В программу Венецианского кинофестиваля вошли два фильма с Юрием Борисовым

Две российские картины — фильм «Мама, я дома» режиссера Владимира Битокова и работа режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» — вошли в конкурсную программу 78-го Венецианского международного кинофестиваля, который пройдет с 1 по 11 сентября 2021 года. Главная роль и там, и там — у молодого актера Юрия Борисова. Обе драмы с мистическим оттенком, а в центре событий — судьбы людей, чьи жизни изменились в одночасье. 

Кадр из фильма «Мама, я дома».

Действие фильма «Мама, я дома» происходит в Нальчике, в Кабардино-Балкарии, на родине режиссера картины Владимира Битокова. Главная героиня Тоня — водитель автобуса. Она ждет возвращения сына, уехавшего воевать по контракту в Сирии в частной военной компании. Вдруг ей приходит страшное известие: сын убит. Мать отказывается верить. И неожиданно на пороге ее квартиры появляется молодой человек…

Главные роли в фильме сыграли Ксения Раппопорт и Юрий Борисов. Картина молодого режиссера Владимира Битокова включена в новую программу «Горизонты» Венецианского кинофестиваля. Предыдущую, дебютную работу ученика Александра Сокурова «Глубокие реки» — первый в истории фильм на кабардинском языке — признали «лучшим дебютом» на фестивале «Кинотавр-2018». Продюсер фильма Александр Роднянский назвал включение в официальную программу старейшего мирового кинофестиваля новой работы Битокова большим успехом. 

«Мне интересны художественно бескомпромиссные авторские высказывания. Такие, как фильм «Мама, я дома». Владимир Битоков — третий после Кантемира Балагова и Киры Коваленко выпускник северокавказской мастерской Александра Николаевича Сокурова, с которым я работаю», — сказал он. 

Другой российский фильм, включенный в основной конкурс 78-го Венецианского международного фестиваля, снят режиссерским дуэтом: Наташей Меркуловой и Алексеем Чуповым. Это драма с элементами триллера о прощении. Картина — совместного производства России, Эстонии и Франции — рассказывает историю силовика Федора Волконогова, который в одночасье превращается из служителя закона в преступника. 

В один день главный герой теряет все. После ареста он бежит из-под стражи. Теперь по всему городу его разыскивают бывшие коллеги. Ночью Волконогову является вестник с того света и предупреждает, что после смерти он попадет в ад на вечные муки.  Спасти его может только одно — прощение хотя бы одного человека. Капитан отправляется на его поиски, но даже не представляет, какие испытания его ждут на пути… 

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге. Главную роль в картине опять же исполнил 28-летний актер Юрий Борисов, знакомый зрителям по фильмам «Хрусталь» и «Бык», а также сериалу «Ольга». Не так давно его главная роль в фильме «Калашников» была отмечена премией «Золотой орел». Теперь набирающий популярность молодой актер может стать открытием Венецианского киносмотра. 

Картина режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова снята при поддержке Министерства культуры РФ. «Уверена, участие в основной программе Венецианского кинофестиваля станет отправной точкой для фильма и он получит признание не только кинокритиков, но и широкого зрителя», — сказала о фильме министр культуры Ольга Любимова. 

Для режиссеров это уже второй штурм Венецианского кинофестиваля: их картина «Человек, который удивил всех» с Евгением Цыгановым в главной роли участвовала в смотре в 2018 году. Сюжет ее также закручен вокруг героя, жизнь которого изменилась в один момент, и теперь ему нужно обмануть смерть. Главный герой егерь Егор — образцовый семьянин и уважаемый в своем поселке человек — узнает, что неизлечимо болен раком и ему осталось жить всего два месяца. Он пытается полностью изменить свою личность, как это сделал герой древнего сибирского эпоса, легендарный селезень Жамба, обманувший Смерть.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com