В Турции назвали виновников жутких пожаров на курортах

В Турции продолжают бушевать пожары, охватившие уже несколько городов, включая популярнейшую среди туристов курортную зону Анталия. Пока окончательно побороть возгорания не удалось, в социальных сетях страны уже выдвинули версии о том, что они стали результатом злонамеренных поджогов, причем террористического характера.

Фото: AP

Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, в обществе связывают пожары с деятельностью сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической организацией). Речь идет о так называемой «Инициативе детей огня». Это своего рода группировка, аффилированная с РПК и уже «прославившаяся» несколькими поджогами в Турции. Как отмечает  Daily Sabah, в пользу того, что Рабочая партия Курдистана так или иначе связана с продолжающимися пожарами, говорят комментарии ее сторонников в Сети. 

За плечами РПК уже долгая история сжигания лесов в качестве мести турецким властям за преследования. К несчастью, страдают от этого зачастую обычные мирные люди, для которых противостояние президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и курдских сепаратистов вообще не слишком важно.

Сейчас ситуация также выходит из-под контроля. Если сперва пожары вспыхнули в окрестностях туристической Анталии, где, по словам очевидцев, приезжие тушили их активнее, чем местные службы, то после огонь стал угрожать обычным жилым районам.

«Инициатива детей огня» пока официально не взяла на себя ответственность за поджоги. Однако, как пишет Daily Sabah, один из высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана Мурат Карайылан в своем заявлении уже «поприветствовал» пожары.

Еще один высокопоставленный деятель РПК Шемдин Сакык ранее предупреждал, что организация может прибегнуть к массированным поджогам.

С самым сильным пожаром столкнулись 28 июля в Манавгате, популярном среди отдыхающих городе в провинции Анталия. Огонь не дошел до центра города, но затронул близлежащие села. Было эвакуировано 18 деревень и микрорайонов, а власти объявили, что более шестидесяти человек были госпитализированы с ожогами и получили серьезное отравление дымом. Три человека погибли в результате пожара, а Управление по чрезвычайным ситуациям(AFAD) объявило 29 июля, что в общей сложности 122 человека пострадали от пожара, а 58 все еще находились в больницах.

Еще один пожар вспыхнул в Мармарисе. Пожарным удалось побороть огонь, но через несколько часов полыхнуло в Бодруме — не менее популярном курортном месте. В городах Мерсин, Айдынджик и Бозязы 28 июля также произошли лесные пожары. Дорога, соединяющая Мерсин и Анталию, была перекрыта.

В районе Аладаг возник пожар, который привел к массовой эвакуации, а губернатор города Адана Сулейман Эльбан сообщил журналистам, что в 28 июля в области вспыхнули 22 лесных пожара, 20 из которых были потушены в тот же день. А в соседней с Аданой провинции Османие 29 июля пожарные все еще вели борьбу с огнём. К полудню следующего дня пожары удалось ликвидировать.

На фоне столь массовых инцидентов обвинения в адрес РПК звучат вполне ожидаемо. В 2019 году сторонники сепаратистской организации уже брали на себя ответственность за пожары в западных, северо-западных и южных провинциях Турции, объявив о «огненной мести» государству. Тогда в письменном заявлении, опубликованном Рабочей партией Курдистана, группировка заявила о разжигании 27 пожаров в западных мегаполисах в период с 11 июля по 24 августа, в том числе в западной провинции Измир, где огонь затронул более 500 гектаров леса. Связанная с РПК группа заявляла, что она продолжит поджоги, пока турецкие власти не позволят создать «свободный Курдистан».

В июле прошлого года о лесном пожаре на окраине горы Айдос в районе Пендик Стамбула заявила группировка «Народная объединенная милиция мести», которая является частью «Объединенного революционного движения народов», поддерживаемого РПК. Однако в результатах официального расследования было сказано, что инцидент возник по вине неосторожности двух детей. Тем не менее, еще один пожар, вспыхнувший двумя месяцами позже в том же районе, действительно был совершен боевиком из РПК, что доказал турецкий суд. Обвинили Якупа Акмана — члена Рабочей партии Курдистана.

Во время турецкой операции «Оливковая ветвь» в 2018 году, которая была направлена на зачистку в Сирии пограничного города Африн от сирийского «филиала» РПК, бежавшие курды сожгли сотни акров лесных угодий в горах Аманос в соседней южной турецкой провинции Хатай. В другом случае трое человек были арестованы после того, как их признали виновными в поджогах в западной провинции Измир еще в 2011-м.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com