться у экспертов, грозит ли чем-нибудь такая талибанская активность нам, россиянам?

Фото: pixabay.com

Напомним, из ближневосточной прессы известно, что бои за Кангдагар между боевиками запрещенного в РФ движения и правительственными войсками идут уже несколько дней. Вчера, 11 августа, одни боевики движения захватили кандагарскую тюрьму и выпустили на свободу ее узников, а другие в этот момент вошли в центр города Герат на северо-западе страны, в 130 км от столицы и недалеко от иранской границы. До этого Герат несколько дней подвергался осаде с 4-х сторон, а в четверг талибам удалось прорваться к центральной площади и обратить президентскую рать в бегство. Как заявил в Интернете (запрещен у движения талибан) представитель захватчиков Кари Юсуф Ахмади, в распоряжении талибов теперь не только кандагарская тюрьма, но и больница и аэропорт, который вынужденно прекратил работу. В Герате же террористическому движению, по его собственному заявлению, удалось овладеть управлением полиции, а также военной техникой, оружием и боеприпасами.

Западная же пресса сообщает, что в захваченных городах боевики требуют списки женщин, чтобы насильно взять их в жены, включая несовершеннолетних. По сведениям британского таблоида, талибы ходят прямо по домам и насильно забирают малолетних девочек, самым младшим из «невест талибана» всего 12.

Как представишь, что Афганистан от России отделяет только Средняя Азия, представители которой наши частые гости и вообще нам как родные, становится весьма неуютно. А что если талибы точно также ворвутся в бывшие советские республики с аналогичной титульной религией? А от них и до нас рукой подать. Стоит ли нам начинать бояться и чего именно, интересуемся у востоковеда и экономиста, одного из ведущих экспертов в области политики и экономики стран Ближнего Востока Евгения Сатановского.

- Захватили Герат и Кандагар и все остальное захватят тоже. Россиянам это грозит очагом нестабильности в среднеазиатских республиках, с которыми у РФ толком нет визового режима. Туда из Афганистана пойдут беженцы, от них к нам, возбудятся наши исламисты — уже возбудились. В Рунете уже полно панегириков талибам, которые захватывают уезд за уездом, уже захватили 2/3 страны и даже больше. Американские эксперты полагают, что в течение максимум 3-х месяцев в Афганистане не останется ничего из того, что американцы 20 лет там защищали и поддерживали. И максимум 30 дней дают на то, что талибами будет захвачен и отрезан Кабул. У талибана порядка 85 тысяч боевиков, из них 10 тысяч иностранцы, остальные пуштуны. У Ашрафа Гани (президент Афганистана) примерно 307 тысяч бойцов, оружия море, а толку?!

- Но 20 лет назад американцам же как-то удалось остановить талибан?

- Да, но так, что теперь они делают ноги. В сентябре через аэропорт Кабула Афганистан должны покинуть остатки американских военнослужащих и сотрудники посольства кроме тех, кто его охраняет. Но если все будет плохо, то покинут и они.

А все будет плохо. Война с талибаном - самая длинная война в истории Америки, проигранная с треском, к сожалению. Российским властям они что-то пообещали, но надуют, конечно. Подумаешь, обещание проклятым неверным!

- Нам это ничем не грозит, - уверен директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Кандагар от нас почти в 4 тыс км. А вот плюсы от захвата талибами территорий Афганистана могут быть, если наши внешнеполитические деятели поведут себя правильно. Может, поставки наркотиков в РФ прекратятся. В свое время Мулла Омар (основатель движения талибан Мухаммад Умар) принял меры, чтобы на территории Афганистана выращивание наркотических растений было запрещено под страхом смертной казни, опиумный мак был уничтожен. Но это было до прихода американцев. А когда они пришли и началась масштабная гражданская война с учетом оккупационных сил, наркотиками занимались все — и правительство Афганистана, и талибы, и американцы. А теперь из Афганистана нам поставляют эфедру — это новый наркотик, растения для получения которого выращивают на территории Афганистана. И не только талибы, но и их враги, так что шансы есть. Вот Китай граничит с Афганистаном, но афганский наркотрафик туда не идет и проблем с наркозависимостью населения там нет. А РФ не граничит с Афганистаном, но все их вещества попадают к нам.

Что ж, может, хоть в этом от талибов будет польза. Главное, чтобы нам они принесли ее на расстоянии — и подальше.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com