В Австралии решили открыть самый густонаселенный город: «Жизнь с COVID»

Самый густонаселенный города Австралии – Сидней – вновь открылся в понедельник в рамках первых шагов к жизни с COVID-19 после более чем 100 дней изоляции. Тысячи людей устремились во вновь открывшиеся кафе, парикмахерские и тренажерные залы, чтобы начать «день свободы».

Фото: pixabay.com

Более полутора лет назад Австралия отгородилась от мира, закрыла границы и ввела строгие ограничения, чтобы искоренить вспышки COVID-19 в попытке уничтожить вирус. Теперь Зеленый континент понемногу выходит из своей так называемой «пещеры» и пытается жить с коронавирусом.

Длинные очереди выстроились у пабов, парикмахерских и салонов красоты, а около 5 миллионов сиднейцев проснулись в понедельник утром, обретя вновь свободу после 106 дней строгих приказов не выходить из дома в попытке бороться с очень заразным штаммом коронавируса «Дельта».

Как пишет The Guardian, несмотря на не по сезону холодное и дождливое начало дня, тысячи людей бросили вызов серому небу и устремились в недавно открывшиеся кафе, парикмахерские и салоны красоты, чтобы начать то, что некоторые называют «днем свободы».

Американский канал CNN рассказывает о жителях Сиднея, наконец получивших возможность повидаться вживую с родственниками. Мелани Мактиг и ее 92-летний отец живут в одном городе, но они не могут видеться почти четыре месяца. Ситуация изменилась в понедельник, когда Сидней начал выходить из строгой изоляции. Мактиг говорит, что она «взволнована», чтобы снова начать свою жизнь и увидеть своих близких, но она обеспокоена тем, что наличие COVID-19 в сообществе может означать для города с 5,3 миллиона человек. «Я думаю, что до тех пор, пока все лучше не поймут эту вещь и то, как она постоянно меняется, мы должны быть настороже», - сказала она.

С понедельника полностью вакцинированные сиднейцы, которые составляют более 70% взрослого населения города, могут возвращаться в рестораны, бары и тренажерные залы - и многие, такие как Мелани Мактиг, теперь могут воссоединяться с близкими, находящимися под присмотром престарелых, после нескольких месяцев перерыва.

Некоторые сиднейцы даже выстраивались в очередь у универмагов за считанные минуты до полуночи, чтобы сделать покупки в магазине впервые почти за четыре месяца. Другие толпились в пабах, чтобы насладиться первым за день свежим разливным пивом, что способствовало развитию индустрии гостеприимства и развлечений Сиднея. Очереди выстраивались возле городских парикмахерских и спортзалов, когда люди ухватились за возможность заслуженного самообслуживания после месяцев, проведенных дома.

Однако только те, кто полностью вакцинирован, могут пользоваться новыми свободами в условиях, изложенных в дорожной карте штата Новый Южный Уэльс по выходу из изоляции.

Свобода вступила в силу после того, как австралийский штат достиг рубежа, когда 70% взрослых вакцинировались двойной дозой. Новый Южный Уэльс лидирует по уровню вакцинации в Австралии. По состоянию на понедельник 73,5% людей в возрасте 16 лет и старше были полностью вакцинированы против вируса в Новом Южном Уэльсе.

Тренажерные залы, кафе, рестораны, пабы, бассейны, магазины, парикмахерские и косметологи - вот лишь некоторые из мест, которые приветствовали клиентов с понедельника, хотя и подлежали строгим квотам посетителей и требованиям к маскам.

Ограничение на передвижения в радиусе 5 км также было отменено, и жителям было разрешено собирать 10 человек в своем доме и собираться группами по 30 человек на открытом воздухе в общественных местах.

Глава штата, премьер-министр Доминик Перротте, выступая перед публикой из паба в центре города, предупредил, что число заболевших и количество госпитализаций будут продолжать расти, но для психического здоровья важно, чтобы предприятия возобновили свою деятельность. «На нашем пути будут проблемы, но мы должны открыться. И мы должны вернуть людей к работе, - заявил он. – Мы не можем оставаться закрытыми. Нам нужно научиться жить бок о бок с вирусом».

Согласно недавно опубликованным данным NSW Health, 90,3% людей в возрасте 16 лет и старше в Новом Южном Уэльсе получили одну дозу вакцины против Covid-19.

Владельцы бизнеса рассказали о своем облегчении и трепете, открыв свои двери в понедельник. Владелец одного из салонов Мустафа Эльрифай рассказал, что на стрижки было столько ажиотажа и спроса, что он открыл свой салон в Лакембе, на юго-западе Сиднея, на час раньше обычного. «Когда я сегодня открыл глаза, я плакал, клянусь Богом. Я не открывал магазин несколько месяцев. Мне пришлось оплачивать счета и все такое - это было тяжело, - говорит он. – Но сегодня я очень счастлив, открытие очень хорошее».

