Цены на гречку приготовились к взлету

Цены на гречку приготовились к взлету. Поставщики предупредили, что перепишут ценники на свой товар в сторону увеличения - до 15%. Тем временем в Минсельхозе, как всегда, не видят предпосылок для дальнейшего роста цен и заявляют, что разрабатывают меры, направленные на недопущение подорожания круп. А они, по всей видимости, понадобятся: за последние полгода стоимость гречки выросла на 36%.

Фото: Алексей Меринов

Ритейлеры и поставщики активно обсуждают грядущее повышение цен на крупы. Еще в феврале производители предупредили, что в марте-апреле ценник придется задрать на 7,5–15%. В Минсельхозе заверили, что меры по сдерживанию стоимости гречки прорабатываются, и вообще с урожаем в стране все хорошо, так что беспокоиться не о чем.

Действительно, ситуация на рынке гречки довольно странная. В 2020 году валовый сбор гречихи в России вырос на 13,6% к предыдущему году, превысив 870 тыс. тонн. Этого объема должно было быть достаточно для того, чтобы произвести более 540-550 тыс. тонн гречки, что с лихвой покрывает и внутреннее потребление, которое оценивается в 400-450 тыс. тонн в год. Еще и для экспорта оставался немалый запас.

Так что вряд ли анонсированный рост отпускных цен на гречку на 10-15% связан с дисбалансом на рынке и нехваткой предложения. Вероятно, производители просто начали закладывать выросшие в 2020 году издержки из-за падения курса рубля, подорожания оборудования, расходных компонентов и топлива.

«На данный момент мы подтверждаем рост цены на гречку, но в рознице он не превышает 10%», — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Члена совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк поделилась собственным наблюдением от похода в магазин накануне: стоимость круп на полке ощутимо выросла по сравнению ценами до нового года. «Ценовую политику диктуют рынку производители гречки и фасовщики сырья: у них изменилась структура расходов из-за общей ситуации в экономике. Логистика, транспорт, коммуналка подорожали и им пришлось увеличить стоимость своей продукции, — отметила она. — Исторически сложилось, что весной, когда еще неизвестно каким будет урожай, происходит рост цен, так как сырье прошлого года заканчивается».

По словам эксперта, если власти начнут регулировать цены на гречку и устанавливать планку, выше которой не может быть стоимость, игроки рынка будут искать методы обхода, из-за чего его начинает серьезно потрясывать. «Итог нынешней эпопеи с гречкой зависит от того, какие методы воздействия на рынок выберет государство. В любом случае в убыток себе никто торговать не будет», — полагает Вовк.

Власти могут вмешаться в ситуацию и вновь зафиксировать максимальный уровень цен для круп. Но это временное решение — постоянно регулировать не получится. Кроме того, не решается проблема роста затрат у производителей (из-за девальвации рубля, роста стоимости сельхозтехники и запчастей, топлива и пестицидов.), убежден руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Бесконечно сдерживать цены не выйдет — нужно решать ключевые проблемы этого рынка: снижать налоговую нагрузку на производителей, развивать производство отечественной сельхозтехники и химии для АПК. А иначе производители могут начать придерживать поставки гречки в магазины, так как это будет им невыгодно при ограничении цен государством», — рассказал аналитик.

В последние десятилетия гречка в России играет роль продукта-ориентира, став своеобразным маркером кризиса и инфляции. Она резко взлетала в цене и в начале кризиса 2008 года, и в ходе кризиса 2015 года. Да и в период первой волны пандемии, весной 2020 года она подтвердила свой статус: россияне, опасаясь длинного карантина, бросились скупать гречку, в результате цены на нее резко выросли - на 40-60%.

«Сейчас инициаторами повышения цен выступают не потребители, а производители, — говорит старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. — Прежние запасы гречки заканчиваются, а в тех, что производится сейчас необходимо учитывать и подорожание обслуживания техники, и подорожание перевозок, и выросшие цены на удобрения, семена и так далее. Поэтому текущий рост цен на гречку, вероятно, нельзя назвать предвестником нового кризиса, скорее это последствия предыдущего».

Гречка в рознице, согласно Росстату, за год подорожала на 36% до 94,3 рублей за килограмм. Сейчас прогнозируется, что стоимость крупы может вырасти на 10-15% в оптовом звене. Но в рознице рост стоимости будет традиционно меньше — ритейлеры понимают, что на товар повседневного спроса резко увеличивать цену нельзя. Как полагают собеседники «МК», вероятно в ближайшие недели стоимость крупы в магазинах вырастет на 5-8%.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com