Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер: компьютеры он разлюбил

Изобретатель карманного калькулятора, мега-популярного в 90-х годах микрокомпьютера ZX Spectrum Клайв Синклер умер 16 сентября после продолжительной болезни в возрасте 81 года.

Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер: компьютеры он разлюбил Фото: ru.wikipedia.org

Как сообщает газета The Guardian, изобретатель умер в своем доме, в Лондоне. Илон Маск в своем Twitter прокомментировал смерть отца ZX Spectrum так: «Покойся с миром, сэр Синклер. Я любил этот компьютер».

Клив Синклер родился около Ричмонда в графстве Суррей 30 июля 1940 года. Его отец и дед были инженерами. В детстве Клив любил плавать и кататься на лодках и в совсем еще раннем возрасте спроектировал подводную лодку.

В биографическом романе Родни Дейла «История Синклера» отмечается, что будущий изобретатель был одарен не по годам взрослым мышлением и речью, «он часто бывал не в ладах со сверстниками в школе, больше предпочитая компании взрослых».

Математика была его любимым предметом. Еще подростком Клив сконструировал вычислительную машину, запрограммированную с помощью перфокарт. Желая сделать сложение как можно более простым, он добился всего этого с помощью нулей и единиц. «Я подумал, что это отличная идея, - вспоминал он. – Я был действительно поражен, обнаружив, что это была известная двоичная система. Это открытие глубоко разочаровало меня. Я думал, что заработал состояние».

Его комната была, как правило, завалена всевозможными проводами, из которых впоследствии рождались усилители и радиоприемники для его семьи и близких друзей, а также система электросвязи для игр в лесу.

Синклер много работал в школе, особенно по предметам, которые ему нравились, читая и усваивая материал, далеко за пределами необходимого уровня. Бросив школу в 17 лет, он не стал поступать в университет, поскольку знал, что все, что он хочет узнать, он может узнать сам. Но, чтобы двигаться вперед, создавать новые и новые электронные устройства, ему были нужны деньги на комплектующие, и он устроился работать помощником редактора.

Самостоятельное дело - компания Sinclair Radionics Ltd. по производству миниатюрных карманных транзисторных радиоприемников появилась только в 1961 году, но и на ее поддержание все еще требовались дополнительные источники финансирования, а потому Синклер продолжал подрабатывать научным редактором, устроившись в техническое издание.

В ноябре 1962 года Клив выпустил первый микроусилитель Sinclair. Как гласила реклама в технических журналах: «Самый маленький в мире такого типа».

К 1979 году в мире уже существовал устоявшийся рынок «персональных компьютеров». Фирмы Commodore, Apple и Tandy выпускали компьютеры стоимостью до 1000 фунтов стерлингов. Их закупали лаборатории, коммерческие и учебные заведения, но для домашнего пользования они были дороговаты.

Синклер срочно решил создать аналогичный продукт по значительно сниженной цене. Он опередил конкурентов на десяток лет, создав уже к 1980 году самый маленький (9 на 7 дюймов) и дешевый компьютер в мире – ZX80 стоимостью 99,95 фунтов стерлингов.

В 1982 году появился уже более мощный и опять же недорогой ZX Spectrum. По сравнению с его предшественниками ZX80 и ZX81 он уже имел цветную графику, звуковой генератор, а также возможность поддержки отдельных файлов. Надо отметить, что у компьютера не было привычного нам монитора, он просто подключался к телевизору, как приставка.

Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер: компьютеры он разлюбил Компьютер ZX Spectrum.

Компьютер, конечно, уступал по набору функций уже существующим на рынке монстрам, но его низкая цена подкупала потребителей – родители были готовы покупать эти компьютеры, чтобы дать своим детям «хороший старт в жизни». Именно дети и становились впоследствии главными экспертами по программированию и играм, для которых Spectrum оказался очень даже подходящей машиной. Компания Синклера продала миллионы Spectrum, в 80-е годы он был одним из самых популярных компьютеров в Европе и на территории СССР.

Уже к 1983 году имя Синклера стало нарицательным, и он был удостоен рыцарского звания.

Позже этот мастер миниатюр в технике создал еще и карманный телевизор Sinclair TV80, ставший прототипом нынешних гаджетов.

Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер: компьютеры он разлюбил Так выглядит эмулятор компьютера из 80-х годов ZXSpectrum на современном гаджете: игры арканоид.

Его дочь Белинда Синклер в интервью The Guardian так описывала творческий процесс своего отца: «Это были идеи, в которых он видел вызов, это было для него захватывающим. Он придумывал идею и говорил: «Нет смысла спрашивать, хочет ли кто-то это, потому что они не могут этого представить».

Удивительно, что сам изобретатель не был поклонником технических устройств. У него никогда не было карманного калькулятора, вместо него он всегда носил с собой логарифмическую линейку. Он также никогда не использовал в повседневной жизни ни компьютер, ни электронную почту, ни Интернет, объясняя это тем, что они отвлекают его от изобретательства. Помимо этой главной страсти, у Синклера были и другие интересы: поэзия, беговые марафоны и покер.

Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер: компьютеры он разлюбил Так выглядит эмулятор компьютера из 80-х годов ZXSpectrum на современном гаджете: batty.

Кроме дочери, у него остались сыновья, Криспин и Бартоломью, 55 и 52 лет соответственно, пять внуков и двое правнуков.

Комментирует коммерческий директор ITV-групп Андрей Христофоров:

–  Клайв Синклер - это целая эпоха. Его компьютер ZX Spectrum был бешено популярен в нашей стране в 80-90-х годах. Благодаря простым схемотехническим решениям, его стали быстро копировать. Только в нашей стране я знал 25 клонов, собранных на наших заводах: в Ленинграде, в Нальчике... Собрать его можно было даже дома, имея простые комплектующие, которые можно было купить в магазине электроники. Благодаря Spectrum, многие тогда научились программировать. Для этой машины было в общей сложности написано более 25 тысяч (!) игр и программ.

Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер: компьютеры он разлюбил Так выглядит эмулятор компьютера из 80-х годов ZXSpectrum на современном гаджете: гонки.

Я сам собрал первый свой ZX Spectrum из комплектующих и написал тогда для него три игры. Да эти игры и сейчас очень популярны у старых почитателей этого компьютера! Его эмулятор (копию вычислительной системы) можно легко скачать в Интернете и запустить на современном гаджете.

Источник

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com