В России подсчитали масштабы «жадности» производителей еды

В России дали оценку масштабам «жадности» производителей продовольствия и торговых сетей. Цифры приводит газета «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования РЭУ им. Плеханова.

Фото: Наталья Мущинкина

По оценке экспертов, во всей агропереработке доходы от реализации повысились на 11 процентов, тогда как прибыль от продаж — сразу на 20 процентов на фоне ажиотажного спроса в 2020 году.

При этом только агрокомпании получили дополнительную чистую прибыть не менее 11 миллиардов рублей.

В свою очередь доцент кафедры экономстатистики РЭУ Ольга Лебединская отметила, что по итогам прошлого года рентабельность активов производителей продуктов питания в два раза превысила среднероссийское значение рентабельности активов в промышленности.

Аналитики считают, что эти отрасли получили сверхприбыли, которые были заведомо выше дополнительных расходов из-за пандемии коронавируса. Это, том числе, касается производителей сахара и растительного масла, в отношении которых власти вынужденно ввели государственное регулирование цен.

Ранее глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что рост цен на продукты в стране, в том числе, стал следствием жадности отдельных производителей и торговых сетей.

Премьер-министр подчеркнул, что некоторые участники, видя повышение цен на продовольствие по всему миру, начали завышать цены внутри страны. В результате это вылилось в инфляцию, прежде всего — в сфере социально значимых товаров.

Ранее стало известно, что в апреле финансовые подушки россиян оскудели почти на четверть по сравнению с апрелем 2020 года. В условиях инфляции граждане вынуждены сжигать накопления для поддержания уровня жизни.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com