В Израиле начался суд над Нетаньяху: дело может растянуться на годы

В Израиле продолжается судебный процесс над действующим премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. Политика обвиняют сразу в трех преступлениях, которые можно охарактеризовать общим словом «коррупция». Процесс только вступает в активную фазу, и на данный момент момент сложно сказать, каким будет приговор. Однако, даже если премьер-министра признают виновным, он будет продолжать занимать свою должность, пока будут идти апелляции — а это может растянуться на годы.

Фото: AP

Суд над первым лицом страны

Бывают суды над бывшими премьер-министрами или даже президентами. В некоторых странах (например, в Южной Корее) это почти что обыденность. Порой случаются ситуации, когда в прошлом отсидевшие люди приходят во власть (самый известный пример — Нельсон Мандела). Но суд над действующим премьер-министром это что-то особенное.

Биньямин Нетаньяху столкнулся с судебным преследованием не после того, как потерял всю власть, а в тот самый момент, когда он остается самым популярным политиком Израиля — его партия «Ликуд» набрала больше всех голосов на последних выборах в Кнессет. Тем не менее, правящая партия может лишиться своего бессменного лидера — Нетаньяху действительно может оказаться за решеткой.

В чем обвиняют Биби

Премьер-министра Израиля обвиняют в том, что он «незаконно использовал власть» в личных целях. Ему предъявлены обвинения по трем делам, известным как «дело 1000», «дело 2000» и «дело 4000»:

«Дело 1000» (Мошенничество и злоупотребление доверием): Нетаньяху обвиняется в получении подарков — в основном сигар и бутылок шампанского — от влиятельных бизнесменов в обмен на благосклонность

«Дело 2000» (Мошенничество и злоупотребление доверием): израильский премьер-министр обвиняется в том, что предложил помощь в улучшении тиража израильской газеты «Едиот Ахронот» в обмен на позитивное отношение и хвалебные статьи.

«Дело 4000» — (Взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием): будучи премьер-министром и министром связи на момент предполагаемого преступления, Нетаньяху принимал решения, благоприятные для своего друга медиамагната Шауля Эловича, в обмен на позитивное освещение его деятельности на новостном портале Walla News.

Сам Нетаньяху отвергает все обвинения, и называет суд «охотой на ведьм» со стороны своих политических оппонентов. Премьер-министр Израиля уверен, что левые таким образом хотят его убрать из политики, потому что они не в состоянии его победить в честной борьбе.

Первый день слушаний

В первый день официальных слушаний каких-то сенсаций не произошло. Гораздо больше внимания привлекали события, которые происходили за пределами суда, чем в его стенах.

Десятки сторонников Нетаньяху и протестующих против действующего премьер-министра одновременно собрались у здания Иерусалимского окружного суда. Массовых столкновений удалось избежать, стороны параллельно заявили о своих позициях, но в физическое противостояние это не перешло.  

В самом суде выступила прокурор Бен Ари, она представила видение обвинения и заявила о «значительных и серьезных случаях коррупции внутри режима».  

«Отношения между Нетаньяху и обвиняемыми стали валютой, чем-то, что можно было бы обменять. Эта валюта искажает суть работы государственного служащего», - сказала она коллегии из трех судей.

Вскоре после завершения основной части, где обвинение представляло свои первые аргументы, Биньямин Нетаньяху покинул зал суда — на опрос свидетелей он не остался, а сейчас у него есть более важные вопросы, которые нужно решать безотлагательно.

Судьба премьерского кресла

Биньямин Нетаньяху рискует лишиться власти не только в результате приговора суда. Прямо сейчас идут консультации между партиями, которые прошли в Кнессет. Они пытаются сформировать правящую коалицию. Это были уже четвертые внеочередные выборы, поскольку ни один кандидат не может сформировать устойчивое большинство.

Во многом поэтому внимание премьер-министра сосредоточено не только на судебном процессе. Слушания проходят в тот момент, когда президент Израиля встречается с парламентариями, чтобы спросить, кого они поддерживают в формировании следующего правительства после выборов в прошлом месяце.

Как только президент страны Реувен Ривлин проконсультируется со всеми партиями, он выдвинет кандидатуру того, кто, по его мнению, имеет наилучшие шансы сформировать правящую коалицию.

Впрочем, на данный момент израильские СМИ цитируют его слова, якобы сказанные членам оппозиционной партии «Еш Атид» Яира Лапида: «На данный момент я не вижу способа сформировать коалицию». 

Как долго Нетаньяху может оставаться премьер-министром?

На данный момент срок никак не ограничен. Скорее всего, политический кризис в Израиле продолжится, и страна уйдет на новые выборы, а пока новое правительство не утверждено большинством голосов, его обязанности исполняет предыдущий кабинет министров.

Что же касается суда, Нетаньяху считается невиновным, пока не доказано обратное, и в настоящее время нет никаких юридических препятствий для его пребывания на посту премьер-министра.

И даже если его признают виновным, Биньямину Нетаньяху не придется уходить в отставку до тех пор, пока не будет идти апелляции — а этот процесс может занять годы.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com