Власти Франции вынуждают «санитарными пропусками» вакцинироваться от коронавируса

Несколько недель подряд по выходным во Франции на улицы выходят тысячи участников акций протеста против ужесточения вводимых правительством мер по борьбе с коронавирусом, включающих обязательную вакцинацию медработников и расширение действия “санитарных пропусков”.

Фото: AP

Многие французы возмущены ужесточенными мерами по борьбе с пандемией COVID-19, закрепленными в новом законе о расширенном применении “санитарных пропусков”. Эти “ковидные паспорта”, подтверждающие, что их обладатель сделал прививку вакциной от коронавируса или недавно переболел COVID-19, станут с 9 августа во Франции обязательными для посещения ресторанов и путешествия на поездах дальнего следования и самолетах, совершающих внутренние авиарейсы.

Также новый закон предполагает обязательную вакцинацию сотрудников больниц и домов престарелых. На днях Конституционный совет Франции признал законность этих мер. Но противники “вакцинных пропусков” считают, что власти нарушают права не прошедших вакцинацию граждан, ограничивая, в частности, их свободу передвижения.

Но президент Республики Эммануэль Макрон заявил критикам, что паспорт вакцины защитит все свободы французов. Как пишет по этому поводу британское издание The Guardian, когда в 1720 году на Марсель обрушилась Великая чума, унесшая жизни более половины населения города, путешественникам было приказано иметь при себе «свидетельство о здоровье», а корабли, прибывающие в средиземноморский порт, подвергались 40-дневному санитарному кордону или карантину. Городские власти изо всех сил пытались найти тонкий баланс между остановкой распространения болезни и нанесением ущерба жизненно важной торговле.

Спустя триста лет президент Эммануэль Макрон идет по столь же тонкому канату всего за восемь месяцев до своей борьбы за переизбрание в апреле 2022 года. И в отличие от марсельцев прошлого, Макрон вынужден отвечать перед социальными сетями.

В понедельник оспариваемый многими «санитарный пропуск» будет продлен во Франции с целью заставить жестких вакцинных скептиков сделать прививку, что вызывает протесты по всей стране уже четвертый уик-энд подряд. 

Протесты объединили крайне левых и крайне правых, а также многих других. Противники страстно настаивают на том, что санитарный пропуск нарушает самый фундаментальный из французских принципов: свободу и равенство из национального девиза. В Париже к протестующим присоединились «желтые жилеты» и разношерстная команда анархистов, сторонников теории заговора и тех, кто сравнивает президента Франции с Адольфом Гитлером, а его центристское правительство - с нацистами.

Протестующие возлагали свои надежды на конституционный совет - орган, состоящий из девяти членов, назначенный президентом и лидерами обеих палат парламента для рассмотрения нового законодательства, - чтобы не допустить продления срока действия пропуска. Их ждало разочарование. В четверг члены совета, известные как «мудрецы», подтвердили конституционную законность почти всех предложенных новых мер.

Как заявляет Жюльен Одул из крайне правого «Национального объединения», «Конституционный совет одобрил двухуровневое общество, в котором есть две категории граждан, которые не имеют одинаковых прав, в зависимости от их статуса вакцинации. Это общество Макрона, которое мы осуждаем и отвергаем. Принципы свободы и равенства священны».

Лидер левых Жан-Люк Меланшон, кандидат в президенты, согласился с этим, назвав идею санитарных пропусков «абсурдной, несправедливой и авторитарной».

Но Макрон призвал своих соотечественников помнить о третьем элементе национального девиза, о братстве, призвав французов «принять эти коллективные правила… и сделать прививки»: «Речь идет о гражданстве. Свобода существует только в том случае, если свобода каждого защищена ... она ничего не стоит, если, пользуясь своей свободой, мы заражаем нашего брата, соседа, друга, родителей или кого-то, с кем мы столкнулись на мероприятии. Тогда свобода становится безответственностью ».

Действие санитарных пропусков, принятых французскими депутатами в прошлом месяце, должно продлиться до 30 сентября. Этот документ понадобится тем, кто идет в кинотеатры, театры, музеи или посещает более крупные общественные мероприятия, чтобы доказать, что они полностью вакцинированы, имеют отрицательный тест на COVID-19 или что они переболели коронавирусом и вылечились от него.

С 9 августа действие пропусков будет продлено. Пропуск понадобится всем, кто хочет пообедать в ресторане или выпить в баре, даже на открытой террасе, как и пассажирам, путешествующим на большие расстояния поездом или автобусом или посещающим дома престарелых и больницы, за исключением случаев неотложной медицинской помощи.

С 30 августа все, чья работа предполагает их контакт с общественностью, должны будут иметь пропуск.

Правительство настаивает на том, что никого не принуждают к вакцинации - кроме медперсонала и медицинского персонала в следующем месяце, но их, безусловно, принуждают.

Несмотря на протесты, отмечает The Guardian, похоже, что принуждение Макрона работает. С тех пор, как президент объявил о выдаче санитарного пропуска, не менее 7 миллионов французов получили первую дозу вакцины. В настоящее время 63,5% населения старше 12 лет полностью вакцинировано, и, согласно данным центральной системы бронирования, к концу этого месяца Франция вакцинирует 50 миллионов человек в возрасте старше 12 лет, сделав им хотя бы один укол.

Опросы также показывают, что 60-70% французов поддерживают этот сертификат о здоровье, хотя половина опрошенных заявили, что понимают протестующих.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com