Турфирма назвала смертельное восхождение туристов на Эльбрус «стечением обстоятельств»

На Эльбрусе во время спуска с вершины погибли пятеро туристов, остальные 14 членов группы из разных городов России получили обморожение. Мы выяснили у турфирмы «Эльбрус Гид», организатора смертельного восхождения, как набираются группы, какие ограничения существуют для участников, что представляет из себя тур и что привело к такой страшной развязке... Компания позиционирует себя как «Эльбрус для новичков».

Фото: Кадр из видео

Турфирма располагается в Пятигорске, ее услугами пользуются жители разных регионов России. Ее специализация – «Эльбрус с Юга и Севера, Казбек и Гималаи». В этот роковой тур по покорению Эльбруса отправились две группы, всего 19 человек, каждую сопровождало по 2 инструктора-профессионала.

Поход, ставший для пятерых участников смертельным, называется «Восхождение на Эльбрус с юга». В его описании на сайте компании указано – «Тур на западную вершину, 5642 км». «Это самое комфортное, самое дорогое и самое доступное восхождение на Эльбрус. 90% наших участников восходят на западную вершину Эльбруса (5642м) – потому что верно выбрали свой маршрут!» – пишет турфирма. 

Цена тура: «С поваром и без палаток: гостиница + теплый горный приют – 38 000 руб.». Стоимость, к слову, была снижена с 43 000 до 38 000 руб. 

В эту сумму включено в том числе кроме проживания (в номерах в Терсколе и обогреваемом приюте на 3900 м), «групповое снаряжение: перильная веревка, буры, GPS, спутниковый телефон у гида-лидера», и работа гидов: сопровождение 2-мя опытными гидами-альпинистами (1 гид на 4-5 участников), фото- и видеосъемка путешествия, обучение основам высотного альпинизма, консультация в чате группы…На сайте есть «чек-лист» восходителя: «получите точный список одежды, обуви, аптечки и снаряжения для подготовки к восхождению на Эльбрус с Юга».

После успешного восхождения каждый участник получает персональный документ – «Свидетельство о восхождении», заверенный печатью турклуба и подписью руководителя группы. Даты восхождений – с мая по 24 сентября. 24 сентября, когда случилась трагедия, как раз последний день возможного тура.

В целом у новичков, которые ни разу не участвовали в восхождениях, может сложиться впечатление, что речь идет о комфортной прогулке, где безопасность гарантирована. На самом деле те, кто бывал в Кабардино-Балкарии, знают даже по рассказам местных жителей, насколько коварен Эльбрус, который, кажется, так просто покорить. Как во вроде бы безопасном месте, чуть отойдя в сторону, можно упасть в трещину, как мгновенно накрывает непогода...

«У нас сегодня случилась беда: две группы Ильи Чуйкова и Антона Никифорова попали в небывалый шторм на спуске с вершины. Погибли 5 участников», – сообщила фирма «Эльбрус Гид» в соцсетях, описав все подробности трагедии по часам.

Одной из участниц стало плохо, ее стали спускать. «Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дуть снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря». Во время спуска оставшиеся три гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания и начали спуск. 

Во время спуска людей с плато на Седловину происходит еще одна беда: «срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось». «От переохлаждения на тропе умерли еще 2 участника. Во время спуска 2 участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900 м, где и скончались, не приходя в сознание. Таким образом общее число погибших 5 человек из 20», – приводит подробности Эльбрус Гид. 

Представителю турфирмы Елизавете, работающей на горячей линии клуба, было нелегко отвечать на наши вопросы; по ее голосу было заметно, что девушка находится в подавленном состоянии – компании предстоят разбирательства и дача показаний.

– Как формируются группы для таких восхождений? Требуется ли предоставить справки о состоянии здоровья?

– Мы не имеем права требовать медицинские справки, потому что мы не ведомственные органы. Мы запрашиваем информацию в добровольном порядке о состоянии здоровья и хронических заболеваниях.

