Война на Донбассе вошла в привычное состояние: перемирие провалилось

Перемирие на Донбассе, объявленное в июле прошлого года, фактически закончилось. В самопровозглашенных республиках обвиняют Киев в подготовке военного наступления. К линии соприкосновения стягивается тяжелая техника, в ход опять пошли «Грады», которые зачастую попадают по многоэтажным жилым домам. В ответ представители ДНР хвастаются ударами по ВСУ и обещают подавлять вражеские огневые точки. Жители Донбасса опасаются начала активных боевых действий.

Многоквартирный дом на окраине Донецка после минометного обстрела ВСУ.

Как рассказала «МК» представитель «Союза добровольцев Донбасса» Анастасия Кузнецова, которая находится в Донецке в командировке, сегодня ситуация в регионе очень напряженная. «Перемирие, объявленное в июле, к сожалению, продержалось недолго. Обстрелы и минирование нашей территории находится на уровне 2015 года. 8 Марта отметили обстрелом южного направления, были минометные попадания в жилые районы Донецка. Несколько дней назад обстрел из «тяжелого» велся больше часа. Я насчитала 30 «прилетов», но потом сбилась со счета. Писали, что стреляли только из минометов, но, по слухам, была и ствольная артиллерия», — поделилась Кузнецова.

По ее словам, у населения Донбасса есть опасения, что Киев может развязать полномасштабную войну. Тревожность вызвали сообщения, что на точке соприкосновения слышна иностранная речь. Ранее украинские позиции в районе силовой операции в Донбассе посетила делегация ВС Великобритании. В штабе операции объединенных сил Украины сообщили, что британские военные «ознакомились с ситуацией с безопасностью на востоке Украины, а также оценили эффективность подготовки личного состава ВСУ в рамках операции ORBITAL». «Вопрос в том, собираются ли они уезжать, — пояснила обеспокоенность жителей ДНР Кузнецова. — Люди переживают, что Украина может начать активные боевые действия и попытаться захватить Донбасс. ВСУ стягивает военную технику и живую силу. А город сегодня снова слушает обстрелы».  

В марте специальная мониторинговая миссия ОБСЕ объявила об обострении ситуации на линии соприкосновения. Каждый день фиксируются сотни случаев обстрелов и взрывов с обеих сторон конфликта. В Киеве обвиняют самопровозглашенные республики в провокациях и грозятся дать отпор. В свою очередь в ДНР уверяют, что Киев готовится к полномасштабному наступлению. А в Москве обещают реагировать «оперативно и жестко» на любые попытки Киева захватить Донбасс.

По словам донецкого журналиста Константина Долгова, Киев не пойдет на открытую вооруженную операцию, поскольку республики Донбасса смогут развить свой успех по ликвидации ВСУ. «Усиление обстрелов на линии соприкосновения — это история, которую Киев пытается продать Вашингтону, что вот мы тут не сдаемся, ведем борьбу, дайте денег на сдерживание российской агрессии. С другой стороны, это же работает и на внутреннюю аудиторию — живется плохо, но вы терпите, у нас тут война. Киев заинтересован в постоянном огневом беспокойстве жителей республик на линии соприкосновения, но так, чтобы это беспокойство не перешло в активные боевые действия»,— пояснил Долгов.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что ситуация вернулась к состоянию двухлетней давности, а июльское перемирие изначально было обречено на провал. Во-первых, оно было неэффективно прописано, во-вторых — обе стороны заинтересованы в продолжении противостояния. «Бумага, основанная на лозунгах, не может заморозить активную фазу боевых действий. Еще осенью мы говорили, что к тому пакету нужно было сразу принять дополнительные механизмы, чтобы стабилизировать ситуацию, но этого не было сделано, и соглашение кануло в Лету. Я бы не стал говорить, что там какое-то нагнетание, скорее, ситуация вернулась к своему нормальному состоянию», — пояснил эксперт.

Украинский лидер Владимир Зеленский, которого в СМИ называют «президентом мира» из-за его предвыборных обещаний, подвергается критике со стороны экспертов за отсутствие шагов по стабилизации ситуации на юго-востоке страны. С момента его встречи с Путиным в Париже прошло больше года, но с тех пор на этом направлении мало что изменилось. Константин Долгов уверен, что у Зеленского нет задачи наращивать или хотя бы сохранить свой рейтинг: «Второй срок ему не светит, поэтому он не очень об этом заботится. Для этого необходимо закончить войну, посадить олигархов, выслать американских дипломатов — ни один украинский политик, который претендует на статус президента, это сделать не в состоянии. Задача Зеленского заработать побольше денег, после чего уйти и остаться неприкосновенным, как это удалось сделать Петру Порошенко».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com