Во взорванном доме в Ногинске застряла домашняя кошка: спасать опасно

Утром 8 сентября в Ногинске произошел взрыв газа в жилом доме. Погибли семь человек. Некоторые квартиры разрушены, перекрытия между этажами повреждены. Люди, которые проживали в пострадавшем подъезде, остались без документов и личных вещей. В здании до сих пор остаются домашние животные. Спасти их не получается. Мы узнали, с какими проблемами столкнулись те, кому посчастливилось выжить.

Фото: Кадр из видео

Елена Коржова проживала в трехкомнатной квартире на 8 этаже. На момент взрыва женщина находилась в квартире с внучкой, студенткой второго курса Ногинского медицинского колледжа. 

- Мы спали, когда в доме рвануло. Я успела крикнуть внучке, одевайся и бери паспорт. Сама тоже надела джинсы, легкие кроссовки, прихватила паспорт. Спасатели вывели нас через крышу, - говорит Елена Георгиевна. - Поначалу нам обещали, что через три дня мы сможем вернуться в квартиры и забрать самое ценное, но этого не случилось.

Собеседница говорит, что ее квартира не пострадала, потому и просила спасателей пройти туда через крышу, чтобы забрать хотя бы документы.

- Но в наш подъезд так никого и не пустили. Тогда как жильцы соседнего, который уцелел, всю неделю выносили личные вещи из квартир, - продолжает женщина. - Сейчас этот подъезд тоже зарыли, людей перестали пускать. Еще расширили зону ограждения около дома. Нагнали еще больше охраны. По всему периметру дежурят несколько десятков человек. Все стоят за ограждениями, к дому никто не приближается. 

- Дом может обрушиться?

- Вероятно, может. Как я понимаю, его не стали укреплять. Ведь если бы строение укрепили, нам бы предоставили возможность пройти в квартиру. Ведь все нажитое за много лет осталось там. Это сейчас я пенсионерка, а раньше работала, могла себе позволить обставить квартиру, сделать шикарный ремонт. Скорее всего, нам в дальнейшем предоставят новое жилье без отделки. На какие деньги мебель покупать, ремонт делать?

- Сейчас вы где живете?

- У родственников. Кто-то из пострадавших поселился в санатории. Теперь всех расселяют по арендованным квартирам, которые нам обещали оплатить. Правда, пока нас попросили за первый месяц самим внести залог, потом возместят. Только с чего мне вносить залог, если у меня пенсия 10 тысяч рублей? Все накопленные сбережения остались в квартире.

- Компенсацию вам выплатили?

- Выплатили 25 тысяч рублей на первое время. Еще мне звонили из соцзащиты, обещали начислить еще 30 тысяч. По сей день ничего не перечислили. У нас есть чат пострадавших, ежедневно делаем перекличку по этому поводу. Выясняется, что никому из соцзащиты не пришли деньги.  

- Опись своего имущества вы проводили?

- Нет. Из разрушенного подъезда никто не описывал имущество. Соседнему подъезду повезло больше, они вынесли ценные вещи. Потом сами заклеили подъезд лентами, чтобы никто туда не прошел, ничего не разворовали. Теперь ходят, контролирует.

Я просила, чтобы меня через крышу провели. Понимаю, что на четвертый этаж не пробраться, он в воздухе висит, но на моем этаже все более-менее нормально. Мы ведь все надеялись, когда дом укрепят, вещи разрешат вынести. Сейчас приходит осознание, что мы лишились всего. Придется самим восстанавливать документы, ведь чтобы получить материальную помощь за аренду квартиры, нужно предоставить пакет документов, которых у меня нет. У меня ведь даже одежды теплой не осталось, выбежала в летнем.

- Волонтеры собирали вещи для пострадавших.

- Что же мне теперь, чужие штаны носить?

- Если вас не пустят в квартиру, как вы докажете, что у вас там было?

- Не знаю. Там у меня три телефона остались, айпад, стационарный компьютер, ноутбук. Абсолютно все.

Сотрудник МЧС меня предупредил: допуска в квартиру не будет. Еще предположил, что нам выплатят компенсацию 100 тысяч рублей. А что я на эти деньги куплю? В моей квартире был дорогой ремонт, добротная техника — холодильник, посудомоечная машина, варочная панель, электромясорубки, блендеры…

После того, как из-под завалов достали двух последних погибших девочек, спасатели сразу свернули всю технику, убрали палатки и уехали. Теперь там тишина и охранники. Складывается ощущение, что все наблюдают, как поведет себя дом. Еще я на днях общалась с сотрудником МЧС. Он дал понять, что аккуратно демонтировать дом не станут, его просто разрушат. И уже на развалинах специалисты соберут золото, деньги, ценные вещи. Отвезут находки в Следственный комитет. И уже там мы будем искать, что кому принадлежит. 

- Погибших похоронили?

- 11 сентября всех похоронили. Отпевали всех в одной церкви.

- Психологи работают с жильцами?

- Нам предоставили бесплатных психологов для детей и взрослых.

У второй нашей собеседницы, Нелли Каревской, помимо личных вещей и документов, в доме осталась кошка, которую до сих пор не могут спасти. Женщина проживала с дочерью на втором этаже. В день взрыва ее не было дома. Вместе с ребенком ночевала у родителей. В ее квартире оставались две кошки. Одну вытащили. Вторая до сих пор не может выбраться.  

- Мы жили на втором этаже, рядом с той квартирой, где прогремел взрыв, - рассказывает Нелли. - Теперь на нашей квартире держится весь подъезд, заходить туда опасно. Спасатели сказали, что стены там условно уцелели, но все в трещинах. Если бы мы там находились в момент взрыва, у нас было мало шансов выжить.

С нами жили две кошки. Одну спасатели заметили в первый день взрыва. Разбили окно и вытащили животное. Вторая до сих пор прячется. Ее два раза искали, но не нашли. Но когда я подошла к дому, позвала ее, она подошла к окну.

Но спасатели к тому времени уже не получили разрешение, чтобы забрать ее - есть опасность обрушения. Поэтому за моей кошкой никто лезть не хочет.

Источник

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com