Эльбрус считается горой для новичков. Поэтому 99% коммерческих групп – это неопытные люди, новички, которые идут на покорении таких высот. Маршрут «Эльбрус с юга» считается наиболее комфортным и безопасным за счет того, что там хорошо развита инфраструктура, есть вспомогательные средства – ратраки (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, которое могут использовать для транспортировки грузов, перевозки людей, а также при спасательных работах. – Авт.), подъемники, снегоходы и так далее.

Поэтому какая-то специальная подготовка для восхождения на Эльбрус не требуется. Это не спортивное восхождение, люди не получают квалификацию. Этот маршрут простой, он не входит в список тех, за которые можно получить квалификацию. Там не требуются знания альпинизма.

 – Туристам рассказывают, что надевать для восхождения, что с собой брать? 

 – У нас работают координаторы и консультанты. Еще до момента внесения предоплаты мы на связи со всеми желающими, рассказываем про снаряжение, подготовку, про тонкости маршрут. После внесения предоплаты участники попадают в общий чат в WhatsApp, в котором присутствуют гиды, координаторы, консультанты, то есть до начала тура мы находимся на постоянной связи с участниками. 

– Есть ограничения по возрасту при наборе таких групп?

– В нашей компании существуют ограничения на состав группы, чаще всего старше 50 лет участников мы не берем. Если мы работаем с участниками старше этого возраста, то только в индивидуальном порядке, чтобы к каждому возрастному участнику был прикреплен гид. Бывают желающие до 18 лет, но для них есть условия: они идут только с родителями. Чаще всего они не идут на вершину, а идут только до лагеря.

– На сколько дней был рассчитан этот тур?

– Тур на 10 дней, он включает в себя плавную акклиматизацию, обучение начальным азам альпинизма. Все 10 дней занимает штурм Эльбруса.

– У вас нет было раньше таких ЧП? 

– В нашей фирмы такого никогда не было. Фирма работает больше 10 лет.

– В чем, по-вашему, причина трагедии?

– Это стечение обстоятельств, которые включают в себя резкое ухудшение погоды – потому что изначальный прогноз погоды был благоприятным, и до вершины был полный штиль. Погода стала ухудшаться только на спуске. И ухудшилась очень резко.

Плюс к этому на спуске произошел срыв участников, один из участников получил травму ноги, это задержало группу на Седловине. И поэтому они не успели спуститься в то время, в которое планировалось. То есть до начала спуска, до травмы участника все шло в плановом режиме. 

Пока сложно что-то говорить о причинах, по которым девушке стало плохо, насколько мне известно, у нее подскочило давление. Невозможно предсказать, как сработает «горная болезнь». Она может сработать и на очень подготовленном, спортивном человеке, без каких-либо хронических заболеваний. Девушка была достаточно молодая, до 40 лет.

Сейчас наш координатор клуба находится на месте на поляне Азау (нижняя станция горнолыжного курорта Приэльбрусье и одноименный поселок на Эльбрусе. – Авт.) с теми участниками, которые отказались от медпомощи и находятся в гостинице. Наши координаторы на связи с МЧС и органами. Нам предстоят разбирательство и дача показаний.

«Невероятная трагедия. Сами ходили с вашей компанией, уверены в вас и в гидах, с Ильей были в одной связке. Погода жестока как никогда», «Вчера только смотрела фильм «Эверест», рыдала горькими слезами. Но это природа. Здесь нет виноватых. Сама хожу часто в горы и понимаю – ответственность лежит только на мне! Никого винить здесь нельзя! Мы – восходители, сами осознанно идем на этот риск!» – оставляют комментарии альпинисты и любители гор в аккаунте турфирмы. Многие комментаторы уверены в профессионализме гидов, так как не раз сами поднимались с ними в горы, и винят во всем погоду.

Между тем глава спасательного отряда на Эльбрусе Абдуллах Гулиев заявил нам, что «кто-то хотел заработать», поэтому и отправил людей на восхождение, несмотря на прогноз погоды. То, что группу повели на Эльбрус с перспективой подобных погодных условий, опытный спасатель назвал  «самоубийством».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com