Однако чувство нервозности и осторожности сохранялось во многих пригородах Сиднея, которые непропорционально сильно пострадали от вируса. Сотрудник розничной торговли Джейлен Гул говорит, что жители юго-западного Сиднея нервничали, потому что они все еще «в шрамах» из-за того, что они оказались в изоляции. «Многие новости тоже пугают людей. У меня много друзей, которые заразились этим вирусом, и они знали людей, которые заразились им, и я думаю, что именно поэтому люди напуганы» - сказал он. – Мне казалось, что прошло так много времени, я не знала, что мне делать, я все еще не понимаю правила, они, кажется, меняются каждый день. Я также нервничаю из-за того, что снова попаду в локдаун. Мы все в напряжении».

Помимо радости есть у сиднейцев и чувство неуверенности. Дьюи Нипатпокай из Toby’s Coffee Estate в центральном деловом районе Сиднея сказал, что этот день был «прекрасным» и «странным». «Мы привыкли делать только еду на вынос. Так что сегодня утром было странно открывать магазин с вывесками и убирать со столов». Нипатпокай сказал, что, хотя он с нетерпением ждал возвращения к нормальной жизни, он нервничал, когда видел, что люди игнорируют правила Covid -безопасности. «Многие люди просто садятся, не показывая паспорт вакцинации. Они нетерпеливы. И даже несмотря на то, что нам кажется, что нам становится лучше, если мы будем продолжать действовать таким образом, мы опасаемся, что снова можем вернуться в режим изоляции».

Сидней был заблокирован 26 июня, когда власти изо всех сил пытались бороться со штаммом Дельта, который просочился в сообщество через летный экипаж и их водителя, на фоне вялого развертывания вакцины.

В первый год пандемии Австралия стала одной из немногих крупных стран, которые успешно справились с COVID-19 с помощью строгих пограничных ограничений, обязательного карантина и временных блокировок, напоминает CNN. Но в июне вспышка штамма Дельты в Сиднее быстро распространилась на соседний штат Виктория и Австралийскую столичную территорию. Задержки с развертыванием вакцинации в Австралии, отчасти из-за нехватки запасов, сделали население уязвимым, что вынудило власти ввести местные ограничения.

«Я всегда считала, что мы могли бы устранить не связанный с «Дельтой» COVID: но я признаю, что ограничения против «Дельты» часто будут проигрышными», - говорит Мэри-Луиза Маклоус, профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Университете Нового Южного Уэльса (UNSW).

По мере роста числа случаев заболевания стало ясно, что удерживать людей взаперти нерационально - по экономическим причинам и соображениям здоровья - и австралийские власти разработали план вакцинации страны от пандемии. После того, как проблемы с поставками были решены на раннем этапе, программа вакцинации пошла на убыль. На прошлой неделе Новый Южный Уэльс стал первым штатом, достигшим первоначальной цели двойной вакцинации 70%. Ожидается, что другие штаты достигнут этого числа в ближайшие недели, а к концу года ожидается открытие всей страны.

Но эксперты предупреждают, что это не лишено потенциальных опасностей - и некоторые люди несут больший риск, чем другие.

Как пишет The Guardian, в понедельник в Новом Южном Уэльсе было зарегистрировано 496 новых случаев заболевания коронавирусом на месте и восемь случаев смерти. Число погибших в штате от выспышки варианта Дельта — 439. Премьер-министр штата Перротт сказал: «Мы не можем жить здесь, как королевство отшельников на другом конце света... Если Новый Южный Уэльс сможет сыграть роль в помощи другим штатам в возвращении своих австралийцев домой, мы хотим быть частью этого и будем работать с другими штатами и территориями».

Как отмечает CNN, за всю эту с трудом заработанную свободу придется заплатить - национальное моделирование предполагает, что Сидней увидит еще тысячи новых инфекций и неминуемых смертей. Остаются вопросы о том, как больничная система справится с любым всплеском новых случаев, как это повлияет на уязвимых людей и как быстро Сидней сможет адаптироваться к жизни с COVID.

То, что произойдет дальше, будет иметь решающее значение как для самого Сиднея, так и для всей Австралии. Но другие страны со стратегией «нулевого Covid» в Азиатско-Тихоокеанском регионе также будут внимательно следить, чтобы увидеть, удастся ли Сиднею поддерживать достаточно низкое количество случаев заболевания и смертности, чтобы избежать переполнения больниц, при этом позволяя возобновить бизнес и давая людям возможность жить своей жизнью.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com