Влияние коронавируса на продолжительность жизни сравнили с мировой войной

Коронавирус перечеркнул многолетний прогресс в увеличении продолжительности жизни, говорится в новом исследовании. Ученые утверждают, что пандемия COVID-19 стала причиной самого большого падения продолжительности жизни в Западной Европе со времен Второй мировой войны.

Фото: АГН «Москва»

Согласно новому исследованию, пандемия COVID вызвала самое большое снижение продолжительности жизни в Западной Европе со времен Второй мировой войны, пишет The Guardian.

Данные из большинства из 29 стран, охватывающих большую часть Европы, а также США и Чили, которые были проанализированы учеными, зафиксировали сокращение продолжительности жизни в прошлом году в масштабах, которые свели на нет все годы прогресса.

Наибольшее снижение ожидаемой продолжительности жизни произошло среди мужчин в США, на 2,2 года по сравнению с уровнем 2019 года, далее следуют мужчины из Литвы (их продолжительность жизни в среднем сократилась на 1,7 года).

Согласно исследованию, проведенному учеными из Оксфордского центра демографических наук в Леверхалме, потери в ожидаемой продолжительности жизни превысили те, которые были зарегистрированы во время распада социалистического блока в Центральной и Восточной Европе.

Доктор Хосе Мануэль Абурто, один из ведущих авторов исследования, рассказывает: «Для западноевропейских стран, таких как Испания, Англия и Уэльс, Италия, Бельгия, среди других, в последний раз наблюдались такие значительные сокращения ожидаемой продолжительности жизни при рождении наблюдалось за один год во время Второй мировой войны».

Результаты содержатся в статье, опубликованной в издании International Journal of Epidemiology после анализа трех десятков стран, по которым были опубликованы официальные статистические данные о зарегистрированных смертях за прошлый год. В общей сложности в 27 странах наблюдалось сокращение продолжительности жизни.

На прошлой неделе британское Управление национальной статистики подсчитало, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Великобритании снизилась впервые за 40 лет из-за воздействия COVID-19. Ожидается, что мальчик, родившийся в период с 2018 по 2020 год, доживет до 79 лет, по сравнению с 79,2 в период с 2015 по 2017 год, по данным статистического ведомства.

Доктор Абурто рассказал, что масштабы сокращения продолжительности жизни были разительны в большинстве из исследованных стран.

«Женщины в восьми странах и мужчины в 11 странах понесли сокращения продолжительности жизни, превышающие год. Чтобы контекстуализировать, этим странам потребовалось в среднем 5,6 года, чтобы в последнее время добиться увеличения продолжительности жизни на один год: теперь же прогресс был сведен на нет в течение 2020 года из-за COVID-19 ».

Средняя продолжительность жизни мужчин сократилась в большей степени, чем женщин, в большинстве из 29 стран. Согласно докладу, наибольшее сокращение ожидаемой продолжительности жизни в разных странах было связано с официальными случаями смерти от коронавируса.

Доктор Ридхи Кашьяп, еще один ведущий автор работы, сказал, что исследователи знали о нескольких проблемах, связанных с подсчетом смертей от коронавируса, таких как неадекватное тестирование или неправильная классификация. Однако он добавил, что «тот факт, что наши результаты подчеркивают такое большое влияние, которое напрямую связано с COVID-19, показывает, насколько разрушительным шоком он был для многих стран».

Оценки Управления национальной статистики, сделанные ранее в этом месяце, показали различия между различными частями Великобритании с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни (средний возраст, до которого дожил бы новорожденный, если бы текущие показатели смертности сохранялись на протяжении всей их жизни).

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин снизилась в Англии с 79,5 лет в 2015-2017 годах до 79,3 лет в 2018-2020 годах, а в Шотландии с 77 до 76,8 лет. Но в Северной Ирландии этот показатель немного вырос с 78,4 до 78,7, в то время как в Уэльсе он практически не изменился, оставшись на уровне 78,3.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com