В Афганистане талибы вошли в ключевой город Кундуз: ситуация критическая

В Афганистане боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) захватили на севере страны ключевой город Кундуз, третью провинциальную столицу за последние три дня. Об этом заявили представители вооруженной группировки.

Фото: AP

В заявлении талибов в воскресенье говорится, что боевики захватили штаб полиции, резиденцию губернатора и тюрьму в городе Кундуз, сообщает Al Jazeera. При этом местные источники и журналисты в Кундузе подтвердили «Аль-Джазире» присутствие в Кундузе боевиков «Талибана».

Воскресный захват власти в городе произошел после того, как за последние два дня группа захватила административные центры провинций Нимроз и Джаузджан.

Кундуз ранее переходил в руки радикальной группировки в 2015 и 2016 годах, напоминает «Аль-Джазира».

В субботу талибы захватили город Шеберган, заявил заместитель губернатора города, через день после того, как город Зарандж в провинции Нимроз сдался «без боя», по словам его заместителя.

Люди в Кундузе пытались бежать из города до прихода талибов, рассказал городской житель «Аль-Джазире», и все еще боятся выходить из своих домов.

«Хотя бои утихли, он по-прежнему напоминает военный город», - говорит житель, имея в виду присутствие сил «Талибана» в ключевых частях города и афганских национальных сил безопасности, проводящих операции в городе.

Министерство обороны Афганистана опубликовало видео, на котором афганские коммандос заявляют, что Национальные силы безопасности проводят скоординированные операции в провинции в течение последних 24 часов. На видео правительственные коммандос утверждают, что талибы понесли тяжелые потери в ходе этих операций, «пытаясь захватить ключевые точки» в провинции, но «мечта» вооруженной группировки не осуществится.

«Вы должны быть уверены, что афганские силы с вами», - заявил представитель коммандос жителям Кундуза.

Шарлотта Беллис, репортер «Аль-Джазиры» в Кабуле, говорит: «Журналист в центре Кундуза сказал нам, что талибы захватили офис начальника полиции, офис избирательной комиссии и что флаг «Талибана» развевается на центральной кольцевой развязке. Правительство отрицает падение Кундуза, но, судя по всему, это так».

Хотя с пятницы талибы захватили две столицы афганских провинций, захват находящегося на севере страны Кундуза будет наиболее значительным событием с тех пор, как вооруженная группировка начала наступление в мае, когда иностранные силы начали заключительные этапы своего вывода из Афганистана, отмечает Al Jazeera.

Сообщается, что афганские правительственные силы покинули сельскую местность, но теперь изо всех сил пытаются защитить ряд городов по всей стране. «Талибан» захватил обширные сельские районы Афганистана после начала в мае серии наступательных операций, совпавших с началом окончательного вывода иностранных войск.

Минобороны сообщило, что в субботу вечером американские бомбардировщики B-52 нанесли удар по нескольким объектам талибов в Шебергане.

«Сегодня [суббота] вечером в 18.30 в городе Шеберган, провинция Джаузджан, скопление талибов было атаковано самолетом B-52. Террористы понесли тяжелые потери в результате авиаудара ВВС США, - сказал Фавад Аман, заместитель пресс-секретаря министерства обороны. – Сегодня вечером более 200 террористов-талибов были убиты в городе Шеберган после того, как военно-воздушные силы нанесли удар по их скоплениям и укрытиям. Большое количество их оружия и боеприпасов, а также сотни автомобилей были уничтожены в результате авиаударов».

В то же время интенсивные бои продолжаются в столицах южных провинций Кандагар и Гильменд, которые талибы пытаются захватить уже несколько недель.

В субботу посольство США выступило с заявлением, в котором осудило вторжение талибов в провинциальные центры на юге и севере: «Мы осуждаем новое жестокое наступление талибов на афганские города. Это включает незаконный захват Заранджа, столицы афганской провинции Нимроз, нападение на Шеберган, столицу провинции Джаузджан, вчера и сегодня и продолжающиеся усилия по захвату Лашкар-Гаха в Гильменде и столицах других провинций».

Как отмечает Al Jazeera, Шеберган служит оплотом для печально известного командира Абдула Рашида Дустума, который вернулся в Афганистан только на этой неделе после лечения в Турции. Дустум руководил одним из крупнейших ополчений на севере, которое заработало устрашающую репутацию в борьбе с «Талибаном» в 1990-х годах - наряду с обвинениями в том, что его силы убили тысячи военнопленных. В субботу Дустум провел в президентском дворце встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Во дворцовом заявлении цитируется, что Дустум сказал, что «пора встать бок о бок» с силами безопасности и «выступить против врага». Любое отступление боевиков Дустума подорвет недавние надежды афганского правительства на то, что отряды ополченцев могут помочь поддержать перенапряженные вооруженные силы Афганистана.

В социальных сетях утверждается, что в захваченном боевиками Зарандже некоторые жители приветствовали талибов. Распространяемые в Интернете картинки показывают трофейные военные "Хаммеры", роскошные внедорожники и пикапы, мчащиеся по улицам под белыми флагами "Талибана", а жители - в основном молодежь - подбадривали их. «Афганские силы безопасности потеряли боевой дух из-за интенсивной пропаганды талибов, - сказал AFP высокопоставленный чиновник из города, который попросил не называть его имени. - Еще до нападения талибов… большинство сил безопасности положили оружие на землю, сняли форму, оставили свои подразделения и бежали».

Войдя в Зарандж, боевики открыли ворота городской тюрьмы, - заявили официальные лица, - освободив заключенных талибов вместе с обычными преступниками.

Как пишет The Guardian, боевики «Талибана», вооруженные тяжелым оружием, в субботу днем ​​вторглись в стратегически важный город Шеберган, столицу северной провинции Джаузджан. «Уже более 10 дней город Шеберган находится под атакой талибов, но они начали свое крупное нападение около 4 часов утра, а город пал около 13 часов», - сказал по телефону Бабур Эшчи, глава местного провинциального совета. - Местные силы безопасности вместе с силами народного ополчения во второй половине дня отступили после ожесточенных столкновений и сопротивления. Они вернулись в аэропорт, одно из немногих мест, оставшихся под контролем правительства».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com