В деле о пожаре на «Невской мануфактуре» появились первые задержанные

Следственный комитет РФ пытается выяснить причины страшного пожара в Санкт-Петербурге, в результате которого город на Неве потерял исторический памятник – «Невскую мануфактуру», промышленное здание XIX века на Октябрьской набережной. В огне погиб один пожарный. Здание тушили около суток. Днем 13 апреля там все еще ищут очаги и проливают тлеющие участки. СК возбудил уголовное дело об оказании услуг ненадлежащего качества, задержаны гендиректор «Невской мануфактуры» и его заместитель. 

Фото: AP

Версий о пожаре на «Невской мануфактуре» две. Изначально горожане были уверены, что это поджог, потом силовики пояснили, что виновата, вероятно, неисправная проводка. «Коротнуло», как сообщали информагентства, на производстве лодок – там были специальные лаки, которые и полыхнули от искры. Впрочем, пока СК не отметает и версию о «человеческом факторе», Люди, которые работали в местных помещениях, вспоминают, что тушить помещения пожарные начали водой, а не пеной или порошком. Значит, это могла быть и не электропроводка: ведь для ее тушения используют порошок. 

«Мануфактура» уже много лет была не единым производством, а просто площадями, сдаваемыми в аренду, – там было много предпринимателей. И судя по тому, что рассказывают о мануфактуре арендаторы помещений бывшего завода, ничего удивительного в возгорании нет. Вот как описывают мануфактуру петербуржцы, бывавшие там:

«Уже дорога к Невской мануфактуре – просто песня. Расстояние небольшое, метров двести, но пока доедешь – колеса отвалятся. Можно пешком, но в сапогах и по колено в грязи. Дальше, как в сказке, еще страшнее… Въезд на территорию бесплатный, для приличия спросят, куда едешь. А вот выезд – уже за деньги».

«Полуразваленное здание, там работают мелкие фирмы: мебель, арматура... Живут узбеки, – рассказала Яна, живущая неподалеку. – Много мастерских: бетон, дерево, металл...» Полушутя это место называли «городом мастеров» – потому что сюда многие ездили за мебелью. Но самим «мастерам» было несладко: те, кто арендовал помещения, рассказывают о кошмарных условиях, заброшенной территории и по сути – рабстве у хозяев: при попытке съехать из помещений арендодатели  не возвращали залог. 

Арендаторы говорят, что жаловались собственнику на нарушения пожарной безопасности, но ничего не менялось. Следователи уже выяснили, что МЧС по Петербургу регулярно проводило проверки и находило нарушения – по сути помещения нельзя было сдавать, их надо было сначала привести в порядок. Но этим никто не занимался.

Екатерина, одна из арендаторов, вспомнила, что система пожаротушения в здании вроде бы была, но когда понадобилась – выяснилось, что в гидрантах нет воды. «Потом уже начали брать воду из Невы», – пояснила женщина. Еще один арендатор, Виктор, так описывал свой опыт: «Крутятся до последнего, не возвращают залог, все помещения в аварийном состоянии, постоянные отключения электричества и протечки».

Но аренда была низкой – примерно 350 рублей за квадратный метр, – и многие терпели кошмарные условия ради дешевизны. 

В итоге где-то загорелось – намеренно или случайно. Судя по первым фото пожара, возгорание произошло не на первом этаже, а в районе третьего. А на четвертом этаже был небольшой приют для бездомных котов и кошек, с которыми случилась трагедия: из двадцати трех животных вывезти удалось лишь двенадцать, одна кошка разбилась. Так что у пожара, увы, больше жертв. Животных с десяти утра 13 апреля ищут волонтеры, вооружившись переносками: они надеются, что коты и кошки разбежались и попрятались недалеко от пепелища.

К самому зданию никого не пускают.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com