Углеродный налог ЕС ударит по экспортным доходам России

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс оценил возможные потери РФ от введения углеводородного налога Евросоюзом. Он считает, что российская экономика лишится от 4 до 6 млрд евро в год. Углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов ЕС планирует ввести с 2023 года. Введение налога может затронуть почти 42% российского экспорта и сократить доходы России от продажи нефти, газа, металлургической продукции.

Фото: pixabay.com

В конце 2019 года ЕС анонсировал «Европейский зеленый курс», который призван нивелировать последствия изменения климата. Цель курса — сделать экономику климатически нейтральной к 2050 году. Собственно, для этого и планируется ввести углеродный налог на импорт в европейские страны. Как отметил Чубайс, у России есть на этот счет «набор предложений» по защите своих интересов. А интересы затронуты сильно: российским предприятиям придется отдавать миллионы евро в казну ЕС.

Однако Евросоюз и США, особенно с приходом к власти Джо Байдена, уверенно идут по пути перехода к низкоуглеродной экономике. Трансграничный углеводородный налог – одна из важных вех на этом пути.

Ожидается, что в его расчете будет учитываться объем углеродных выбросов при производстве импортируемых товаров. Сам механизм налогообложения может исходить из трех вариантов. Первый вариант – дифференцируемый налог в зависимости от отраслевой принадлежности импортера, взимаемый на границе. Второй – продажа импортерам квот на выбросы. Третий вариант – введение углеродного НДС для всех производителей углеродной продукции, внешний и внутренних.

Россия может стать одной из наиболее пострадавших стран от введения налога. По данным Федеральной таможенной службы, почти 42% российского товарооборота приходится на страны Европы. При этом Россия в больших объемах поставляет именно углеродоемкие товары в ЕС, в частности, нефть, газ, нефтехимию, металлургию, цемент, удобрения. Как говорится в исследовании BCG «Как пограничный углеродный сбор ЕС может повлиять на мировую торговлю», в наибольшей степени окажутся затронуты сектора, производящие продукты нефтепереработки и кокс - ключевой компонент для производства стали, а также горнодобывающую промышленность. В меньшей степени, но все же будут затронуты металлургия, химическая и бумажная продукция.

«В расчетах ЕС не учитывается поглощение выбросов лесами – в расчет берутся только прямые выбросы промышленностью, транспортом, потому что в Европе площади леса небольшие», - отмечает кандидат географических наук Андрей Птичников. По словам эксперта, пока непонятно, как углеродный налог будет работать на практике. «Пока у России есть шанс повлиять на позицию ЕС. Для этого нужно реализовывать лесоклиматические проекты: например, компании могут инвестировать в восстановление леса, чтобы претендовать на сокращение углеродного налога», - рассказал наш собеседник.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com