В США обеспокоились обновлением ядерных арсеналов России и Китая

Изменение баланса сил в области ядерного оружия не понравилось аналитикам из США. Увеличение и модернизацию ракетно-ядерных арсеналов России и Китая американский журнал «The National Interest» назвал «ядерной дилеммой».

АПУ 15У175М комплекса РС-24 «Ярс». Фото: Vitaly V. Kuzmin. Фото: ru.wikipedia.org

«С момента заключения договора между США и Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в 2010 году ситуация значительно изменилась, - пишет издание. - Россия в то время не показывала своих клыков, а Китай еще не проявлял себя как угроза Штатам».

Американский журнал предположил, что Россия провела модернизацию всего ядерного арсенала, пытаясь обойти ограничения СНВ-3. И если США имеет только семь сотен неучтенных ядерных боеголовок, то у России их больше двух тысяч.

Никаких подтверждений автор публикации не приводит. О том, что США не утилизируют сокращаемые ядерные боезаряды, а складирует их, известно давно. Россия не раз высказывала по этому поводу обеспокоенность, называя такие боезаряды «возвратным ядерным потенциалом». О том, что в России имеются такие боеголовки, США ни разу не говорил. Возможно, это фантазия автора.

«Не меньшую угрозу представляет и Китай, продолжает издание. - Совсем недавно у них был очень скромный ядерный арсенал - всего две или три сотни (ядерных зарядов. - «МК»). Но сейчас китайское правительство начало строительство более 350 шахтных пусковых установок. В них будут размещены межконтинентальные ядерные ракеты «Дунфэн-41», каждая из которых может нести по десять боеголовок». По сведениям американских военных аналитиков, КНР способна в кратчайшие сроки увеличить свой ядерный арсенал до 3500 единиц».

Прогноз, конечно, смелый, если учесть, что действующий российско-американский Договор СНВ-3 ограничивает ядерные арсеналы у каждой из сторон в 1550 боезарядов. Получается, согласно американским прогнозам, Китай получит ядерный арсенал, превосходящий запасы ядерного орудия РФ и США, вместе взятых. Сомнительно.

Не случайно, наверное, Джефф Веи написал в Twitter: «Я сильно обеспокоен тем, что для США и его союзников становится нормой использовать Китай для оправдания в разработке ядерного оружия. Эта нестабильная ситуация может быстро выйти из-под контроля».

Американский пользователь с ником Арк Майдул вспомнил конфликт Китая с Австралией из-за поставок американских и английских атомных подводных лодок. Правда, выводы из ситуации он сделал оригинальные: «Увеличение ядерного оружия угрожает всему миру. Именно поэтому Китай должен прекратить увеличивать количество своего ядерного арсенала. Агрессивная политика КНР в Южно-Китайском море - это грубое нарушение международного закона!».

«Некоторые американцы советуют уменьшить количество ядерного оружия США, - пишет «The National Interest», - но это только даст лишний повод России в очередной раз попытаться ослабить позиции Америки. У США есть только одна тысяча боеголовок, приведенных в состояние постоянной повышенной боевой готовности. Для подготовки к запуску остального ядерного вооружения, расположенного на атомных подлодках, потребуется время. Эта непростая дилемма осложняется еще и тем, что Россия владеет шестью неучтенными СНВ-3 стратегическими системами, реальные возможности которых неизвестны».

Очевидно, издание имеет в виду российские гиперзвуковые комплексы «Кинжал», а также гиперзвуковые ракеты «Циркон». Кроме того, Россия создает крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник» и подводный беспилотный аппарат «Посейдон».

Как отметил Стокгольмский институт исследования проблем мира» (СИПРИ), большинство государств не желает раскрывать размер ядерного арсенала из соображений безопасности. Один из примеров - Израиль, который официально не подтверждает и не опровергает наличие у него ядерного оружия.

Источник

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com